Расчеты обязаны исключать просчеты

Источник материала:  
БОЛЬШИНСТВО молочно-товарных ферм в самом северном регионе республики возведены в 60—70-х годах прошлого столетия. Неудивительно, что кое-кто здесь их реконструкцию сравнивает с восстановлением памятников архитектуры. Но без этого не обойтись. Если хозяйства Витебщины хотят догнать по объемам производства молока другие области, они просто обязаны позаботиться о совершенствовании материально-технической базы.

Впрочем, подобную задачу решают сегодня все регионы республики. Но в отличие от других, Витебская область пока несколько отстает в темпах выполнения запланированных работ.

Непросто идет реконструкция МТФ на Браславщине. Старые помещения сегодня укрепляются, в них появляются «бытовки», монтируются молокопроводы и современные холодильные установки. Однако, в отличие от МТФ, скажем, Брестчины или Гродненщины, здесь не появится ни одного доильного зала. Уж слишком велика разбросанность сараев. А перестраивать фермы заново невозможно по причине расположения их в водоохранной зоне.

Но и это не самое неприятное. Как подчеркнул в ходе ознакомления с реконструкцией МТФ Михаил Русый, стоимость работ на отдельных объектах достигает сумм, за которые можно было бы возвести новую ферму. Где же экономика и экономия, справедливо поинтересовался заместитель Премьер-министра.

По его мнению, еще не все резервы по снижению затрат на реконструкцию ферм задействованы в хозяйствах. Михаил Русый порекомендовал руководителям взять на вооружение опыт соседей с  Могилевщины, где практически на каждом реконструируемом или строящемся объекте имеется шеститонный миксер для производства бетона. Стоимость его заметно дешевле привозного. Да и приготовление раствора на месте способствует сокращению сроков строительства. В Браславском районе такого оборудования заместитель Премьер-министра нигде не встретил. А еще он обратил внимание на слабое привлечение к работам по реконструкции МТФ студенческих отрядов.

Переоборудовать абсолютно все фермы Придвинья до конца года не удастся. На 80-ти, рассчитанных на 100 голов КРС, работы продолжатся в следующем году. Михаил Русый дал добро на приобретение для них оборудования за счет дополнительных средств, выделенных области из республиканского бюджета.

В регионе сегодня отрабатывается стратегия перехода на крупные высокотехнологичные комплексы на тысячу голов крупного рогатого скота. На них и надои несравнимо больше, и качество продукции выше. Область располагает богатой кормовой базой. За счет подсева клеверов улучшается видовой состав трав. Однако и здесь не все проблемы решены. Бобовые по-прежнему в большинстве своем закладываются в ямы или курганы, а не в рулоны. Это приводит к существенным потерям травяных кормов. На что также обратил внимание заместитель Премьер-министра.

— Животноводческая база Витебщины в неудовлетворительном состоянии. Но мы должны вывести ее на высокотехнологичный уровень. От этого зависит вся экономика сельского хозяйства региона, — подытожил в заключение рабочей поездки Михаил Русый.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

←Расцём!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика