«Безопасный продукт – здоровая нация»

Источник материала:  

ОАО «Слонимский мясокомбинат» — современное технически оснащенное мясоперерабатывающее предприятие. Гарантией производства качественной безопасной продукции являются внедренные на производстве в 2006 году системы менеджмента качества и безопасности на соответствие требованиям СТБ ISO 9001 и СТБ 1470 (НАССР).

 

«Безопасный продукт – здоровая нация»Понимая, что в условиях жесткой конкуренции производителей преимущество будет за теми, кто сумеет предоставить потребителю продукцию не только отменного качества и по разумной цене, но и подтвердить ее безопасность, руководство ОАО «Слонимский мясокомбинат» принимает решение о разработке и внедрении на предприятии новой системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000.

СМБПП является составной частью общей деятельности предприятия по менеджменту и обеспечивает постоянный контроль за безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производства, начиная от выращивания первичного сырья до реализации готовой продукции — мяса, иначе говоря, «от поля к столу». В связи с этими требованиями группой аудиторов ОАО «Слонимский мясокомбинат» была проведена огромная работа в части проведения выездных аудитов.

Работа по мониторингу сырьевой зоны проводилась с составлением мероприятий по устранению в хозяйствах несоответствий, которые прямо или косвенно могут повлиять на качество и безопасность поставляемого сырья. Не прекращается эта работа и сегодня. Все фермы и животноводческие комплексы 53 хозяйств сырьевой зоны периодически подвергаются аудиту со стороны предприятия.

В декабре 2011 года ОАО «Слонимский мясокомбинат» получило сертификат соответствия на СМБПП с областью распространения на производство, хранение и отгрузку мяса.

За последнее десятилетие мясокомбинат стал современным, перспективным и высокоразвитым предприятием, что вселяет в каждого работающего гордость за принадлежность к этому коллективу и уверенность в завтрашнем дне. Не узнать цеха и участки, оснащенные по последнему слову техники. Основным направлением развития все эти годы был и остается курс на все новое и прогрессивное.

В 2009 году на предприятии смонтирована и введена в «Безопасный продукт – здоровая нация»эксплуатацию новая линия по убою крупного рогатого скота германской фирмы «BANSS» производительностью 60 голов в час. В 2012 году смонтирована и введена в эксплуатацию новая линия по убою свиней той же фирмы производительностью 140 голов в час. Данное оборудование значительно снижает факторы риска обсеменения мяса, что улучшает его потребительские свойства. Линии по убою менее энергоемки и более автоматизированы.

На ОАО «Слонимский мясокомбинат» разработаны и внедрены инновационные ресурсосберегающие и экологически чистые технологии производства мясопродуктов, например, изготовление нефондовых колбас на варочном котле-куттере и изготовление белковых гранул из свиной шкурки как альтернатива соевым. Последнее нововведение не применяется ни на одном мясоперерабатывающем предприятии Республики Беларусь.

Успешно работает линия по упаковке продукции в модифицированную газовую среду типа Флоу-пак. С этой технологией наверняка знаком любой покупатель, приобретающий колбасные изделия в потребительской упаковке. Флоу-пак обладает комплексом преимуществ перед существующими технологиями и соответствует всем современным требованиям. Эта упаковка герметична, благодаря чему сохраняются чистота и стерильность продукта, увеличиваются сроки хранения, а также сохраняются вкусовые качества и внешний вид при хранении.

К основным инновационным достижениям предприятия также можно «Безопасный продукт – здоровая нация»отнести производство мяса бескостного говяжьего. Сроки годности охлажденного упакованного под вакуумом мяса продлены до тридцати суток, что обеспечивает конкурентное преимущество при реализации на дальние расстояния.

Предприятием впервые в республике освоен выпуск на промышленной основе замороженных супов жидких в полимерной упаковке, готовых к употреблению, без применения пищевых добавок.

Большое внимание на предприятии уделяется используемой в производстве воде — она подается из собственной артезианской скважины глубиной 157 метров. Использование уникальной системы предварительной очистки воды, не имеющей аналогов в стране, а также установки многоступенчатой очистки и подготовки воды на всех участках производства значительно улучшает вкусовые качества и повышает безопасность выпускаемой продукции.

Сколько воды нужно пить в день

Завершена реконструкция колбасного цеха, сырьевого участка и холодильных камер цеха сырокопченых колбас, экспедиции отдела продаж.

Одним из основных условий выпуска безопасной продукции является создание необходимых температурных режимов на всех этапах производства и хранения сырья и готовой продукции. На предприятии с этой задачей успешно справляется холодильное оборудование германской фирмы «GRASSO», которое обеспечивает непрерывность «холодной цепочки».

Реконструированная в 2009 году лаборатория с современным оборудованием, осуществляющая санитарный и технологический контроль на всех этапах производства, обеспечивает стабильный уровень безопасности и качества выпускаемой продукции. Постоянное присутствие на предприятии государственного ветеринарного инспектора гарантирует выполнение норм и требований, предъявляемых к выпускаемой продукции.

Доказывают высокое качество производимой продукции и многочисленные победы в крупнейших белорусских и международных выставках. А в 2011 году Слонимский мясокомбинат во второй раз стал лауреатом, пожалуй, самой престижной в стране премии — Премии Правительства за достижения в области качества. Она присуждается за выдающиеся заслуги и исключительные достижения, внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции. Комиссия по присуждению премии Правительства ведет мониторинг работы предприятия на протяжении пяти лет и лишь по итогам всестороннего изучения выносит окончательное решение.

Победа эта не только почетна и престижна, но и крайне ответственна. Это подтверждение на государственном уровне правильности выбора руководства предприятия, ориентации на высокое качество продукции, свидетельство понимания колоссальной ответственности перед покупателями и высокая оценка работы коллектива.

Без слаженной работы всех служб, вклада каждого члена коллектива в общее дело ни престижных премий, ни высокого качества продукции не добиться, — понимает руководство предприятия. Поэтому одно из важнейших направлений здесь — забота о работниках.

Для них бесплатно функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, организованы занятия по фитнесу, работает массажист. В здравпункте — кабинет физиопроцедур. В собственном зубоврачебном кабинете бесплатно лечат зубы и работники, и пенсионеры предприятия. Бесплатно питаются в столовой работники основных цехов. Всего 10 процентов от стоимости путевки оплачивают родители, отправляя детей в летние оздоровительные лагеря. Будущим первоклассникам предприятие закупает портфели и необходимые для учебы канцтовары, организовывает в честь этого события утренник.

В коллективном договоре прописано множество льгот и дополнительных гарантий: материальная помощь к бракосочетанию, рождению ребенка, длительному больничному, отпуску, юбилею, подарки к ежегодным праздникам. Предусмотрены даже средства на посещение заболевших работников. Летом выплачиваются деньги на приобретение фруктов и ягод, осенью — овощей. Заинтересовывают работников и так: выплачивают дополнительные премии тем, кто отработал месяц без больничного листа. Основные социальные гарантии распространяются и на работников филиала ОАО «Слонимский мясокомбинат» «Павлово-Агро».

Эти и другие социальные гарантии, достойная оплата труда делают работу на комбинате привлекательной для горожан. От сотрудников же здесь требуют главного: качественного и профессионального выполнения своих обязанностей, чтобы на столе у жителей Беларуси всегда была вкусная и натуральная продукция ОАО «Слонимский мясокомбинат»

Материал к печати подготовила Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото из архива ОАО «Слонимский мясокомбинат»

 

←«Даже в Уругвае найдешь продукцию наших производителей»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика