На первенство открытия обсерватории Дуги Струве оказалось несколько претендентов
08.09.2010 11:25
—
Новости Культуры
В Беларуси всего четыре объекта, входящих в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, и один из них – геодезическая Дуга Струве. В процессе колоссального по размерам и наиболее точного градусного измерения в мире было заложено 265 геодезических пунктов на протяжении 2820 километров территории 10 стран (Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова). Для контроля точности измерений каждые 300-400 километров строились обсерватории – всего их было около 10. Одна из них оказалась на территории Беларуси, в Брестской области. Свое первенство в открытии этой обсерватории сейчас отстаивает Республиканское унитарное предприятие аэрокосмических методов в геодезии "Белаэрокосмогеодезия".
Все найденные в Беларуси объекты Дуги Струве включены в Государственный перечень историко-культурных ценностей и охраняются государством. В том числе пять пунктов - Лесковичи, Осовница, Чекуцк, Лопаты и Тупишки - включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все объекты обозначены металлическими трубчатыми пирамидами. На пяти пунктах из списка ЮНЕСКО установлены гранитные памятные знаки. |
"Этот памятник состоит из пунктов, на которых с 1816 по 1852 годы проводились измерения, позволившие определить точные размеры и форму Земли. Согласно отчету руководителя исследования астронома и геодезиста Струве, на территории современной Беларуси был заложен 31 пункт. Из них 12 было утрачено – что-то во время войны пострадало, где-то перепахали, где-то на месте предполагаемого центра коровник стоит. Но 19 пунктов сохранено, в том числе 12 - в натуральном виде. Это закопанные в земле сооружения из камней, скрепленные известью. Их основа была из разных материалов, красного гранита, кирпича или песчаника", – рассказал директор "Белаэрокосмогеодезии" Владимир Шевченко.
Он пояснил, что раскопки пункта Белин, вокруг сейчас разгорелся спор, велись еще девять лет назад. "В отчете за 2001-2002 год записано: "Белин-астро", Брестская область, Дрогичинский район, юго-восточная часть деревни Белин. Результат обследования: обнаружен фундамент астростолба". Мы его нашли", - подчеркнул собеседник.
Участие в раскопках принимал заместитель главного инженера предприятия "Белаэрокосмогеодезия" Валерий Красуцкий. "Первоочередная задача была по поиску и описанию центров дуги Струве. Но и координаты обсерватории нам посчитали, это было еще в августе 2001 года, она попала на частный огород. Так что раскопки мы вынуждены проводить в ноябре, когда посевы убрали. Мы нашли две полоски фундамента длиной около 2 метров и с двумя отверстиями, куда вставлялись трубы", - рассказал Красуцкий.
А в июле нынешнего года раскопки по инициативе своих геодезистов и по предложению Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии провело белорусско-российское СП "Кредо-Диалог".
"Если такой объект пропадет, его не восстановишь. А они пошли туда, взяли, раскопали, оголили, - недоумевает Шевченко. - Он может разрушиться. О том, что обсерватория находится именно здесь, знали все, кто этим занимается в Беларуси".
Главный специалист СП "Кредо-Диалог" Дмитрий Чадович рассказал корреспонденту TUT.BY, что теперь с проблемой будет разбираться Министерство культуры. "Министерство культуры будет разбираться в том, что там было найдено, и почему владелец участка не знал о том, что у него что-то уже было найдено. Все-таки хозяин приусадебного участка должен знать, что у него в земле находится. Если объект был найден, надо ставить об этом в известность - у найденных пунктов координаты обычно опубликованы", - отметил он.
Чадович рассказал, что и в Литве, и в Латвии такие обсерватории не найдены, хотя исторические места известны. "А у нас числится, получается, найденной, но никто не знает, где она, материалов и фотографий мы не видели. Если мы действительно наткнулись на такую вещь, которая была уже известна, тогда управление культуры Дрогичинского района должно было хоть какую-то табличку повесить – все-таки это памятник культурного наследия. Или хозяину позвонить", - добавил он.
Директор "Белаэрокосмогеодезии" подчеркнул в свою очередь, что при раскопках его специалисты обращались в Минкультуры, получали одобрение, и они на законных основаниях выполняли все работы. "Они оправдываются тем, что обсерватория не включена в список историко-культурных ценностей и не охраняется государством. Я убежден, что обсерватория построена для контроля точности измерений Дуги Струве и она тоже относится к Дуге. А на таких объектах нельзя просто взять и начать копать", - подчеркнул Шевченко.