Инвестиции и экспорт определяют будущее
Рынки внешний и внутренний, или Как расставить приоритеты
На внешний рынок хозяйство поставляет огурцы, томаты, салат, петрушку, укроп, базилик, руколу. Поставки осуществляются в Москву и Смоленск. Торговые сети этих крупных российских мегаполисов готовы к заключению договоров на годы вперед. Объяснение здесь только одно: поставщик надежный, его продукция покупателям нравится.
Работая с внешним потребителем, хозяйство прежде всего преследует собственную выгоду: на внешнем рынке овощи продаются дороже, чем на внутреннем. К примеру, в нынешнем году эта разница составила в среднем 3 тысячи белорусских рублей на килограмме овощей. К тому же внешние поставки — это валютные поступления.
— Увеличение экспорта белорусской продукции — это как раз то, к чему призывает аграриев Президент страны, — говорит директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук. — Мы стремимся в полной мере соответствовать этим требованиям, потому что успешный агробизнес не может быть без экспортной составляющей.
Освоению внешнего рынка способствует постоянное участие хозяйства в различных специализированных выставках и конкурсах. Неудивительно, что с каждым годом иностранных компаний, желающих сотрудничать с витебскими овощеводами, становится все больше. Недавно, к примеру, хозяйство участвовало в международной выставке-ярмарке «Весь мир питания-2012», которая проходила в Москве, и тоже нашло точки соприкосновения с потенциальными партнерами.
Не остается без внимания и внутренний рынок. На него за все те же девять месяцев нынешнего года ушло почти 5 тысяч тонн овощей. Хозяйство снабжает ими Витебск и область, в меньшей степени другие регионы страны. В этом году рудаковские овощи активно продавались на рынках Минска. Конкуренцию с овощами других производителей они выдерживали более чем успешно.
— На рынке я всегда ищу помидоры и огурцы из «Рудаково», — сказала нам минчанка Зоя Барашенко. — Во-первых, они приятные на вид — блестящие, правильной формы, радуют глаз. Во-вторых, сочные и вкусные, с приятным запахом, нравятся всей моей семье. Я узнавала: они еще и экологически чистые. Так что, если можно, передайте от меня и всей нашей семьи, а это мой муж, дочка и маленькая внучка Ева, огромную благодарность овощеводам «Рудаково» за их вкусную и полезную продукцию.
Кодекс овощевода, или Что такого особенного в здешних огурцах и томатах
Чем же так нравятся потребителям рудаковские овощи? Об этом мы спросили Раису Крупатину. Она профессиональный овощевод, без отрыва от производства закончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Трудовой путь начинала бригадиром открытого грунта здесь же после окончания Жиличского совхоза-техникума, затем работала агрономом-овощеводом и главным агрономом, начальником тепличного комбината. В настоящее время — заместитель директора ОАО «Рудаково» по тепличному хозяйству.
— Наши овощи действительно вкусные, — говорит Раиса Ивановна. — Это на самом деле так, потому что такими их изначально создают селекционеры.
Когда овощеводы из «Рудаково» обращаются за семенами к селекционерам из Голландии, те спрашивают:
— Семена каких огурцов или томатов вас интересуют: чтобы плоды были вкусными, урожайными или лежкими?
— Вкусными, — отвечают им.
Вот так изначально и происходит ориентация на вкусовые качества. Конечно, для хозяйства важны и урожайность, и то, чтобы продукция подольше хранилась. Однако объединить все эти качества селекционерам пока не удается. Поэтому предпочтение отдается чему-то одному.
— Как нельзя в одном человеке объединить все качества человеческой личности, точно так же невозможно создать идеальными огурец или помидор, — объясняет Раиса Крупатина. — Ведь все мы — и живые организмы, и растения — дети природы, и не зависеть от нее не можем.
Впрочем, утверждает она, на рост и созревание овощей оказывает влияние их «общение» с человеком. Растению передается настроение овощевода, его характер. Чем человек доброжелательнее, тем скорее происходит созревание плода.
На должность овощевода в хозяйстве все предыдущие годы был конкурс. И только в последнее время, когда произошло расширение производственных мощностей, устроиться сюда на работу стало проще.
— Каждого потенциального кандидата на должность овощевода я знакомлю со своеобразным кодексом овощевода, — рассказывает Раиса Ивановна. — Работница должна быть быстрой, ловкой и... готовой посвятить часть своего личного времени производству. Почему? Потому что если нужно сделать, скажем, обработку растения сегодня, то это надо сделать именно сегодня, а не завтра, так как завтра будет уже поздно. Уж такова специфика нашей работы. Кто-то не выдерживает, уходит, мы их не упрекаем, потому что работать с растениями может не каждый. Но большинство, конечно, остаются, мы дорожим этими людьми. Труд овощевода в основном ручной, роботов, каких придумали для доения коров, ученые для овощеводов еще не изобрели. Вместе с техническим персоналом в тепличном комбинате работают около 300 человек. Среди них много молодых работников, выпускников высших и средних специальных учебных заведений.
А все-таки права оказалась наша читательница из Минска: овощи из «Рудаково» еще и экологически чистые. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в них — 300 миллиграммов на килограмм продукции. Тогда как в России, по словам Раисы Крупатиной, этот показатель составляет 400 миллиграммов, в Европе и того больше. Вот вам и хваленая Европа. Поистине, кушайте белорусское!
— Я пыталась узнать в соответствующих инстанциях, как на наш белорусский рынок попадают, скажем, голландские или финские огурцы или томаты, у которых ПДК запредельное, в несколько раз выше нашего, но никто из чиновников мне так и не дал внятного ответа, — сетует Раиса Ивановна.
60 процентов продукции хозяйства, или Что собой представляет тепличный комбинат
Тепличный комбинат — гордость хозяйства. Основное его производство — овощи — составляют 60 процентов всей производимой здесь продукции. Хозяйство изначально создавалось как тепличное.
Первые теплицы появились в 1962 году. Это были зимние остекленные теплицы по 450 кв. м каждая, которые отапливались от котельной (на дровах), рядом — теплицы арочные, с деревянными каркасами, покрытые полиэтиленовой пленкой. На то время ничего более современного в тепличном хозяйстве не было. По крайней мере в масштабах СССР. Неудивительно, что познакомиться с практикой выращивания овощей в закрытом грунте сюда приезжали делегации со всего Союза. Тогда же в «Рудаково» побывала и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Те теплицы были низкими, металлоемкими, с недостаточной освещенностью. Понятно, что и урожайность овощей по теперешним меркам была невысокой: огурцов, к примеру, за два оборота снимали в среднем по 28 килограммов с квадратного метра. Для сравнения, сейчас этот показатель составляет 50—55 килограммов.
Второе рождение комбинат получил в 2005 году. При финансовой поддержке Национального банка здесь была начата кардинальная реорганизация тепличного хозяйства. В 2010 году построены новые современные теплицы на пяти гектарах, они успешно используются. Еще пять гектаров теплиц должны быть приняты в эксплуатацию до конца нынешнего года.
Новые теплицы высотой шесть метров выглядят впечатляюще. В них столько света, тепла и простора, что, оказавшись здесь, создается впечатление, будто ты попал в какой-то райский сад. Достоинством новых теплиц является то, что сроки производства продукции у них стали дольше и занимают практически весь год. К примеру, если раньше период плодоношения огурцов заканчивался 20 октября, а томатов — 15 ноября, то теперь они могут плодоносить и в декабре.
Тепличное производство, как известно, держится на тепловой и электрической энергии. Покупать ее у энергетиков с каждым годом становится все дороже. Поэтому здесь построили свою ТЭЦ, ее мощности с избытком хватает для собственного производства. А излишки хозяйство продает энергетикам, которые по единой энергосистеме направляют свет и тепло другим потребителям.
За последние годы на комбинате выполнены и другие мероприятия технического и технологического характера. В частности, пробурено пять артезианских скважин, внедрена в производство импортная линия по сортировке томатов, возведен современный бытовой корпус, ведутся работы по строительству биолаборатории.
— Чтобы быть успешным в бизнесе, надо постоянно обновлять производственные мощности, — говорит Михаил Пинчук. — Потому что инвестиции определяют будущее любого производства.
На комбинате тем временем продолжается обновление сортов и гибридов выращиваемых овощей. С этой целью хозяйство посещают овощеводы из ближнего и дальнего зарубежья. Недавно, к примеру, его гостями были представители российской селекционно-семеноводческой компании «Гавриш», которые на базе «Рудаково» провели семинар с участием представителей белорусских овощеводческих хозяйств.
— С этой компанией мы сотрудничаем уже не первый год, — подчеркивает Раиса Крупатина. — У нас довольно успешно прошли испытание и внедрены в производство многие их сорта и гибриды огурцов, томатов, сорта базилика, руколы, салата, в том числе и ставший очень популярным сорт салата «гейзер».
Все самое лучшее, передовое, актуальное в производстве — это тоже в стиле «Рудаково».
— Мы многому учимся у здешних овощеводов, — говорит директор тепличного хозяйства «Весна» ОАО «Витязь» Олег Чульба. — Это предприятие с хорошим настоящим и уверенным будущим.
Пожалуй, лучше и не скажешь.
Вместо «визитки»
ОАО «Рудаково» (в прошлом совхоз) основано 5 января 1959 года. Входящий в хозяйство на правах самостоятельной производственной единицы тепличный комбинат — один из крупнейших в Беларуси. За девять месяцев текущего года здесь произведено 8210,78 тонны овощей при средней урожайности 52,07 килограмма с квадратного метра. В том числе выращено 4321,3 тонны огурцов (урожайность 56,78 кг/м2) и 3867,8 тонны томатов (урожайность 47,99 кг/м2). Прочих овощей — 21,68 тонны. К соответствующему уровню прошлого года произведено на 2517,50 тонны овощной продукции больше.
Хозяйство специализируется также на производстве животноводческой продукции и элитных семян зерновых культур. В 2012 году оно стало победителем республиканского соревнования среди сельскохозяйственных и иных организаций за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.
На снимках: свою судьбу Раиса КРУПАТИНА связала с овощеводством и ставшим для нее родным хозяйством; овощевод Наталья БОРОВАЯ: «Посмотрите, какие аппетитные и красивые наши томаты»; очередную партию витаминной продукции потребителям доставляет водитель автопогрузчика Виталий КУДЕЛЬКИН.
Олег ШВЕДОВ, «БН»
Фото автора