ВЕС СОЗИДАНИЯ

Источник материала:  
ВЕС СОЗИДАНИЯ

Величие и мощь народа, воплотившего смелые идеи, преобразили Беларусь

Справка «7 дней»

Фотоальбом «Беларусь созидающая» («Belarus: the era of creation») издан на русском и английском языках издательством Белорусского телеграфного агентства (БелТА). Это одно из самых масштабных иллюстрированных изданий в истории Беларуси. Фотоальбом напечатан в двух томах (I том — 576 стр. и II — 592 стр.) тиражом 5 тыс. экземпляров.

Что первично — духовное или материальное? Этот вечный философский вопрос в приложении к сегодняшнему нашему бытию, а конкретно — бытию нашей страны в период ее суверенного развития, не таит особой загадки. Для ответа стоит только «выписать» самому себе «визу» туриста и совершить путешествие по белорусским городам и весям. Ну а если для этого не хватит отпускного времени, есть другой, более доступный способ...

Что делает пожилой человек, чтобы воскресить в памяти яркие моменты детства, отрочества, юности? Чаще всего, а наверное, всегда достает старые альбомы или не уместившиеся в них фотографии. И тогда перед глазами — словно события вчерашнего дня.
Именно такая удивительная способность фотоснимка: не только приближать ушедшее время, но и как бы возвращать его.
То же самое происходит и в отношении дома, деревни, города, страны. Их «жизнь» с помощью фотографических «стоп-кадров» — наиболее документально-реалистическая картина для потомков.
Вот, например, наша страна, которая обрела суверенитет только менее двух десятилетий назад. Для истории срок не ахти какой, а для каждого гражданина — внушительный отрезок жизни.
Представляете: уже двадцатилетние не видели ничего, что происходило тогда, и как выглядела одна из 15-ти республик бывшего Советского Союза!
Им, к сожалению, не с чем сравнивать... А вот тем, кто постарше, пищи для размышлений вполне достаточно.
И размышления эти будут более конкретными и правдивыми, если перед глазами будет книга-фотоальбом в двух томах с вполне понятным названием «Беларусь созидающая».
В ней собраны воедино наиболее примечательные свершения людей, которые, кто за штурвалом, кто за компьютером, кто в кузнечном цехе или на пшеничном поле, за три пятилетки сделали свою страну совершенно другой.
Ухоженной, красивой, думающей и, конечно же, — созидающей.
А потому приходишь к твердому убеждению, что за всеми этими преобразованиями первой стояла мысль, идея: в отношении нашей страны в новейшей истории первичным было духовное.
Духовное еще и потому, что не разворовали, не пропили и не проели созданное дедами и отцами, не отдали за тридцать сребреников заморским и соседским богатеньким варягам.
Все это было смело вручено своему народу с его богатыми духовными корнями и великой историей.
Не случайно и двухтомник начинается не с фото колес и гаек, а с книги, а точнее, — образа Национальной библиотеки, как бы еще раз убеждая держащего его в руках, что самая главная ценность народа — знания и накопленная в веках мудрость.
Такой народ не «зруйнуе» накопленное годами, а бережно, словно васильки в венок из пшеницы, вплетет его в сегодняшнюю действительность.
Вот часто говорят — тяжелый труд. Но когда делаешь то, что нравится, в чем уверен — затем будут гордиться, — тогда работа в удовольствие.
А когда дело делается, «кажучы па-беларуску, гуртом», то и осуществляется оно быстрее и качественнее.
Перед каждой новой пятилеткой власть советовалась с народом, чтобы тот подсказал новые идеи, покритиковал за проявившуюся глупость, поделился своим видением развития страны. Для этого не изобретали велосипед, а использовали древний обычай — собираться на народном вече, которое «окрестили» Всебелоруским народным собранием.
В итоге все, что сделано в стране, — результат симбиоза идей власти и народа.
Не стоит «разбирать» альбом «по косточкам». Но есть в нем несколько деталей, на которые хотелось бы обратить особое внимание.
Построив дом, что дальше делает настоящий хозяин? Калитку в свое жилище. Она должна быть удобной и красивой. Такой своеобразной «калиткой» стал в столице новый железнодорожный вокзал. На фотографии он — настоящий символ возрождения Беларуси, ворота страны.
Или взять те же «Дажынкi». Древнюю традицию решили несколько материализовать — сделать не праздник ради праздника. Готовили «Дажынкi» с одновременным облагораживанием районных центров.
Места, где «прошли» «Дажынкi», сегодня не узнать — это маленькие, красивые города. Готовя несколько лет назад к публикации книгу «Сталiцы дажынак», я подумал еще об одном. Вся атрибутика, связанная с ежегодными победителями в сельской сфере — это свидетельство для детей и внуков, какими работящими и уважаемыми в обществе были их отцы и деды. А уж если их фото и фамилия попали в альбом или книгу, — свидетельство двойное. Значит, не гультаями и крикунами они были...
Все это отражено в книгах.
Кстати, очень точно определила суть издания первый заместитель министра информации Лилия Ананич: «Фотоальбом представляет собой без малого 1200 страниц величия и мощи белорусского народа, мудрости главы государства и силы, способной воплотить любые идеи. Благодаря фотоальбому мы можем увидеть, как преобразилась наша страна, почувствовать дух большой стройки, великих свершений. Когда мы видим красивые улицы, дворцы и комплексы, то понимаем, что наша страна состоялась».
Эти книги весомые. В прямом и переносном смысле. В них — три наших пятилетки. Эти пятилетки — не на весах, которые показывают килограммы. Это весы истории...

P.S. Во время своего выступления на IV Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание участников форума на то, что вышел в свет двухтомный фотоальбом «Беларусь созидающая», иллюстрирующий все, что сделано за пятнадцатилетний период ее новейшей истории. «Идея создания подобной книги появилась буквально в последние месяцы. Спрос на нее уже колоссальный», — отметил глава государства.

Виктор ЛОВГАЧ, заслуженный журналист Белорусского союза журналистов
←25–й кадр

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика