Душа в душу
В Минск прибывают участники крестного хода, пронесшие чудотворную икону по границам столичной области
Около 800 километров по Минской области прошли паломники, неся перед собой Минскую икону Божьей Матери и ковчег с мощами святых оптинских старцев. По благословению митрополита Филарета участники крестного хода двинулись в путь ровно месяц назад, обошли 16 районов и сегодня, в день почитания Минской иконы Божьей Матери, их встречают в Свято-Духовом кафедральном соборе.
– Этот крестный ход знаменует возрождение старой традиции, – поведал «Р» протоиерей Александр Ширитон, руководитель паломнического отдела Белорусского экзархата. – До революции ежегодно в честь празднования дня Минской иконы Божьей Матери проводились крестные ходы. Сегодня общество все больше осознает духовную важность этих мероприятий. По просьбам верующих синод Белорусской православной церкви принял решение о проведении в следующем году крестного хода в пределах всего Белорусского экзархата.
Помимо прочего, во время крестного хода люди молились о ниспослании дождя. Видимо, высшие силы услышали голоса верующих. А в Марьиной Горке участники крестного хода стали свидетелями чуда, которое после описали журналисты газеты «Пухавiцкiя навiны»: святые мощи благоухали. Первым необычайно приятный запах от ковчега с мощами оптинских старцев почувствовал священник отец Михаил из Руденска. Потом и другие люди ощутили аромат…
-------------------------------------
Кстати
Чудотворная Минская икона Божьей Матери – одна из самых почитаемых православных святынь Беларуси. В течение многих столетий она находилась в Византии. Ее появление на Руси связано с принятием нашими предками православной веры. Икона была вывезена святым равноапостольным князем Владимиром из Корсуни (Херсонес) и поставлена в киевской Десятинной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 998 году. В 1500 году, во время взятия Киева ханом Менгли-Гиреем, один татарин, содрав с иконы ризу и украшения, бросил ее в Днепр. Через некоторое время она оказалась плывущей по Свислочи. Приставшую к берегу икону, окруженную необычайным светом, торжественно перенесли в церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находившуюся в замке минских удельных князей. Это было 13 августа 1500 года.