«БРЕСТСКУЮ КРЕПОСТЬ» УВИДЯТ В БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Источник материала:  
«БРЕСТСКУЮ КРЕПОСТЬ» УВИДЯТ В БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Художественный фильм «Брестская крепость» — первый кинопроект Союзного государства — в ноябре выходит в широкий прокат России и Беларуси. Так что зрители двух стран смогут увидеть и оценить плод совместной работы белорусских и российских кинематографистов.

Напомню, что кинолента «Брестская крепость» была создана совместными усилиями национальной киностудии «Беларусьфильм» и российской компании «Централ Партнершип». Патриотическая драма рассказывает том, как защищалась в 1941-м знаменитая цитадель над Бугом. Причем создатели картины не ставили перед собой задачу снять пафосный героизированный фильм, они хотели рассказать правду. И о тех, кто сдавался в плен, и о тех, кто защищался до последнего патрона.
Созданию фильма предшествовала долгая и серьезная подготовительная работа. Полтора года шел сбор материала в немецких, российских и белорусских архивах, проводились предварительные социологические исследования общественного мнения и фокус-группы. Неоценимую помощь в работе над фильмом оказали сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость».
Снимали кинофильм на территории цитадели. Надо признать, таких масштабных декорационных построек, как во время съемок этой кинокартины, в Беларуси не было уже давно. В западной части Брестской крепости был выстроен целый комплекс, в котором воссоздали дома командного состава, казармы, церковь, клуб, конюшни... Причем возводили объекты с исторической достоверностью, так что брестчане грустно шутили, мол, хоть здесь увидим, какой была наша крепость до войны. Конечно, задействованы в фильме и настоящие исторические постройки, сохранившиеся до наших дней. Так, сцены о действиях группы майора Гаврилова снимают недалеко от укреплений, где на самом деле сражался герой. Кстати, при подготовке этой территории к началу съемок саперы обнаружили немало взрывоопасных предметов, а также нашли останки нескольких защитников Брестской крепости.
Первоначально планировалось, что «Брестскую крепость» будет снимать Павел Чухрай. Но в итоге эта ответственная работа была поручена молодому московскому режиссеру Александру Котту, уже известному зрителю по экранизациям романов Валентина Пикуля «Конвой PQ-17» и Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Кстати сказать, Александр Котт выступил также одним из авторов сценария «Брестской крепости». «Познакомившись с историческими материалами, воспоминаниями защитников цитадели, невозможно было не проникнуться этой темой. Захотелось воссоздать на экране реальность тех дней, максимально придерживаясь хронологии. Счет там шел на минуты, каждая минута — это была целая жизнь. Хочу подчеркнуть, мы снимаем не компьютерную игру про войну, это прежде всего история людей, оказавшихся в каменном мешке», — признавался он в интервью нашему корреспонденту.
Главные роли в фильме исполняют российские актеры: Павел Деревянко играет комиссара Фомина, Андрей Мерзликин — начальника заставы Кижеватова, Александр Коршунов — майора Гаврилова. Роль Сашки Акимова, «Гавроша Брестской крепости», доверили юному москвичу Алексею Копашеву. Говорят, Андрей Мерзликин настолько проникся темой, что ему во время ночных съемок даже мерещились тени погибших солдат.
Снимался в фильме и целый ряд белорусских актеров, а в массовых сценах активно задействовали жителей Бреста. Так что на экране мы увидим не обычную массовку: каждый сыграл как бы свою маленькую роль, отдавая дань памяти испытаниям, выпавшим на долю военного поколения брестчан.
Первый премьерный показ картины состоялся у стен Брестской крепости. Символично, что стартовал он 22 июня в 4 часа утра. После этого началась фестивальная жизнь киноленты — ее презентовали на Московском международном кинофестивале, VII Республиканском фестивале белорусских фильмов, фестивале театра и кино «Амурская осень» в Благовещенске. В сентябре состоялся показ «Брестской крепости» в рамках V фестиваля «Молодежь — за Союзное государство», который прошел в Ростове-на-Дону.
И вот теперь настало время выхода киноленты в широкий прокат. Как заявил 15 октября премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета Министров Союзного государства России и Беларуси, необходимо решить все организационные, технические вопросы, чтобы фильм и в России, и в Беларуси, и в других странах смогли посмотреть как можно больше людей, особенно молодежь.
На российские экраны картина вый­дет 4 ноября — в День народного единства. Уже сегодня я без труда нашла на интернет-сайтах многих российских кинотеатров приглашение на премьеру. «Брестскую крепость» увидят в Архангельске, Перми, Хабаровске, Кривом Роге, Саратове, Алма-Ате, Ростове-на-Дону и многих других городах России.
В Беларуси старт прокатной жизни киноленты «Брестская крепость» будет дан 5 ноября в рамках 17-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Как пояснили нашему корреспонденту в Департаменте по кинематографии Министерства культуры Беларуси, показ состоится во Дворце Республики. Ожидается, что на нем будет присутствовать творческая группа кинокартины. После этого фильм начнет демонстрироваться в кинотеатрах республики. Впрочем, в родном городе киноленты, Бресте, премьерный показ для широкого зрителя пройдет несколько раньше. Увидеть фильм о своей цитадели брестчане смогут 4 ноября в кинотеатре «Беларусь».


Оксана МЫТЬКО.
←Голая правда

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика