Сергей Плыткевич: "А на том острове есть внутренне озеро - чудесное место для цмока!"

Источник материала:  
31.10.2012 13:27 — Новости Культуры

Сергей Плыткевич: “А на том острове есть внутренне озеро — чудесное место для цмока!”

  • Глеб Лободенко, видео автора, Budzma.org

           


Сергей Плыткевич — известный белорусский фотограф, исследователь, директор издательства “Риф-тур”, которое собаку съело на внутреннем туризме и краеведческой тематике. Как любой профессионал, человек серьезный, поэтому к идее создать маршрут белорусских цмоков отнесся сначала скептически. Но во время разговора, как говорят, втянулся.
 
— К любой идее, которая пропагандирует путешествия по Беларуси, я отношусь положительно! — говорит Сергей Плыткевич. — В вопросе цмоков я скептик… но когда человек поедет по Беларуси “в поисках цмока”, то ключевой момент для меня — “поедет по Беларуси”.
 
Причины сомнений Сергей Плыткевич объясняет по-своему. Говорит, что ему, полешуку, бабушка ничего о цмоках не рассказывала. А так как “бабушки знают всё”, а бабушка не рассказывала — значит, говорит Плыткевич, “есть вопросы”. Но тут же исправляется, что однозначно спорить ни с кем не хочет.
 
— В моем представлении белорусские цмоки должны жить в тяжелодоступных, интересных, необычных местах, — смеясь в усы, говорит Сергей. — Например, есть в Миорском районе заказник "Ельня" и озеро Ельня — это самое большое верховое болото в Европе. Это звучит как сказка или загадка… Но это болото в центре выше на 5-6 метров, чем по краям! На Ельне есть довольно дикий остров. Местные жители говорят, что рядом с ним спрятан замок, который ушел под воду… Добраться туда так сложно, особенно летом, что цмоку, видимо, там жилось бы чудесно!
Сергей Плыткевич: "А на том острове есть внутренне озеро - чудесное место для цмока!"
Фото Глеба Лободенко
Другое мистически-сказочное место, говорит Плыткевич, — это заказник "Казьяны", где на болоте, наоборот, очень много маленьких озер интересных форм. Самое большое озеро там — Рассалай, где тоже “очень интересно и загадочно…”.
 
Продолжая про Поозерье, Сергей Плыткевич вспоминает Браславщину.
 
— Например, на озере Струста есть остров Чайчин. А на том острове еще одно неповторимое внутреннее озеро! Сам остров можно увидеть с горы Маяк — лучшей обзорной точки того региона. Но само озеро прячется за растительностью, и к нему вообще мало кто добирается. Для цмока самое уютное местечко!
 
К середине разговора полешук Плыткевич становится более добродушным и “позволяет” белорусскому цмоку жить и на Полесье.
 
— Что сказать, Полесье — неповторимые и необычные места. Недаром, говорят, там бывал Геродот и описал море, которое теперь называется “морем Геродота”... Есть свидетельства, что вся эта низина в самом деле была залита водой. Поэтому если и были цмоки, то обязательно на Полесье.
Сергей Плыткевич: "А на том острове есть внутренне озеро - чудесное место для цмока!"
Заказник "Козьяны", где с высоты птичьего полета открывается такой вот "космический" пейзаж. Фото Сергея Плыткевича.
 
Сергей Плыткевич: "А на том острове есть внутренне озеро - чудесное место для цмока!"
Большой паводок на Припяти - настоящее полесское чудо. Фото Сергея Плыткевича
 
Сергей Плыткевич: "А на том острове есть внутренне озеро - чудесное место для цмока!"
Разлив Припяти. Фото Сергея Плыткевича
 
Рядом с Полесьем цмоков можно поискать в Беловежской пуще.
 
— Во время моих фотопутешествий случались странные моменты, которые непонятно, с чем связывать… Случается, когда начинаешь плутать… Я же довольно опытный путешественник — знаю, что при этом круг, который “нарезаешь”, составляет немного больше километра. Это объясняют тем, что у каждого человека одна нога короче другой. А на болоте в Беловежской пуще я начал вдруг ходить по кругу — и радиус составил всего метров 200. Просто я снимал и запомнил конкретные кадры: что это дерево я уже видел! Понимаете, я уже 30 лет хожу по лесу, мне очень трудно заблудиться. Я не хочу сказать, что там сидел цмок и меня кружил, но…
Сергей Плыткевич предполагает, что раскрутить бренд цмока можно было бы не хуже, чем поставского Зюзю Поозерского. Зюзя уже стал настоящей туристической звездой — фактически на энтузиазме небезразличных краеведов! Как считает Сергей, в национальном парке "Припятский" запросто могла бы быть резиденция белорусского цмока! Причем чтобы туристов не подвозили на автобусе к дверям, а по-настоящему, на лодках добираться.
 
На днях Сергей Плыткевич посетил Альбу, что под Несвижем — давние радзивилловские владения.
 
— Там и сегодня сохранилась сеть из восьми каналов в виде солнца, заложенная еще князем "Пане Коханку". В центре “солнышка” — остров, со всех сторон окруженный водой. Когда-то на нем стояла изысканная беседка Радзивиллов. А сегодня на этот заросший дикий остров просто так летом не доберешься. Вдоль каналов растут могучие дубы. Волшебное место! Думаю, здесь мог бы жить только благородный цмок. А с учетом того, что Несвиж рядом, — готовое туристическое “цмоково” место!
 
В Новогрудке на горе, считает Плыткевич, цмок не смог бы жить. Потому что гора — это святое место. Да и слишком открытое, неудобное для цмока. А в новогрудских подземельях цмок мог прятаться запросто. Или в Турове, где из земли крест растет…
 
К цмоковому маршруту Сергей Плыткевич добавляет и чернобыльскую зону. Говорит, что из других мест за последние 25 лет цмоки могли перебраться сюда.
 
— Там есть огромная заброшенная деревня Оревичи в Хойницком районе. Я там недавно был уже в сумерках, рядом кладбище, тени кругом… А еще как начала угукать сова — прямо холодок по коже. Подходящее место для цмока!..
 
Сергей Плыткевич считает, что раскручивать цмока как туристический символ очень перспективно. Если рассматривать цмока как литературного героя наших сказок, то сразу напрашиваются аллюзии с литературным героем Гашека — бравым солдатом Швейком, образ которого просто заполонил туристическую Прагу. Или сказочные герои Андерсена, которыми полны датские города…
 
— Думаю, есть еще один подвид наших цмоков — национальные. У нас же многие столетия живут люди других национальностей… Еврейский цмок, безусловно, живет в Бобруйске, татарский — в Ивье, русский — в староверской Ветке, польский — в королевском Гродно
 
Описывая цмока в своем представлении, Сергей Плыткевич называет точное число голов — две.
 
— Для меня цмок — такой добрый удавчик. Почему-то не три головы, а две. Потому что треглавый Змей Горыныч — “слишком русский”, у нашего не могло быть три головы! Он и двумя обходился! Мне он представляется добрым, дружелюбным. Думаю, его должны любить женщины, ведь если у него две головы…
 
Предлагаем вашему вниманию также видеоверсию маршрута белорусских цмоков от Сергея Плыткевича.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Яндекс.Метрика