ЖЕРАР ДЕПАРДЬЕ: 140 КИЛОГРАММОВ ТАЛАНТА

Выдающийся французский актер Жерар Депардье вместе с Ренатой Литвиновой вел церемонию открытия 40-го Международного кинофестиваля «Молодость». На юбилейном фестивале он получил главную награду — «Скифского оленя» — за вклад в мировой кинематограф. Актер заметно поправился. Видно было, что ему все еще трудно передвигаться после перелома ноги (результат увлечения Депардье скоростной ездой на мотоцикле), поэтому он опирался на стальную трость. Одет актер был небрежно: мятая рубашка навыпуск, пиджак, который еле сходился на животе. В быту Депардье оказался неприхотлив — в президентский люкс гостиницы «Интерконтиненталь» заказал фрукты, морепродукты и вино.

За свою кинематографическую карьеру актер сыграл около 190 ролей. Он начал сниматься в середине 60-х. Но лишь в 1973 году, после роли в картине «Вальсирующие», он стал известен за пределами Франции. В период с 1976-го по 1986 год Жерар Депардье устанавливает абсолютный рекорд французского кинематографа, 9 раз номинируясь на «Сезара» за лучшую мужскую роль. Советские зрители полюбили актера за его комедийные роли в фильмах «Инспектор-разиня», «Невезучие», «Папаши» и «Беглецы». В 90-е годы огромный успех у зрителя имела картина «Сирано де Бержерак». Она получила массу премий, в том числе «Оскара» за лучшие костюмы, «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, «Золотой глобус», несколько «Сезаров». Депардье был удостоен приза за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале.
За роль в фильме «Вид на жительство» получил премию «Золотой глобус» как лучший актер. За свои достижения в мировом кинематографе Жерар Депардье в 1997 году был удостоен престижнейшего кинематографического приза — «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. В 2006 году Депардье был присужден Специальный приз XXVIII МКФ за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы К. Станиславского «Верю. Константин Станиславский».
Жерар Депардье — отличный винодел. В 1996 году ему вручили французский орден Почетного легиона за то, что он передал лондонскому магазину «Хэрродс» права на продажу своего фирменного вина. Депардье активно занимается бизнесом, открыл два ресторана и отель в Париже. Он написал поваренную книгу, изданную в нескольких странах мира. А еще дебютировал в качестве певца, записав собственный компакт-диск.
— Вы известный актер. А какие фильмы любили смотреть в детстве?
— В которых были положительные герои. Они несли добро, защищали слабых. Еще мне нравились фильмы о любви. А вот гангстерские не любил.
— Ваша фамилия имеет составляющую «дье» — Бог. Как ее расшифровать?
— «Де» — два, «пар» — часть, «дье» — Бог. Получается «Две части целого — под Богом». Думаю, что эту фамилию заимели те мои предки, которые очень любили друг друга.
— Какие самые приятные воспоминания о детстве?
— Нам в деревне всегда раздавали молоко, и этот вкус молока — самое лучшее воспоминание детства.
— Расскажите о своей семье.
— Мой отец работал кровельщиком. Сколько его помню, он часто пил и постоянно ругался с матерью. Кроме меня в семье было еще пять голодных ртов. На воспитание детей времени у матери не хватало, поэтому меня воспитывала улица. С ранних лет я связался с уголовными элементами. Мы часто дрались, занимались воровством и угоном автомобилей. Однажды, участвуя в потасовках с американскими солдатами, база которых находилась в нашем городе, мне так досталось, что я попал в коматозном состоянии в клинику. Вот тогда и осознал, что нужно что-то менять в своей жизни, иначе все может окончиться весьма печально. Ничего никому не сказав, я уехал в Канны, где устроился работать на пляж. Там я наблюдал за съехавшимися на Каннский кинофестиваль актерами. Тогда и не думал, что придет время, и я окажусь в их числе. Когда закончился сезон, я возвратился в свой унылый городок. Своими впечатлениями о красивой жизни актеров поделился с приятелем. И тот предложил поехать в Париж и попробовать себя в качестве актера. В возрасте 16 лет я стал посещать курсы Жана-Лорана Коше. Они были платные, и мне приходилось работать то уборщиком, то дворником, то постановщиком декораций. Иногда перебивался крошечными ролями в массовках. Мне постоянно делали замечания, что я не умею правильно говорить, советовали книги, которые должен был прочесть, и я начал запоем читать, жадно наверстывая упущенное. После курсов продолжил свое обучение в парижской театральной школе. А после ее окончания вместе со своими однокашниками Миу-Миу и Патриком Деваэром поступил в труппу маленького любительского театра «Кафе де ля Гар».
