Фирма ищет поддержку
В 2012 году овощи открытого грунта выращивались на 438 гектарах. 5540 тонн капусты, моркови, свеклы, лука, зеленого горошка были предложены потребителям. Сработали с ними вроде неплохо. В общей структуре затрат они занимают 10 процентов, в денежной выручке — 11 процентов при рентабельности 18 процентов.
В общем объеме производства в хозяйстве наибольший вес (41 процент) имеют овощи защищенного грунта. Используемая площадь теплиц исчисляется девятью гектарами. В 2012 году тепличный комбинат произвел 3206 тонн овощей. В основном это огурцы и помидоры. В общей структуре затрат они заняли 52 процента, в денежной выручке — 51 при рентабельности минус 9,5 процента.
Снижение эффективности производства овощей объясняется резким ростом стоимости энергоносителей. По сравнению с 2010 годом цены на газ возросли в 3,7 раза. Почти в 3 раза подорожали удобрения, средства защиты растений, семенной материал. Цены же на овощи закрытого грунта возросли в 2,5 раза. Овощная продукция относится к социально значимым товарам. А потому ценовая политика хозяйства контролируется облисполкомом. Свернуть их убыточное производство и снизить затраты, которые доходят до 35 процентов, непозволительно.
Когда они исчезают внезапно с прилавков, все обращают свои взоры на кадинцев.
Казалось бы, вся их продукция обязательно найдет потребителя. Ведь овощеводы тесно сотрудничают с перерабатывающими предприятиями Могилевской области. ОАО «Быховский консервный завод», УКСП «Присожье» Славгородского, ИООО «Кировский пищевой комбинат», крахмальный завод «Новая Друть» Белыничского районов взяли на переработку в прошлом году 1190 тонн овощей и 476 тонн картофеля.
По сравнению с 2011 годом на 122,9 процента возрос показатель экспорта овощей. Могилевчанам удалось пробиться на рынки Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга.
Торговая сеть ОАО «Фирма «Кадино» состоит из восьми магазинов. Розничный их товарооборот составил в прошлом году 19,7 миллиарда рублей. В весенне-летний период до 35 точек открываются на рынках и улицах Могилева. Это принесло еще 8,1 миллиарда рублей выручки.
Не забыты детские дошкольные учреждения, детские дома-интернаты, больницы, профилактории, санатории.
И все равно в убытках. И с острым недостатком средств в межсезонный период. Особенно сейчас, когда в теплицах все растет, но еще не выросло, а платить за электроэнергию, налоги, зарплату нужно.
Проблема разрешилась бы с помощью стабилизационного фонда. Ежегодно в него закладывается 900 тонн картофеля, 3150 тонн овощей открытого грунта. И реализуются они, повторюсь, по ценам, не превышающим отпускные, установленные Могилевским облисполкомом.
Однако в последние годы продукция из него выбирается торгующими организациями нестабильно, что усложняет обстановку. Даже несмотря на предъявления претензионных требований к работникам прилавка.
По состоянию на 1 января 2013 года использование стабилизационного фонда по картофелю составляет 66, по капусте — 16, по моркови — 50, по столовой свекле — 80, по луку репчатому — 28 процентов.
База хранения построена в семидесятых годах и принадлежала ранее Могилевскому горплодоовощторгу. Она срочно требует реконструкции и модернизации с учетом современных требований к хранению и реализации плодов и картофеля.
Напрашивается создание в Могилеве оптово-логистического торгового центра с присущими ему функциями.
Так как же быть кадинским овощеводам? В соответствии с Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах они построили картофелехранилище на 2000 тонн. На вторую очередь на 8000 тонн нужны еще большие средства, чем на первую.
С учетом всех обстоятельств возникает вопрос: как им помочь решить непростые задачи не только выживания, но и развития?
Выход видится не столько в поиске инвестора. В Минске овощеводов опекает горисполком. Почему в Могилеве опекуном тоже не может стать горисполком? Овощи-то в основном предназначены горожанам…
Петр КАВУНОВ, Сергей ЛОЗЮК (фото), «БН»