«Полководец без солдат победу не одержит, а руководитель без сподвижников предприятие к успеху не приведет»

Источник материала:  
РЕГАЛИЙ руководителю одного из самых успешных на Могилевщине и в республике хозяйств не занимать. Виктор ПИНЧУК — кандидат биологических наук, доцент. Он заслуженный работник сельского хозяйства республики, награжден орденами Отечества III степени, Белорусской православной церкви святителя Кирилла Туровского II степени, а также медалью «За трудовую доблесть». В 2002-м стал «Человеком года» области, его имя внесено в Книгу славы Могилевщины. А в минувшем году Виктор ПИНЧУК вошел в Совет Республики Национального собрания пятого созыва. Потому мы просто не могли не поинтересоваться у него: не мешает ли политика практике? И как он находит на все время?

— Опыт депутатской работы у меня есть. Я и сейчас состою в областном Совете депутатов, возглавляю Постоянную комиссию по аграрным вопросам, проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию. А в Совете Республики вхожу в состав Постоянной комиссии по вопросам региональной политики и местного самоуправления. Замечу, к мнению практиков в парламенте прислушиваются. Сейчас, к примеру, идет обсуждение закона о племенном деле. Так вот, я подготовил специальное резюме, которое помогает многие формулировки сделать более точными, конкретными, не допустить двоякого толкования буквы закона. Также рассматривался закон о рекламе. Заметили, наверное, что ее звук не выбивается из общего ряда телепередач? Среди особенно важных тем, обсуждаемых членами нашей комиссии, законы о концессиях и об энергосбережении.

— Наверняка немало вопросов ставят и сами избиратели?

— Для меня непосредственные встречи с людьми очень важны, интересны, к ним я всегда подхожу ответственно. В частности, жители одного из поселков Хотимского района подняли вопрос о газификации. Вместе с местными властями думаем, как его решить: речь здесь идет и о бюджетных средствах, и о личных затратах будущих членов газового товарищества. Некоторых кричевлян волновал низкий температурный режим в квартирах. Руководителей интересуют экономические вопросы — в общем, разговор всегда получается деловым и, надеюсь, искренним.

— Виктор Федорович, как директору агрокомбината вам и раньше наверняка приходилось решать не только производственные вопросы.

— Конечно, и сегодня тоже. Одни из наиболее значимых — строительство новой станции обезжелезивания в агрогородке Восход и газификация деревни Вильчицы. Зимой также актуальны проблемы с уборкой территорий и очисткой дорог от снега. В этом деле хозяйство — главный помощник коммунальщиков. Весной опять вернемся к благоустройству: хоть с этим все в порядке, но красоту ведь надо поддерживать. На личные просьбы сельчан тоже откликаемся. Школа у нас вообще вне конкурса: подарки к празднику закупить, организовать подвоз детей в Могилев на какие-то мероприятия — это в обязательном порядке! Тем более что она появилась в Восходе благодаря инициативе хозяйства. И мы материальную лепту в это благое дело тоже внесли, как и на строительство других важных для людей социальных объектов.

— Не каждое богатое предприятие занимается благотворительностью. Не бывает жалко потраченного? Ведь эти деньги можно было пустить на развитие хозяйства.

— Но ведь все это делается для наших людей, наших детей. Для настоящих и будущих работников . А кадры, как известно, играют не последнюю роль. Особенно это касается тех, кто работает на земле. Люди на селе должны иметь комфортное жилье, возможность пройти по красивой улице, зайти в храм, который мы тоже построили в поселке. «Восход» всегда очень много строил: за последнюю четверть века, к примеру, в агрогородке с одноименным названием на 600 квартир стало больше! Сейчас заложили еще один 32-квартирный дом, а в минувшем году реконструировали под жилье здание бывшей столовой. Получился очень хороший двухквартирный дом со всеми удобствами!

— Ваше предприятие — своего рода учебный «полигон» для проведения семинаров с кадровым резервом, организуемых Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Что вы показываете-рассказываете молодым специалистам и руководителям? На что обращаете особое внимание?

— Они детально знакомятся с работой агрокомбината: ходят на планерки, посещают производственные подразделения. Сегодня «Восход» — хозяйство немаленькое: если три десятка лет назад поголовье свиней здесь составляло 17 тысяч, то сегодня — почти втрое больше. Нам не стыдно за привесы и надои. К слову, от буренки в агрокомбинате в среднем за год надаивают почти 7200 килограммов молока. А в целом за 2012-й мы надоили его 5113,7 тонны — на 6,1 процента больше, чем в 2011-м. Быть может, это и звучит странно, но молоко — это тоже кадры, и в первую очередь ветеринарные. К счастью, дефицита квалифицированных специалистов у нас нет. Более того — планируем расширять их штат. И подбираем кандидатов заранее, нередко из собственных резервов. К примеру, на учебу в Витебскую ветеринарную академию направили наших работников Татьяну Рудько, Дмитрия Базылева, Сергея Погуляева, Ирину Миронцеву, Наталью Мухину.

— «Резервисты» интересовались, как стать победителем «Дажынак», да еще многократным? Хозяйство ведь по итогам республиканского фестиваля-ярмарки взяло два первых места — за хлеб и корма. Лидировало оно и в 2008-м, и 2011 годах, получило «серебро» в 2010-м.

— Здесь, наверное, правильным будет напомнить: сельхозпроизводство — отрасль, где в одиночку никто ничего не сделает. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: полководец без солдат победу не одержит, а руководитель без сподвижников предприятие к успеху не приведет. Так что слаженная команда — самое главное. Ну и, конечно, наличие современной техники, строгое соблюдение технологии. Конечно, труд должен достойно оцениваться. Средняя зарплата в хозяйстве — 3 миллиона 700 тысяч рублей, а в сезон выходило и больше. Мы обязательно проводим свои «Дажынкi», где благодарим земледельцев за их нелегкий труд. В минувшем году главными героями праздника стали механизаторы Валерий Дольников, Петр Филимонов, Владимир Ермаков, Николай Кравцов, водители Владимир Вальковский, Сергей Романенко, Григорий Одинцов и многие другие. Животноводство вообще можно назвать «монетным двором» сельхозпредприятия. Потому что малейшее отклонение от режима — и качество, объемы продукции уже не те. На данном участке у нас лучшие — операторы машинного доения Наталья Лямкова, Наталья Гайсенок, Зинаида Косенкова, Жанна Моисеева, Елена Волкова, Антонина Мелехова. Знают, как добиться хороших результатов, операторы по выращиванию молодняка и откорму КРС Анна Остапенко и Олег Карпечин, скотник Виктор Акулич, операторы по получению, откорму, доращиванию поросят Валентина Полушкина, Наталья Грищенко, Татьяна Дробная, осеменатор Светлана Романятова. Отдельное спасибо бригадиру животноводческой бригады Лидии Малаховой. К сожалению, газетной страницы не хватит, чтобы назвать всех передовиков.

— Какими еще принципами делились с молодыми коллегами? Ведь многие ваши афоризмы уже стали цитатами среди аграриев. Например, «никогда не путай свое с государственным». То есть — не воруй?

— И это тоже. Надо помнить, что собственность вверенного хозяйства надо сохранять и преумножать. Не осуждать своих предшественников. Не принимать желаемое за действительное: сколько ни приписывай, лучше от этого не станет. Уж лучше суровая реальность, чем фантастические кисельные берега. А еще, работая с людьми, надо помнить, что у каждого человека есть душа.

— А в обратном направлении ваши постулаты действуют? Бывали случаи, что вы человеку доверяли, а он пользовался этим?

— Случалось. Но я все равно сторонник того, что людям надо доверять и верить. Без этого никак. И в целом — показывать пример отношения к делу. Вообще, профессионализм должен быть всегда и во всем. Это еще одно мое убеждение. А вот бездельников не приемлю. Хотя и воспитательную работу с ними проводить приходилось, объяснять-уговаривать. Но в какой-то момент как отрезало: расставались, что называется, навсегда.

— Виктор Федорович, как думаете, название сельхозпредприятия влияет на его судьбу? «Восход» уже само по себе звучит оптимистично.

— Думаю, что да. Во всяком случае, вся 37-летняя «биография» агрокомбината говорит о его поступательном развитии. Причем развиваемся в самых разных направлениях: только магазинов у нас — 25. Постоянно строимся. В минувшем году, к примеру, реконструировали молочно-товарную ферму, 2 свинарника-откормочника на 1200 голов каждый. Собираемся построить комбикормовый завод. Жизнь не стоит на месте, и мы тоже стараемся держать руку на пульсе, о завтрашнем дне думать сегодня.

Светлана МАРКОВА, Сергей ЛОЗЮК (фото), «БН»

←«Производитель и переработчик должны быть в одной упряжке»,

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика