«Производитель и переработчик должны быть в одной упряжке»,
— Леонид Сергеевич, в должности руководителя хозяйств в общей сложности вы проработали 33 года. Из них вместе с «Зарей» идете по жизни четверть века. Что удалось за это время, что — нет?
— Когда возглавил «Зарю», поставил перед собой задачу: построить хозяйство с замкнутым циклом производства. И спустя 25 лет убедился, в решении не ошибся. Агрокомбинат «Заря» — правопреемник колхоза «Заря». В 1987 году здесь производилось 4563 тонны зерна, 989 тонн молока и 1193 тонны мяса. Колхоз специализировался на выращивании нетелей для хозяйств района, в структуре валовой продукции они занимали 85 процентов. После распада СССР, как и большинство хозяйств, коллектив остался один на один со своими проблемами. Именно в то непростое время я пошел на реконструкцию телочного комплекса, закупку необходимого оборудования для выращивания птицы. Стали расширять и свиноферму. Строили хозспособом, на подряд не было денег. Уже к 2000 году производство зерна, молока и мяса увеличилось в два раза. Параллельно налаживали работу зверофермы, возводили комбикормовый цех, мини-мясокомбинат, цеха убоя и разделки птицы, открывали собственные магазины в Могилеве. Поскольку из 250 человек трудового коллектива большинство были люди преклонного возраста, не забывали и о решении кадрового вопроса, закреплении на селе молодежи. С этой целью активно строили жилье.
— А потом к вам присоединили отстающие хозяйства…
— В 2000 году присоединили колхоз им. Калинина, а в 2002-м — структурные подразделения бывшего колхоза им. Володарского. Со всеми долгами и без каких-либо отсрочек по их погашению. В присоединенных хозяйствах пришлось практически с нуля восстанавливать животноводческие помещения, закупать скот. Спустя некоторое время на их территории построили два молочных комплекса на 2000 голов коров и телочный — на 3000 голов нетелей. Оставалось только решить вопрос переработки молока. И такой цех был построен в течение нескольких месяцев. После чего «Заря» окончательно замкнула цикл производства. Сейчас произведенное зерно перерабатывается на собственном комбикормовом заводе. На своих кормах выращивается мясо птицы, свиней, КРС, производится молоко. Вся мясо-молочная продукция реализуется через сеть фирменной торговли в Республике Беларусь и за ее пределами. Сегодня на всех работах занято около тысячи человек.
— То есть жизнь подтвердила верность избранного когда-то курса?
— Именно так. И судить об этом можно по тем же результатам работы хозяйства. В 2012-м производство зерна к уровню 2000 года увеличилось почти в три раза, молока — в шесть, мяса — в три раза. В течение двух лет мы рассчитываем добавить еще пять тысяч тонн мяса. Вся продукция качественная, натуральная, конкурентоспособная, и предназначена для реализации не только в Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами. Она призвана привлечь еще больший приток валютной выручки. Все это говорит в пользу замкнутого цикла производства. Производитель и переработчик, образно говоря, должны быть в одной упряжке.
Убежден, в области необходимо создать холдинг или акционерное общество, куда вошли бы все производители и переработчик молока. Каждому определить в нем доли, в зависимости от количества проданного молока. При этом контрольный пакет акций должен принадлежать производителю, а председателем совета акционеров должен быть один из руководителей хозяйства, чтобы по справедливости делить полученную прибыль по итогам года, а не обкрадывать производителя.
— Что вы имеете в виду?
— То, что бюджетные деньги, которые выделяются на поддержку сельхозпроизводителя, перераспределяются и забираются переработчиком в свою пользу — через прибыль, полученную от переработки молока и реализации готовой продукции. В частности, сейчас «Бабушкиной крынке» еще проще стало извлекать выгоду от переработки молока, поскольку она акционировалась сама в себе, а производитель не имеет ни одной акции. Сегодня осталась только одна «Заря», которая упорно сопротивляется и не хочет отдавать свое молоко комбинату. Поскольку агрокомбинат сам может его переработать и продать. Но руководство «Бабушкиной крынки» упорно настаивает на том, чтобы забрать молоко в «Заре». Тем самым разорвать замкнутый цикл производства в хозяйстве, оставить людей, занятых на переработке молока, без работы. Я несколько раз обращался по данному вопросу к руководству ОАО «Бабушкина крынка». Но остался неуслышанным.
— Леонид Сергеевич, какие новые сельхозобъекты появились в 2012-м в хозяйстве, какие планы на 2013-й?
— В минувшем году «приросли» новым цехом убоя бройлера на 3 тысячи голов в час — здесь все оборудование на автоматике, в том числе — котельная. Реконструировали один молочно-товарный комплекс, строили птичники. На нынешний год планы тоже серьезные. Рассчитываем возвести 10 птичников, а всего их у нас будет 24 — на 10 тысяч тонн бройлеров в год.
— Цифры, признаться, впечатляют. Особенно тех, кто жил в советскую эпоху и знает, что куры, как и многое другое, были в большом дефиците! А теперь покупатели еще и выбирают, от какого производителя бройлера взять.
— Правильно: все хотят иметь на столе качественный продукт. А мы это гарантируем. Если уж говорить о птице советского периода, то хочу отметить: двадцать с лишним лет назад вряд ли кто поверил бы, что за 42 дня бройлер может набрать 2 килограмма в убойном весе. А теперь все западные технологии можем применить у себя. И применяем! Вообще, поездки за границу, знакомство с сельским хозяйством Европы, надо сказать, перевернули сознание. Побывав там, позаимствовав передовой опыт, даже сами птичники стали строить по-другому. Наши старые были устроены так, чтобы отработанный воздух вытягивался снизу. А теперь свежий воздух поступает от стен, смешивается с отработанным и через систему вентиляции идет наверх, оттуда — наружу. Свиноводство тоже за это время изменилось. Чтобы поставить это дело на серьезную основу, в «Заре» даже свою станцию искусственного осеменения свиней построили. В результате новых технологий получаем поросят мясной породы. Мы не стесняемся учиться, спрашивать. Умеем думать и считать — что будет выгодно завтра, в каком направлении лучше двигаться.
— Собственная авиация — тоже из желания иметь все свое? Окупаются ли расходы на содержание самолетов?
— А это как посмотреть. Если по затратам — да, самолеты стоили недешево, содержание их тоже обходится в копеечку. Зато весной в самые идеальные сроки можем растения подкормить. Почему в «Заре» урожайность высокая? Потому что техника у нас современная, семена качественные, люди ответственные. Ну а самолеты позволяют выдерживать технологические режимы. Если кто просит — мы даем их в аренду. Но когда самолеты свои — совсем другое дело! К слову, взлетно-посадочная полоса тоже собственная.
— Как думаете, какие качества для руководителя главные? Ведь не секрет, от личности директора, его умения рисковать, извлекать полезные уроки даже из ошибок зависит многое. О чем вообще мечтает глава одного из лучших хозяйств области и страны?
— Самое важное для руководителя — болеть, быть «зараженным» своей работой. А не отбывать ее как трудовую повинность: ни себя, ни людей ведь не обманешь. А мечтаю о том времени, когда о нашей «Заре» можно будет сказать, что это — хозяйство будущего. Чтобы к нам со всего мира приезжали за опытом, советами. Конечно, о многом из того, что сегодня имеем, когда-то и не мечтали. Разве можно, к примеру, было представить, что механизатор в кабине комбайна может сидеть в пиджаке и галстуке? Да, путь пройден немалый. Но еще больше предстоит сделать. И от этого жизнь только интереснее и насыщеннее.
Светлана МАРКОВА, Сергей ЛОЗЮК (фото), «БН»