— Вы написали поваренную книгу, занимаетесь виноделием, ресторанным бизнесом. Что это для вас — удовольствие или работа?
— Скорее, удовольствие: ведь все, чем занимаюсь, дает возможность общаться с людьми, увлеченными гастрономией. Как хозяин двух ресторанов, я должен заботиться о вкусах своих посетителей. Поскольку я актер, то могу рассказать людям, что такое вино, и научить, как его пить. Получается, что искусство позволяет мне заниматься вином. Актерская профессия облегчает общение и встречи с людьми в разных странах, помогает понять разные культуры, которые я хочу для себя открыть.
— В вашем вине есть фирменный почерк Жерара Депардье?
— Вино — это нечто живое. Поэтому я не хочу заниматься индустриальным производством вин, хочу, чтобы мое вино было похоже на землю, которую возделывают, над которой трудятся, растят саженцы. Я даже успел написать книгу «Рецепты с вином».
— Пьер Ришар тоже занялся виноделием. Вы пробовали его вино?
— У него хорошее вино. Но это я посоветовал ему купить виноградники, открыть себя для людей, как это сделал я. Каждый француз мечтает быть немножечко виноградарем или поваром, это в крови с древнеримских времен. Конечно, сам не готовлю блюда в своем ресторане, для этого есть шеф-повар, но зато могу прийти туда в любой момент и пообедать совершенно бесплатно.
— В своих мемуарах вы с благодарностью пишете, что у женщин можно всему научиться. А вы помните свою первую любовь?
— Разве такое можно забыть! Свою первую любовь Элизабет Гуинот я встретил, когда учился на курсах Шарля Дюлена. Она была социологом, на 6 лет старше. Однако это не помешало мне влюбиться в нее с первого взгляда. С ней я перестал быть замкнутым деревенским парнем.
— Правда ли, что вы были знакомы с Владимиром Высоцким?
— С Высоцким меня познакомила Марина Влади. С первой встречи между нами вспыхнула какая-то духовная близость. Это был человек потрясающей энергии, настоящий вулкан. Он пел мне свои песни. Я не понимал ни слова, но чувствовал их.
— При таком весе вы не пробовали сесть на диету?
— Врачи десятки раз советовали мне сесть на диету, но первый раз я сделал это по просьбе не медиков, а Изабель Аджани. Ее поразило мое распухшее от спиртного лицо, и она взяла слово, что я схожу к ее диетологу. Ради Изабель я сбросил 40 кг, правда, надолго меня не хватило, я снова вернулся к своим 140 килограммам.
— Ваша любимая пища?
— В детстве я ел одну картошку. Поэтому сейчас люблю есть много и вкусно. И люблю все, что растет на земле. С удовольствием ем мясо птицы и ягненка, икру, овощи.
— Вы выпустили книгу рецептов любимых блюд. Можете поделиться одним из них?
— Конечно. Возьмите 8 маленьких белых луковиц, 3 зубчика чеснока, зеленый и красный перец, по паре кабачков цуккини и баклажанов, четыре помидора, две веточки тмина, ветку розмарина, 3 листа базилика, столовую ложку оливкового масла. Очистите лук и чеснок. Опустите на 5 минут в кипящую воду перец, затем снимите с него кожуру и разрежьте на две части. Вымытые цуккини и баклажаны разрежьте на ровные кружочки. Томаты обработайте так же, как и перец. Опустите в воду на минуту, снимите кожицу и разрежьте на две части. Выложите все овощи в сотейник, смазанный оливковым маслом, добавьте травы, соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Затем снимите крышку и оставьте овощи до полного испарения воды. На стол блюдо лучше подавать с мясом и вином.
— Недавно вы выпустили диск своих песен. Что подвигло на это?
— С детства любил петь и рад, что моя мечта осуществилась.

Артур МЕХТИЕВ
←Дед Талаш выходит из «Дрыгвы»