Прописные истины надо знать со школы
Беловежскую пущу облагораживать начинали, кажется, еще при «проклятом царизме», потом при «польских панах», затем при Хрущеве. К 600–летнему юбилею вновь навели порядок. И вроде можно возить туристов. Но если сравнить с инфраструктурой по польскую сторону леса, то окажется, у них тоже все это время шевелились, но почему–то плодотворнее — уже давно по заповедным тропам преспокойно колесят путешественники. И по статистике, их в разы больше, чем в нашей части пущи — кстати, более богатой на экзотику.
Почему так? Вот деталь. Будучи в Беловежье, захотел я купить сувенир. Но по карточке прямо на месте этого сделать нельзя. Нужно идти в банк, снимать деньги. Единственное в округе отделение работает до пяти вечера. Пришлось сломя голову бежать — перед самым закрытием отделения.
Мелочь. А неприятно. Нынешние руководители нацпарка уверяют: порядок наведут. Верю. Надеюсь. Потому что кадры решают все. Состояние дел зависит не от погоды, а от конкретных людей и их решений.
Кадры решают все. А компетентных людей не хватает. Еще первый ректор БГУ Владимир Пичета, выступая в 1924 году на заседании правительства, ставил вопрос ребром: «Я должен сказать, что ни одна страна в Союзе советских республик так мало не изучена, как именно Белоруссия: ни история, ни флора, ни фауна, — куда ни ткнитесь, всюду зияющие пробелы. Говорят, что Белоруссия очень бедна различными природными богатствами; мне кажется, что это не совсем правильно. Найдены залежи каменного угля, а ведь об этом раньше никто не имел никакого понятия». Некому было заниматься.
Прошло почти полвека. И Петрусь Бровка, возглавлявший Белорусскую Советскую Энциклопедию, пишет в ЦК КПБ: «Нет научной статистики ни по одному виду искусства Белоруссии. Не разработаны многие вопросы печати и особенно дореволюционного периода. Ни в одном научном учреждении не исследуются вопросы истории науки и техники». И это в 1970 году!
Можно ли, не зная своей страны, имея «недоделки» на территории памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (это я о пуще), требовать потом, чтобы к ней проявляли интерес за рубежом? Когда у нас начали заниматься туризмом на государственном уровне, оказалось, что подготовленных спецов–то нет! Знания рассыпаны по книгам. А их лень кому–то было читать. И шли по пути к гостям на ощупь, «открывая Америку». Или центр Европы. В недавно изданном сборнике «Iнстытут беларускай культуры», составленном при участии многолетнего автора «СБ» архивиста Виталия Скалабана, я приметил любопытное свидетельство. Когда создавался Инбелкульт, он мыслился как предтеча Академии наук. И собирались вокруг этого центра кадры проверенные. Один из ученых тогда четко очертил главную проблему, вставшую перед научным учреждением: Белоруссия лежит в центре Европы, а знают о ней меньше, чем о Монголии.
Почти сто лет назад не было сомнений, где центр Европы. Об этом регулярно напоминали, в том числе ученые Инбелкульта, справочные пособия, где речь шла о географическом положении и исторических судьбах Белоруссии. Но помните, сколько недавно споров было, где именно эта точка — на берегу озера Шо или в Полоцке? Спор на ровном месте. Хватит топтаться. Прописные истины надо заучивать в школе. Чтобы становиться во взрослой жизни кадрами, которые умеют эффективно работать, а не начинать все с чистого листа. Иначе толку не будет.
Автор публикации: Виктор КОРБУТ