Восстанавливаем исторические центры городов

Источник материала:  

Площадь под названием Ратушная издавна существовала чуть ли не в каждом большом европейском городе. Именно в таких местах уживались все местные достопримечательности: от рынков и ярмарок, лавок и харчевен до виселиц и позорных столбов. В большинстве современных европейских столиц ратушные площади и сегодня не потеряли статуса центра уличной жизни.


...Восстановление могилевской Ратуши завершилось в 2008 году, сегодня здесь работает музей истории города. Правда, площадь перед музеем оживает лишь по выходным, когда регистрируются свадьбы в соседнем здании — местном ЗАГСе. По собственной инициативе, просто прогуляться, ни могилевчане, ни приезжие сюда не ходят. А ведь место чудное — здесь сходятся–скрещиваются сразу несколько улиц, застроенных на этом участке зданиями — памятниками архитектуры: Ленинская, Первомайская, Архиерейский Вал. Со смотровой площадки открывается вид на Днепр и городской район Заднепровье, чуть дальше начинается старый парк с вековыми деревьями. Слева от него — мемориальный комплекс «Борцам за советскую власть» с монументом Победы. Чем не козырная карта города?


Известный могилевский историк и краевед Николай Борисенко уверен: мемориальный комплекс «Борцам за советскую власть» должен органично вписаться в единый ансамбль под рабочим названием «История Могилева»:


— Монумент, сооруженный в память о людях и событиях начиная с 1917 года (Октябрь, коллективизация, оборона города, партизанская борьба), нужно дополнить фрагментами героической древней истории. Со стороны проспекта Пушкина установить Браму — въездные ворота. Около лестницы — спуска к Могилевскому рынку — муляжи пушки и древнего замка. Добавить мемориальные доски, посвященные героям Ливонской, русско–польской, Северной, Отечественной 1812 года, Первой мировой войн. Это не только не испортит монумент, но и усилит его «звучание».


«Ветреные» планы


Площади под названием Ратушная в Могилеве нет. Есть Советская. А еще раньше она называлась Торговой. Только дело не в названии. Вместе с доцентом кафедры гуманитарных дисциплин Могилевского государственного университета продовольствия Игорем Пушкиным прогуливаемся по Советской. Краевед, историк и большой патриот своего города о судьбе площади перед Ратушей задумывался не раз:


— Чтобы она ожила, нужно вернуть ей исторический облик. Наполнить содержанием, воссоздать историко–культурные объекты. Ведь, к примеру, солнечные часы, установленные сегодня на площади звезд, до революции располагались именно вблизи Ратуши. Необходимо также завершить реставрацию зданий–памятников по улице Ленинской, чтобы не нарушался архитектурный ансамбль.


Кроме того, по мнению Пушкина, нужно заняться благоустройством двориков, прилегающих к площади. Со временем восстановить башни Богоявленского монастыря и Спасского собора. И использовать постройки, стилизованные под старину, уже не в духовных, а в светских целях: открыть в них кофейни, лавки. Тогда и потянется публика. Особенно если привести в порядок берег Днепра, чтобы вид со смотровой площадки был живописнее.


Совет да ландшафт


Могилев — город древний, сложный, развивающийся. Уверена, что и площадь возле Ратуши когда–нибудь приобретет более законченный вид, привлекая к себе внимание туристов. Исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома Александр Терешков подтвердил: вид на берег Днепра действительно может в ближайшие годы кардинально измениться. Инвесторы приобрели несколько полуразрушенных зданий по улице Большой Гражданской. Планируют построить здесь гостиничный, развлекательный комплексы. Уже направлено письмо в БелНИИ градостроительства с просьбой к разработчикам могилевского генплана внести в него некоторые изменения. В частности, сейчас на Большой Гражданской — промышленная зона, где заправляются водой поливочные машины. Нужно найти для этого другое место.


Параллели


В исторической части Витебска также есть Ратуша. И когда–то площадь около нее пустовала, как сейчас в Могилеве. Но сегодня это любимое место отдыха витебчан и туристов. Зинаида Королева, заместитель председателя Витебского горисполкома, охотно делится опытом, как удалось переломить ситуацию всего за несколько лет:


— Мы привели в порядок окрестности — соседние улицы, переулки, сохранив исторический облик. Восстановили храмы — Воскресенскую церковь и Свято–Успенский кафедральный собор. Улица Суворова стала пешеходной. Прилегающие к ней улочки вымостили плиткой, автомобили здесь можно увидеть лишь изредка. Практически каждое здание в этой части города — памятник архитектуры, который еще несколько лет назад требовал капитального ремонта. Сегодня они превратились в уютные антикварные лавки, выставочные галереи, бистро, закусочные, рестораны, магазинчики. Вечером в открытых кафе не протолкнуться! Возле Ратуши можно купить картины витебских художников и сувениры. Новая атмосфера сделала этот уголок самым привлекательным в городе. Кстати, только за последний год поток туристов, желающих полюбоваться красотами Витебска, увеличился вдвое!


Борьба за статус


Начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец считает, что площади вблизи Ратуши в городе на Днепре явно не хватает какой-то «изюминки», последнего завершающего штришка. Работники культуры Могилевщины предлагают властям основать здесь мини–театр, проводить музыкальные вечера и концерты не от случая к случаю, а регулярно, каждый выходной, вывешивая на видном месте план мероприятий на месяц вперед. По мнению Синковца, очень украсил бы площадь макет фрагментов замчища, которое было здесь в древности. Требуется связать новую часть города со старой. Мостовую для этого нужно выложить булыжником, как в старину. Причем с нововведениями стоит поторопиться. Ведь, как стало известно на коллегии Министерства культуры, Могилев претендует на звание культурной столицы СНГ 2013 года.


Cправка «СБ»


Возведение Ратуши в Могилеве началось в 1578 году после получения городом грамоты на Магдебургское право. Ратуша была деревянной и неоднократно сгорала дотла. Каменное здание построили только в 1698 году. Оно сгорело в годы Северной войны и позже было отстроено заново. Сильно пострадала Ратуша и в годы Великой Отечественной, в июле 1957 года оставшиеся ее фрагменты были взорваны. Отстроена заново в 2008 году.

 

Фото Ирины Менделевой.

Авторы публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА, Николай БЕГУНОВ

←Адкрытая «Панарама»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика