Связующая нить

Источник материала:  

Нынешний год, объявленный указом Президента Беларуси Годом книги, — убедительное свидетельство того, что вопросы сохранения духовности общества, развития национальной литературы и культуры — предмет особой гордости и заботы государства.

Для жителей России этот год также знаковый в культурно-историческом контексте, так как объявлен Годом российской истории. На его протяжении сразу несколько знаменательных дат-юбилеев будут отмечены в России — 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, 1150 лет со дня создания Российского государства и 150 лет со дня рождения Петра Столыпина. Однако к этим датам причастна и Беларусь: основные маршруты победы в Отечественной войне 1812 года проходят по территории нашей республики. В рамках совместной инициативы предложено восстановить на средства из бюджета Союзного государства некогда разрушенные памятники в честь победы над армией Наполеона в Полоцке и Красном.

Немало проектов, затрагивающих связующую нить белорусского и российского народов, включают также мероприятия, приуроченные к Году книги в нашей стране.

Как рассказал корреспонденту «Р» руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец, по заказу комитета издан сборник «Письма дружбы», включающий детские письма и рисунки, а также подготовлен к печати сборник материалов об итогах 6-й совместной олимпиады школьников в Гомеле «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Будет также издана книга «Вопросы гражданства и свобода передвижения в Союзном государстве. Перспективы правовой интеграции». Ныне рассматривается предложение о переиздании иллюстрированного историко-документального сборника «Письма войны». Это архивные письма и фото военного времени с кратким описанием.

— В начале января по нашей инициативе увидела свет книга-путеводитель «Полоцк—Смоленск. Вехи общей судьбы», — рассказывает Сергей Макарович. — Получился красочный альбом, прослеживающий историю двух приграничных городов с древних времен, а также период Великой Отечественной войны. Немало страниц издания посвящено современности — торгово-экономическим и культурным отношениям, деятельности Совета Министров Союзного государства. По предложению Постоянного комитета также переиздана книга «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь» — издание уникальное, издано полуторатысячным тиражом. Кстати, 12 экземпляров данной книги уже запросила в свои фонды Национальная библиотека Беларуси. В нее включены биографические очерки с фотографиями известных россиян, славивших своим трудом и талантом нашу страну. В их числе Бембель, Аладов, Волков, Гостюхин, Елизарьев, сын и отец Еременко, Мариев, Мулявин, Пономаренко, Рокоссовский и другие. Столько же включено в книгу и биографий белорусов, прославивших Россию, — это Сухой, Алферов, Бялыницкий-Бируля, Грицевец, Громыко, Климук и Коваленок, Савицкий и другие. Кто эти личности и какой они внесли вклад в становление и развитие Беларуси — известно всем образованным людям. Также белорусско-российской тематике посвящено литературно-художественное издание «Вишня белая» — песни на стихи Ивана Васильевича Титовца с нотами. Представьте, на стихи этого поэта песни написали почти 200 композиторов. Это издание мы передаем в музыкальные школы, специалистам, преподавателям и студентам в университет культуры и искусств. У нас сложилась практика распределять такие издания не столько в розничную продажу, а непосредственно в коллективы, где они необходимы для работы.

Книги, как материальное наследие мировой культуры, играют важную роль в налаживании сотрудничества с другими зарубежными странами, и в первую очередь с ближайшими соседями — Украиной, Литвой и Польшей. Благодаря тесным контактам с научными кругами этих стран появилась реальная возможность получить в электронном варианте материалы, связанные с жизнью в Несвиже княжеского рода Радзивиллов. Поэтому не случайно Бюро ЮНЕСКО в Москве вместе с Национальной комиссией Беларуси по делам ЮНЕСКО координировали реализацию данного проекта. На очереди оцифровка письменного наследия аристократического рода Сапег, которое хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

В прошедшем году был издан компакт-диск с титульными листами 300 книг Сапег, где размещены ранее неизвестные экслибрисы, рукописные пометки знатных особ. В Беларуси практически ничего не осталось от наследия благородного семейства, как исключение — дворцовые развалины, в частности, в Ружанах на Брестчине. Ныне специалисты стран приграничья, в том числе и Польши, объединились в международный совет, который продолжит восстанавливать в цифровом формате рукописи и старопечатные издания, собранные родом Сапег. Комиссия по делам ЮНЕСКО намерена поддержать еще один международный проект — Брестская и Ровенская областные, а также Бяла-Подлясская публичная библиотеки произведут оцифровку сочинений известного польского романиста и издателя Юзефа Игнация Крашевского. Предшественник знаменитых писателей Болеслава Пруса и Генрика Сенкевича отобразил духовную и светскую жизнь польского королевства в его прежних границах.

←Обещанного будем ждать

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика