Кабаны и зубры рачительным хозяевам не помеха
— На нашей территории они чувствуют себя достаточно вольготно, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия Петр Билецкий. — В прошлом году по весне несколько десятков гектаров озимого рапса вытоптали зубры — их пришлось пересевать. На что только не идем: отгоняем зверей, сеем культуры, от которых они могут пострадать. Мало что помогает. Остается только забором отгородиться. Да и это вряд ли поможет. Пуща подступает к хозяйству практически со всех сторон, звери в любом случае найдут себе лазейки.
Осенью, в разгар уборки кукурузы, механизатор Иван Карунас, работавший на кормоуборочном комбайне КВК-800, то и дело натыкался на целые стада диких кабанов.
— Порой их спины мелькали в нескольких метрах от жатки, — вспоминает комбайнер. — Жалко было смотреть на растения, по которым они прошли. Думаю, до ста центнеров кукурузы мы потеряли с каждого гектара. Хотя и так урожай получили неплохой. На круг выходило по 450—500 центнеров зеленой массы.
Практически всю кукурузу в ОАО «Мурава» на КВК-800 убрал Иван Карунас. Трамбовкой силосной массы занимались механизаторы Сергей Пстыга, работающий на новеньком погрузчике «Амкодор», Александр Усачев и Анатолий Савицкий — на тракторах К-700. «Амкодор» в хозяйстве очень пригодился. Он достаточно тяжелый и потому идеален для трамбовки сенажа и силоса. Кроме того, такая техника эффективна и на погрузке кормов. Словом, погрузчик востребован круглый год, а в умелых руках Сергея Пстыги он всегда в отличном техническом состоянии.
— Вообще, на заготовке кормов задействуем самых ответственных работников, — говорит заместитель директора открытого акционерного общества Александр Лешко. — Хозяйство по современным меркам небольшое. Потому практически каждый специалист востребован одновременно на нескольких участках. У механизаторов даже нет времени на отдых. Не успели завершить с посевной,
как уже подоспела пора ухода за растениями. За ними следует косовица, уборка зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, других культур. Зимой лучшие механизаторы работают на транспортировке кормов, готовят технику к весне.
Недавно в ОАО «Мурава» ввели в строй новый молочно-товарный комплекс на 1100 коров с воспроизводством стада. Здесь все оборудовано по последнему слову техники. Работает на комплексе высокопрофессиональный коллектив во главе с Юрием Вербелем. За раздачей кормов, подбором рациона — строжайший контроль. Новый кормораздатчик доверили механизаторам Дмитрию Романовичу и Андрею Кузьмичу. Но какой бы современной ни была техника, без заботы животноводов высоких производственных показателей не добиться.
— На зимне-стойловый период только для комплекса «Мурава» мы заготовили 15 тысяч тонн силоса, 6 тысяч тонн сенажа, из которых пока и половины не использовали, — рассказывает Юрий Вербель, знакомя с животноводческим помещением. — Обязательно в рацион животных добавляем комбикорма, патоку — ее получаем с Жабинковского сахарного завода. Сейчас более 80 процентов молока с комплекса на переработку отправляем сортом «экстра», а в день от каждой коровы надаиваем порядка 18 литров.
Главный зоотехник сельхозпредприятия Лидия Шука тоже отметила, что кормов на зимне-стойловый период заготовлено в достатке. По ее словам, их качеству в хозяйстве всегда уделяют особое внимание. Не случайно надои молока от коровы вплотную приблизились к рубежу в 6 тысяч килограммов в год. В последнее время, правда, они несколько снизились. Связано это с тем, что для увеличения поголовья дойного стада ОАО «Мурава» пришлось частично закупать скот у других хозяйств. Иногда его продуктивность оставляет желать лучшего.
Но это временные трудности, которые в ближайшие год-два удастся преодолеть, убеждены в хозяйстве. Сейчас поголовье крупного рогатого скота в ОАО «Мурава» — 3520 голов, из которых 1570 — дойное стадо. Его плотность постоянно возрастает. Если в 2011 году она составляла 80,4 головы на 100 гектаров сельхозугодий, то по итогам прошлого года достигла 85 голов.
— Хоть мы и вводим современные фермы с беспривязным содержанием скота, но от пастбищ пока не отказываемся, — продолжила Лидия Шука. — В прошлом году перезалужили 150 из 800 гектаров лугопастбищных угодий. Используем 7 компонентов трав, особую ставку делаем на люцерну и клевера. Выпасать будем не только скот, содержащийся на старых фермах, но и на комплексе. Это не только полезно для здоровья животных, особенно после продолжительной зимы, но и положительно отражается на их продуктивности.
По итогам 2012 года в «Мураве» произвели 7845 тонн молока при плане в 7400 тонн. По сравнению с 2011-м его валовое производство увеличилось на 13 процентов. Среднесуточные привесы на откорме скота стабильно держатся выше 800 граммов, на доращивании превысили 600 граммов.
Следует заметить, производство семян трав для ОАО «Мурава» — одна из основных специализаций хозяйства. Ими оно полностью обеспечивает собственные потребности и потребности соседних сельхозорганизаций.
— Чтобы получать положительные результаты, надо быть рачительным и запасливым, — считает Александр Лешко. — Проработав не один год в «Мураве», заметил, этому аспекту здесь уделяют особое внимание. Заготавливают корма про запас — ведь год на год не приходится. Как и семена на случай природных катаклизмов или тех же потрав, которые нередко устраивают дикие животные из пущи. В хозяйстве не принято сетовать на плохую погоду или другие форс-мажорные обстоятельства.
ОАО «Мурава» продолжает свое поступательное движение вперед. Здесь не сомневаются, что финансовые затраты на развитие животноводческой отрасли, закупку новой техники и оборудования обязательно окупятся. Руководство хозяйства надеется добиться рентабельности производства не ниже 25 процентов.
Александр КУРЕЦ, «БН»
Фото автора