Самый современный арт-объект галерея Михаила Савицкого подводит первые итоги работы.

Источник материала:  
06.01.2013 12:42 — Новости Культуры

Смотреть

Самый современный арт-объект галерея Михаила Савицкого подводит первые итоги работы.

Герой Беларуси, народный художник СССР Михаил Савицкий первым из рук Президента получал орден Франциска Скорины. Заслуги, награды и звания мастера кисти можно перечислять бесконечно. Минувший год стал знаковым в почтении памяти мастера. В Минске открыли художественную галерею имени Савицкого. Работа над ней началась еще при жизни живописца, но до открытия художник, увы, не дожил.

Рассказывает Алена Бормотова: Савицкому было почти 40, когда он закончил Суриковский институт в Москве. Поступал после войны. Фронтовик, защитник Севастополя и узник четырех концлагерей, среди которых Бухенвальд и Дахаб. Потом это выльется в серию "Цифры на сердце", которая долгие годы выставлялась в Музее истории Великой Отечественной. Сейчас она находится в постоянной экспозиции именной галереи художника.
(Юлия Ковалева, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска)
Круглогодично сотрудники Музея истории города Минска, а галерея - структурное подразделение заведения, работали над созданием художественной галереи Михаила Савицкого, от научной концепции до монтажа экспозиции. Михаил Савицкий долгое время возглавлял академические мастерские. И при создании галереи Героя Беларуси этот факт биографии не возможно было обойти. Потому целый этаж пристройки отдан для молодых творцов. 300 квадратов выставочной площади для размещения экспозиции учеников Михаила Савицкого и других сменных выставочных проектов. Музейщики, архитекторы, историки изучали заграничный опыт. И по сути работа над созданием персонального музея Савицкого началась еще в 2008, при жизни мастера. Тогда было принято решение реставрировать здание на площади Свободы 15.
(Владимир Ракицкий, научный руководитель реставрации настенной росписи здания усадебного дома)
Галерея - это не только два этажи исторического здания. Это еще четырехэтажная пристройка, современный культурный центр с научной библиотекой и конференц-залом.
(Галина Ладисова, директор Музея истории города Минска)
Почти тысяча метров под работы патриарха. Из-за масштабности полотен Савицкого, которые не всегда вписывались в историческую архитектуру, для галереи был выбран тематический принцип, в выставочном зале подобраны работы разных периодов творчества на одну тему.

←Беларус Яўген Літвінковіч другі на украінскім шоў "Х-фактар-3"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика