НТВ покажет "более чем спорный" фильм о войне, несмотря на протест минкульта

Источник материала:  
21.06.2012 23:12 — Новости Культуры

НТВ покажет "более чем спорный" фильм о войне, несмотря на протест минкульта

НТВ покажет "более чем спорный" фильм о войне, несмотря на протест минкульта

           


НТВ покажет "более чем спорный" фильм о войне, несмотря на протест минкульта
В мае канал НТВ уже сталкивался с ситуацией, когда фильм о войне вызвал бурную негативную реакцию зрителей
Телеканал НТВ сообщает, что не намерен менять сетку вещания и отказываться от показа фильма "Служу Советскому Союзу" 22 июня, несмотря на просьбу министра культуры Владимира Мединского снять картину с эфира.

Лента режиссера Александра Устюгова по роману Леонида Менакера "Обед с дьяволом" рассказывает о том, как в первые дни Великой Отечественной Войны заключенные советского концлагеря сумели дать отпор немецким захватчикам, а затем были расстреляны сотрудниками НКВД.
 
Во вторник Владимир Мединский направил письмо гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову, в котором заявил, что считает неуместным показ "более чем спорного" фильма в День памяти и скорби. "Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти", - написал министр.
 
Мединский мотивировал свою просьбу тем, что в министерство культуры пришло множество писем возмущенных граждан с требованиями не показывать фильм. Выдержки из этих "гневных посланий" даже были опубликованы на сайте Минкульта.

Письмо министра вызвало бурные споры среди кинематографистов, историков и блогеров. Некоторые СМИ называли его откровенной политической популистской акцией, а историки упрекали министра в плохом знании реалий Великой Отечественной и в стремлении "обелить" НКВД.
 
"Реклама" фильму

Режиссер картины Александр Устюгов не стал возмущаться по поводу критических замечаний министра. Даже наоборот, в эфире радио "Эхо Москвы" он иронично поблагодарил Мединского за своеобразный "пиар" своего произведения.
При этом режиссер признался, что не понимает, чем вызван протест главы Минкульта. "Если есть хоть один ветеран, которого оскорбила моя работа, я извинюсь", - заявил Устюгов.
 
Актер Максим Аверин, исполнивший в фильме главную роль, тоже очень удивился реакции Мединского, подчеркнув, что "снимали в первую очередь фильм о любви, а не о политической обстановке в нашей стране того времени".
 
Аверин также сообщил, что готов встретиться с министром культуры и авторами возмущенных писем, чтобы "обсудить сложившуюся ситуацию и культурную целостность фильма". Однако министр это предложение отверг, сказав, что уже "высказал свою личную позицию".
 
"Неудобная" правда о войне

Фильмы о Великой Отечественной Войне всегда находились под особо пристальным вниманием российских и советских властей, так как затрагивали едва ли не самую больную и противоречивую тему российской истории XX века.

В 1970-е годы стали появляться первые фильмы, в которых была показана "изнанка" героической победы и говорилось о предательстве, коллаборационизме, дезертирстве и чрезмерной жестокости органов внутренних дел к своим соотечественникам.
НТВ покажет "более чем спорный" фильм о войне, несмотря на протест минкульта
Фильм Ларисы Шепитько "Восхождение" рассказывает о двух советских партизанах, один из которых становится предателем
 
Так, снятый в 1971 году фильм Алексея Германа "Проверка на дорогах" лег на полку на 14 лет из-за того, что затрагивал запретную тему несправедливого обращения с советскими военнослужащими, побывавшими в немецком плену.
 
В 1976 году под запрет чуть не попала драма Ларисы Шепитько "Восхождение", главным героем которой был предатель; совесть мучит его после того, как он переходит на сторону немцев и участвует в казни своего однополчанина. Фильм вышел на экраны лишь после вмешательства первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова, который плакал во время просмотра.
 
Фильм Григория Чухрая "Трясина" (1977) затрагивал еще более "негероическую" и табуированную тему - дезертирство в Красной Армии. Главная героиня картины в течение всей войны прячет на чердаке своего дома сына-дезертира. Фильм вызвал возмущение Главного политического управления Cоветской армии и был запрещен к показу. Правда, через год картину все же выпустили в ограниченный прокат.
 
Немцы и русские

Совсем недавно телекомпания НТВ уже сталкивалась с ситуацией, когда фильм о войне вызвал бурную негативную реакцию зрителей. 9 мая с эфира была снята военная российско-немецкая драма режиссера Ахима фон Борриса "Четыре дня в мае". Правда, в тот раз никаких просьб из Минульта не поступало.
 
Тогда телеканал обосновал отмену показа многочисленными обращениями из ветеранских организаций и принял решения "не омрачать праздник поколения победителей".
 
"Четыре дня в мае" рассказывает о дружбе между немецким сиротой и бездетным советским капитаном в последние дни войны. В фильме показана ситуация, когда небольшой отряд советских военнослужащих объединяется с немцами для защиты группы немецких детей-сирот от нападения красноармейской части.
 
Фильм вызвал целую волну споров: одни считали, что картина предлагает смелый и неожиданный взгляд на войну, в то время как другие обвиняли создателей в искажении исторической правды и в желании очернить образ советского солдата-освободителя.
 
Тем не менее картина получила целый ряд призов на международных кинофестивалях, в том числе премию фестиваля "Окно в Европу" в Выборге.

←Таццяна Беланогая: "Творца проста не можа не ісці на сваю Галгофу" (+аўдыё)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика