«Билеты в кино должны быть доступны и пионеру, и пенсионеру»
Белорусская кинотеатральная сеть сегодня переживает не лучшие времена — экономический кризис ударил по кинопрокату самым непосредственным образом. Руководство столичного УП «Киновидеопрокат» рост цен на билеты в кино пока сдерживает, опасаясь, что из-за дорогих сеансов белорусы окончательно перейдут на торренты, однако ждать осталось недолго…
Как сообщил 5 октября генеральный директор предприятия Василий Коктыш, из-за девальвации курса белорусского рубля правообладатели кинокартин несут большие убытки. «Киновидеопрокат», по словам Коктыша, работает с правообладателями по курсу Нацбанка, но даже он по сравнению с весной этого года значительно вырос. «Поэтому нам пришлось договариваться с правообладателями, чтобы они не выбросили нас и не поставили в очередь за мировыми премьерами», — отмечает руководитель «Киновидеопроката».
По его словам, изначально предприятие не покупает кино у правообладателей, а берет его бесплатно и по итогам продаж билетов выплачивает положенные «проценты». Когда же курсы валют в Нацбанке и на допсессии выровняются, и, соответственно, вырастут официальные курсы валют, правообладатели могут не досчитаться приличной суммы денег и, соответственно, потребуют повышения цен на билеты. В противном случает в Беларуси может возродиться ситуация середины 1990-х, когда «Титаник» страна ждала полгода, а «Сибирского цирюльника» — восемь месяцев.
По словам Василия Коктыша, средняя цена на билет в кино в Беларуси составляет 7700 рублей, в странах-соседях — 8 долларов, в Европе — 8 евро. Чтобы обеспечить нормальное содержание и развитие белорусских кинотеатров, цену билета нужно поднять в три раза.
«Но в этом случае многие зрители перестанут ходить в кинотеатры и будут смотреть кино дома бесплатно. Кино — это не продукт первой необходимости, но оно играет важную социальную роль. Мы обязаны сохранить доступные цены на кино, которое должно быть доступно и пионеру, и пенсионеру», — отмечает Коктыш.
Еще одной больной точкой отечественного кинопроката является собственно содержание и модернизация кинотеатров. По словам гендиректора, бюджетного финансирования «Киновидеопрокат» не получает и вынужден обеспечивать себя сам, а для этого нужно, в первую очередь, «избавиться от убыточных кинотеатров».
Так, с 1 декабря закрывается «Центр-видео» в торговом центре «Столица», поскольку доходы видеокомплекса покрывали только 20% арендной платы. Еще одной причиной закрытия стали конструкционные особенности залов, которые не приспособлены для того, чтобы установить в них цифровые проекторы. Да и устанавливать оборудование за 230 тысяч евро в зале на 40 человек не выгодно, отмечает Коктыш.
Кинотеатр планировалось закрыть уже с 1 октября, но сроки перенесли по просьбе организаторов фестиваля «Лістапад».
Тем не менее, показ артхаусного кино, на котором специализировался «Центр-видео», не прекратится и к середине декабря будет перенесен в кинотеатр «Ракета», для чего в нем будет переоборудовано фойе второго этажа. Новый зал «Ракеты» тоже будет вмещать 40 человек
Таким образом, после закрытия «Центр-видео», в Минске останется два убыточных кинотеатра — «Ракета» и «Дружба». Последний вызывает у Василия Коктыша особое беспокойство: «Мы не знаем, какие у него перспективы, надо искать инвестора и, возможно, перепрофилировать. Там очень большой зал, но Чижовка предпочитает смотреть фильмы дома бесплатно, а активная часть молодежи стремится в центр. Хотя кинозал в «Дружбе» намного комфортнее зала в «Октябре».
Дом кино тоже приносит убытки, но они хотя бы не такие большие — 50 млн. рублей, «Дружба» же «забирает» 500 млн. рублей в год.
«Вкладывать в «Дружбу» деньги как в кинотеатр не имеет смысла. Мы ищем инвестора, но его пока нет. Инвесторы нужны также на «Москву» и «Победу», но мы даже на «Авангард» его найти не можем. Даже на «Беларусь» мы не могли найти инвесторов, которую построили, в основном, за бюджетные деньги, — отмечает Василий Коктыш. — Хотя у нас прямой инвестиционный договор — кинотеатр переходит в прямую собственность инвестора. За девять месяцев столичные кинотеатры посетили 3,57 млн. зрителей. За весь прошлый год — 4,5 млн. Если нормально развивать киносеть, то потенциальная аудитория Минска — 10 млн. зрителей. И сегодня инвестор уже должен был появиться, но он не идет. Сначала у них вроде желание есть, но нужно вкладывать большие суммы, а окупаемость у кинотеатра — восемь лет. Поэтому им легче жилой дом построить и через три года его окупить».
Помимо общей реконструкции кинотеатров, их также необходимо переводить на цифровую систему кинопоказа, поскольку ведущие мировые студии уже отказываются от пленки и переходят исключительно на цифру.
Полное переоснащение одного зала влетает в 230 тысяч евро. Оборудование можно купить только за рубежом, а т.к. кинотеатры получают доход в белорусских рублях, стоимость реконструкции после девальвации резко выросла. Вот и получается, что планировалось открыть в этом году три цифровых кинозала, но открыли только один — в «Берестье». На реконструкцию такого гиганта как «Октябрь» нужны еще большие суммы, т.к. зал в кинотеатре очень большой и требует два цифровых проектора. В итоге на модернизацию кинотеатра нужно не менее 5 млрд. рублей и полгода времени.
Давно закрытый кинотеатр «Авангард» планировалось реконструировать в современный многозальный комплекс за 30 млрд. рублей, но сегодня очевидно, что этой суммы будет мало.
Но, несмотря на экономические трудности, минчане не будут обделены мировыми киноновинками, уверяет гендиректор «Киновидеопроката». По его словам, каждую неделю горожанам предлагается несколько мировых премьер. 16 киноновинок запланировано показать в октябре, еще 15 фильмов — в ноябре, а в декабре и вовсе 20 картин.
За девять месяцев этого года в столичных кинотеатрах было показано 165 фильмов. Самым кассовой картиной стали «Пираты Карибского моря 4: На странных берегах», собравшие 2 млрд. рублей, на втором месте — «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2» (1,5 млрд. рублей), а на третьем расположился мультфильм «Кунг-фу панда 2» (720 млн. рублей).
Белорусских фильмов в отечественном прокате, к сожалению, почти нет. Да и киностудия «Беларусьфильм», по словам Василия Коктыша, выставляет слишком суровые условия и твердую цену за прокат.
«Я предлагал киностудии работать за проценты, но они не хотят. И понятно почему: ведь белорусские фильмы не окупаются», — говорит Василий Коктыш. По его словам, скоро в столичных кинотеатрах должен появиться белорусский фильм «На перепутье», за который пришлось заплатить 24 млн. рублей. Гендиректор «Киновидеопроката» уверен, что фильм не окупится.
Из-за финансовых проблем Беларусь не может позволить себе и масштабные рекламные акции и презентации кинокартин. «Нам это не по карману. Самый непопулярный актер меньше чем за 2 тысячи долларов никуда не поедет. Знаменитые актеры стоят десятки и сотни тысяч долларов, в том числе и российские актеры, многие из которых сегодня снимаются на «Беларусьфильме», — говорит Коктыш. — Поэтому, чтобы привезти в Беларусь того или иного актера, придется, например, отказаться от ремонта зала или от замены водопровода в «Авроре».
Анастасия СОЛОНОВИЧ