Библиотечная недостаточность

Источник материала:  

Библиотечная недостаточность

Библиотечная недостаточностьСельская библиотека — это не только помещение, где выдают книжные новинки и периодику. Сюда приходят пообщаться, обменяться новостями, может быть, немного посплетничать (куда ж без этого в деревне!), словом, отдохнуть от рутины и быта. Библиотека создает микроклимат любого крупного населенного пункта. Если, конечно, в здании не гуляют сквозняки, окна не заколочены фанерой, с потолка не капает вода, а стены не разрисованы плесенью.


Романовичам по сравнению с другими деревнями Гомельской области крупно повезло: они находятся всего в 15 километрах от областного центра, а через год–другой вполне могут оказаться в черте города. С этого момента в деревне, где проживают почти 2 тысячи человек, наверняка начнется другая жизнь, появятся новые проблемы. Пока же они, к сожалению, типичны: библиотека есть, но в каких условиях работает!.. На стенах — подтеки и плесень, книги на полках перевязаны бечевкой, подготовленные то ли к временному переезду, то ли к тому, чтобы окончательно покинуть здание. Света в помещении нет.


Библиотечная недостаточность— У нас уже, честно говоря, руки опускаются, — вздыхает пенсионерка, бывшая учительница математики, одна из авторов коллективного письма в «СБ» Лариса Серкова. — У нас много молодежи, им нужно получать современные знания, но здесь даже нет читального зала. Обидно, что никому до этого нет дела и что в центре деревни стоит такой неухоженный объект.


В тупик ситуация в Романовичах зашла постепенно. Здание, в котором сегодня располагаются библиотека, бывший клуб, почта, медпункт, магазин, было введено в эксплуатацию еще в 1983 году. Находится на балансе местного предприятия — КСУП «Племенной завод «Березки», но денег на ремонтные работы у предприятия нет: оно убыточно.


— Фактически с 1994 года библиотека стала приходить в упадок, — нет поводов для оптимизма у местного библиотекаря Татьяны Чикуновой. Мы идем с ней темными сырыми коридорами. Не верится, что в этих стенах когда–то теплилась жизнь. — Вот здесь была бильярдная, — гляжу на груду хлама и с трудом верю. — Видите, помещение большое. Хватило бы места и для детских кружков, и для молодежной дискотеки, но ничего этого у нас нет.


Библиотечная недостаточностьТатьяна Васильевна работает библиотекарем 24 года и говорит, что еще никогда ее учреждение не находилось в таком удручающем положении. В отделе культуры Гомельского райисполкома ищут выход из создавшейся ситуации и предлагают различные варианты. Например, недавно организовали в Романовичах выездную библиотеку, а в новом учебном году, если ситуация не изменится, вполне возможно, переместят библиотечные стеллажи в помещение местной школы.


Для кого–то выездная библиотека, может быть, и кажется панацеей. Но только не для Татьяны Чикуновой:


— Я вижу, что люди не хотят туда идти. Им нужен свой достойный и уютный читальный зал. К культуре отношение на селе ведь другое, более трепетное.


С начальником отдела культуры Гомельского райисполкома Оксаной Химаковой мы встретились в районном Доме культуры:


— Стыдно признавать, но такое положение дел не только в Романовичах. Всего в районе 45 библиотек, и, честно говоря, проще перечислить те, которые были отремонтированы. Чаще всего протекает кровля. Что говорить о селе, если в нашем РДК закрыт зрительный зал на 600 мест, — течет крыша. Это было единственное место, где проходили все районные культурные мероприятия.


— Когда же изменится ситуация в Романовичах?


— Перед руководством предприятия «Березки» поставили задачу: найти средства и начать ремонт кровли. Если она будет отремонтирована, я уверена, что никаких проблем уже не возникнет. Желание отдыхать в комфортных условиях у людей столь велико, что весь текущий ремонт можно будет сделать собственными силами. Мы уже научились экономить исходя из реальных условий, да и опыт таких работ у нас есть.


— Да, я думаю, что крышу в библиотеке мы отремонтируем к 10 мая, — подтверждает слова начальника отдела культуры директор предприятия, которому принадлежит здание КСУП «Племенной завод «Березки» Эдуард Фурс. — Работы уже начались. Это наше помещение, и бросить его на произвол судьбы мы не можем. Не отрицаем, что ситуация была сложной, но сейчас у нас есть все возможности, чтобы ее исправить.


...И все же складывается впечатление, что об объектах культуры на селе вспоминают в последнюю очередь. Сколько еще дырявых крыш останется в районе после того, как залатают кровлю в Романовичах? Неужто это такое неподъемное дело? Думается, нет. Просто нужно самим активнее искать спонсорскую помощь, проявлять инициативу, не дожидаясь, пока здание дойдет до ручки, а общественное негодование достигнет точки кипения.

Автор публикации: Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

←И помнит мир спасенный

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика