Связующая идея времени
Могилевский областной центр народного творчества и культурно-просветительской работы — явление уникальное
Создан он на базе Могилевского Дома народного творчества, просуществовавшего до конца 70-х годов прошлого века. Начальник отдела традиционного творчества центра Елена Рулева рассказывает, что возрождение народных промыслов и ремесел, характерных для региона, — связующая идея, которую реализуют работники центра на протяжении многих лет.
Под его крышей собрались не просто методисты, а в одном лице творческие люди и прекрасные мастера – участники многих областных, республиканских и международных выставок народного творчества. В одном из методических кабинетов центра – настоящая мастерская, в которой рождаются самобытные изделия в народном стиле. Здесь тканые скатерти и рушники, изделия из соломки и керамики. Молодой мастер-керамист Алексей Сапожков, по словам Елены Рулевой, поистине творческая натура: он сам придумывает композиции керамических изделий и воплощает их в жизнь. Ткацкие станки, на которых рукодельничали еще наши прабабушки, были подарены центру во время фольклорных экспедиций. Эти станки, утверждают работники центра народного творчества, как старинные книги, а к реликвиям следует относиться очень бережно. На них работает мастер Елена Савченко, владеющая многими секретами традиционного белорусского ткачества. Здесь также проводит свои семинары Наталья Кононович, народный мастер Беларуси, преподаватель Белорусского педагогического университета имени Максима Танка. Она также проводит мастер-классы по ткачеству для своих российских коллег. На семинар приедут ткачихи из разных районов Могилевщины, привезут свои эксклюзивные изделия, поделятся профессиональными секретами, обязательно почерпнут опыт других мастеров. Еще один самородок — мастер Наталья Доменикова, изготавливающая изделия из соломки, которыми восхищались посетители многих выставок. Когда-то Наталья Витольдовна работала на Могилевской фабрике художественных изделий, но фабричный труд во многом обезличенный, а настоящий мастер – всегда индивидуум, личность. Сегодня можно смело утверждать, что она входит в десятку самых сильных народных мастеров Беларуси.
Кстати, надо отдать должное — наша страна при всех ее экономических проблемах находит возможности поддерживать и сохранять истоки культурного наследия, иногда возрождая отдельные его ветви из небытия. Свидетельством тому — многочисленные фестивали народного творчества — «Вянок дружбы» в Бобруйске, «Александрыя збірае сяброў» на родине главы государства. На фестивальной выставке декоративно-прикладного искусства принимали участие мастера из всех уголков Могилевщины. Елена Рулева считает, что данный фестиваль имеет все основания стать традиционным и получить статус республиканского мероприятия. Они также постоянные участники столичных выставок – «Колядные узоры» и «Весенний букет», изделия народных мастеров Могилевщины были также представлены на специализированных вы-ставках, посвященных Дню независимости Беларуси.
Прочные творческие связи у Могилевского центра народного творчества сложились с московскими коллегами, в частности, белорусы представляли свои работы на выставке «Русь мастеровая». В январе нынешнего года в центре произошло знаменательное событие — во время встречи «Май-стэрства ад душы» председатель Союза мастеров Беларуси Евгений Сахуто вручил 25 умельцам края удостоверения членов союза, а также дипломы участникам республиканской выставки «Колядные узоры». На этом же мероприятии народному мастеру по соломоплетению Наталье Домениковой было присвоено звание «Человек-2010 года». В 2011 году в центре народного творчества была организована мастерская «Чароўны куфар», куда будут приезжать маститые мастера, и не только белорусские, и проводить мастер-классы. Ее основная миссия – всемерно способствовать возрождению и развитию самобытных ремесел, в частности, ткачеству, кружевовязанию, вышивке и ряду других. Сегодня в центре так поставлена работа, что мы курируем всю работу в районных отделах культуры. Мы же методический центр, и самое главное – содержание работы.
Светлана Бухель, начальник информационно-аналитического отдела Могилевского центра народного творчества, рассказывает, что они с коллегами координируют также работу районных отделов культуры, содержание методической работы по возрождению и популяризации национальных народных промыслов. На Могилевщине сегодня функционирует свыше 4 тысяч клубных формирований в таких направлениях, как декоративно-прикладное искусство, хореографические и фольклорные, театрально-драматические и другие коллективы. Наша задача — внедрять в эту сферу новые технологии и формы работы, в частности, мы развиваем издательскую деятельность на мультимедийных дисках. Затем распространяем их через районные методические центры, проводим научно-практические конференции. Так был проведен методический семинар по истории традиционных костюмов Могилевщины с участием мастеров из приграничных областей Российской Федерации. Клубные работники на селе — проводники всех идей областного центра народного творчества. Они собирают предметы быта, записывают народные песни и танцы. Благодаря их усилиям центр возродил старинные народные обряды «Коляды», «Купалле» и «Масленицу». «Время неумолимо, — говорит Светлана Бухель, — многое из нашего наследия безвозвратно уходит, разрушается помимо нашей воли, уплывает за границу. Поэтому задача работников центра — возродить и вернуть к жизни традиционную белорусскую культуру. В ней будущее любой страны. На основании конвенции ЮНЕСКО о сохранении нематериального культурного наследия, к которой присоединилась Беларусь, мы уже выявили 6 таких объектов, имеющих знаковый смысл для истории и культуры Могилевщины».
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