Форум пластических театров в Минске. Попытка № 3

Источник материала:  
08.02.2013 08:39 — Новости Культуры

Форум пластических театров в Минске. Попытка № 3С 11 по 16 февраля в Минске пройдет первый открытый форум пластических и танцевальных театров Беларуси «ПлаSтформа-Минск-2013».

«ПлаSтформа-Минск-2013» — это первый шаг к созданию платформы для развития этого вида современного искусства в Беларуси, это возможность артистам заявить о себе, увидеть и обсудить с авторами, критиками и зрителями свои работы, сообщают организаторы.

В программе «ПлаSтформы» — спектакли уже известных белорусских трупп и выступления молодых артистов, мастер-классы, в том числе, зарубежных специалистов, а также дискуссии и живое общения участников, критиков и зрителей.

В рамках «ПлаSтформы-2013» планируется проведение мастер-классов с Ришардом Калиновским (Люблинский театр танца, Польша), Юзефом Маркоцким (Театр Формы, Вроцлав, Польша), Евгением Корнягом («Корняг-театр»), Александром Тебеньковым (танц-театр «Галерея», Гродно), Инной Асламовой (группа Quadro, Гомель).

Как сообщил Naviny.by директор «ПлаSтформы», руководитель театра «ИнЖест» Вячеслав Иноземцев, форум готовился почти год — идея его проведения возникла еще в прошлом апреле.

«Тогда руководители коллективов Саша Тебеньков из Гродно и Инна Асламова из Гомеля выступили инициаторами форума, сделали ходатайство в Минкультуры, добились встречи с замминистра, — рассказал он. — Волею судеб я стал директором мероприятия. Нам пообещали поддержку, и вот с апреля мы ее ждали. Начали работать над проектом, писать заявки, планировать всё. Но в итоге оказалось, что никакой поддержки не будет. А мы уже ввязались в это дело, сворачивать было поздно…».

С ноября коллеги начали заниматься подготовкой форума самостоятельно в надежде «только на проданные билеты».

Из-за финансовых ограничений не удалось пригласить зарубежных мастеров — кроме давних партнеров Ришарда Калиновского и Юзефа Маркоцкого. Зато все приезжающие на форум коллективы и специалисты согласились участвовать бесплатно.

Более того — бесплатными будут все мастер-классы, кроме мастер-класса Корняга: «Берем небольшую плату, чтобы оплатить аренду зала. Все остальные мастер-классы будут бесплатными, так как для них Театр эстрады бесплатно предоставляет нам помещение».

Мастер-классы
11 февраля

Мастер-класс «Скупые танцы» Евгения Корняга («Корняг-театр») 13.00-15.00, школа Танцев Юли Шостак (Некрасова, 7, 6-й этаж). Запись по тел.: +375 29 678 23 99, +375 33 377 42 07. Условия — не более 20 участников, стоимость — 40 тыс. руб.

13, 14 и 15 февраля — мастер-классы проводятся в Молодежном театре эстрады (ул. Московская, 18а), 12.00-15.00. Запись по телефонам: +375 44 799 98 77(велком), +375 29 766 30 23(мтс). Условия — не более 20 участников, бесплатно, наблюдатели и съемка — по согласованию с организаторами.

13 февраля
Мастер-класс «Техника и импровизация» Александра Тебенькова (Танц-театр «Галерея», Гродно).

14 февраля
Мастер-класс «Дух тела» Юзефа Маркоцкого (Teatr Formy, Вроцлав, Польша).

15 февраля
Мастер-класс «Изменение качества движения с изменением направления нашего внимания» Инны Асламовой (Группа современной хореографии «Квадро», Гомель).

Когда форум только анонсировался, всем желающим коллективам и артистам, которые попадают под определение «пластический театр», предлагалось подавать заявки. Как признался директор форума, заявок было не так уж много, зато возможность выступить получили почти все:

«Откликнулось не так уж много коллективов. И мы пропустили почти всех желающих. Иногда я отказывал, если были совсем уж ученические работы — все-таки выступления проходят на большой сцене, мы на них продаем билеты, потому есть какая-то ответственность. В итоге участвуют все, кто себя хоть как-то проявил. Но с другой стороны, у нас будет пять вечеров программы. Думаю, для Беларуси, где всего театров не больше 40, это не так уж мало. И мне кажется, у нас соблюден баланс различных форм — это не только танец, не только пантомима, есть буто, есть фрик-театр».

Организаторам форума хотелось бы сделать его ежегодным. «Но вы понимаете, во что это упирается. Я начинаю этот проект уже в третий раз в своей жизни — были попытки в 1997 и в 2001 годах. И каждый раз это уходило в небытие. Причины — во-первых, отсутствие денег, во-вторых отсутствие материала», — признался Иноземцев, выразив надежду на то, что третья попытка станет более успешной.

Как заметил директор форума, мероприятие проводится в первую очередь для зрителей.

«Театр не может существовать как без вешалки, так и без зрителя, — считает он. — Мы должны обучать актеров, режиссеров. Для этого наша встреча — чтобы люди учились друг у друга, набирались опыта, осваивали новое. Но и зрителя тоже надо учить — он тоже должен осваивать новые формы, идеи. Поэтому, конечно, это обоюдный процесс. Например, после каждого спектакля на форуме будут проходить обсуждения вместе со зрителями».

Также все желающие могут придти на финальную дискуссию, которая пройдет 16 февраля в 13.00 в галерее «Ў».

Вячеслав Иноземцев заметил, что хоть нестандартный театр никогда не станет популярным направлением искусства, однако рост интереса к нему заметен.

«В 1996-97 годах мы (театр «ИнЖест», — Naviny.by.) выступали в ТЮЗе, билеты стоили по полдоллара, и мы с большим трудом набирали 100-200 зрителей на зал. Сегодня мы играем в ДК железнодорожников, билеты стоят в районе 10 евро, и приходит 500-600 человек — и это при минимальной рекламе. Это ведь говорит о чем-то?.. Рост идет, конечно, не так уж быстро. Но это никогда и не будет массовым явлением, это не массовый спорт, не популярная песня. Но всегда есть люди, которым это надо. И я говорю не только о пластическом, а вообще о нестандартном театре».

Иноземцев признает, что большая часть аудитории его театра — молодежь: «Но я никому не заказываю путь к нам. Приходят и дети с родителями, и пожилые люди. Если человек открыт и готов это воспринимать, не зациклен на традиционных формах, если он приходит и готов с нами внутренне разговаривать — тогда всё получается».

Программа выступлений

11 февраля
Пластический театр «ИнЖест» (Минск)
«...После» (шоу реальности в 1-м действии)

12 февраля
Экспериментальный театр «Т(е)=АrТ» (Минск)
«Эдисон, или Как дойти до лампочки» (сюрреалистичный театрально-музыкальный спектакль)
Адекватный театр «вКубе» (Минск)
«Шарлотка» (вариация на тему зарождения мира)

13 февраля
Буто соло-перформанс Ирины Ануфриевой (Беларусь — Швеция)
«В пустоте»
Театр «Eye» (Минск)
«ЭскоReal» (трагифарс по мотивам пьесы Мишеля де Гельдерода)

14 февраля
Группа современной хореографии «Quadro» (Гомель)
«Ночного поезда нет ...» (квартет для двух танцовщиц, гитары и губной гармошки)
Танц-театр «Галерея» (Гродно)
«Утро понедельника» (импровизационная игра в театр и про театр)

15 февраля
Вечер малых форм
Театр танца «ОтражениЯ» (Минск)
Танц-театр «Галерея» (Гродно)
«SKVO’S DANCE COMPANY» (Минск)
Закрытие «ПлаSтформы 2013» — сюрприз от театра «ИнЖест»

Основная площадка проекта: Дворец культуры железнодорожников
(ул. Чкалова, 7). Начало всех спектаклей — в 20.00.



Ольга ПРУДНИКОВА

←I спеў самотнага гармоніка...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика