Сквозь пекло Великой Отечественной…

Источник материала:  

Киноэкран воскрешает волнующие события военных лет

…Нет, не дано этой войне изгладиться из памяти нашего народа. Пока будет жив хоть один человек, помнящий это время, и даже после того, как не станет последнего очевидца, упоминание о Великой Отечественной будет вызывать сердечную боль и волнение. Слишком много жизней она унесла, заставила нас по-новому измерить глубину страдания и высоту человеческого духа.

В честь 65-летия Великой Победы в городах и селах нашей республики организован широкий показ фильмов военной тематики.

С интересом смотрится новая историческая киноэпопея «Утомленные солнцем. Предстояние» режиссера Никиты Михалкова. Это самый ожидаемый и самый высокобюджетный российский фильм последних лет. Это продолжение картины 1994 года «Утомленные солнцем», удостоенной высшей кинематографической награды — премии «Оскар». Героям первого фильма придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми.

…Бывший комдив Котов в 30-е годы был несправедливо осужден как враг народа и на войне оказался обычным рядовым бойцом штрафного батальона. Котов воевал, как все: в грязи, в голоде и холоде, не заглядывая в будущее больше, чем на один день, да и тот надо было суметь прожить. Прожить и выжить в аду, которым была военная передовая. Его спасала вера. Вера в свою страну, вера в Бога, вера повзрослевшей дочери Нади, служащей в медсанчасти, в то, что отец жив. Но на пути бывшего комдива вновь становится Митя, и теперь шансов у Котова практически нет…

Яркие запоминающиеся образы создают в картине Никита Михалков, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Сергей Маковецкий, Евгений Миронов, Мария Шукшина, Виктория Толстоганова, Андрей Панин, Михаил Ефремов, Дмитрий Дюжев и др.

На реальных событиях Великой Отечественной войны основана мелодрама «Рябиновый вальс». В центре киноповествования история о бессмертном подвиге юных минеров, которые ценой своей жизни обезвреживали минные поля и дороги. В соответствии с постановлением Госкомитета обороны в 1944—1946 годах на территории Вологодской области проводились работы по разминированию Оштинского района, освобожденного от немцев. Были подготовлены минеры — в основном 15—17-летние девушки. Яркая и короткая любовь главных героев — инструктора Алексея и молодой вдовы с ребенком Полины — в центре фильма. Но неожиданно возвращается живым с фронта муж Полины Егор. Извещение о его гибели бы-ло ошибочным…

В России снята и военная кинодрама «Враги». Автор сценария и режиссер-постановщик — Мария Можар.

…1942 год. В небольшой белорусской деревне расположился полк немецких солдат. Они все расселены по избам местных жителей. Две враждующие стороны учатся понимать друг друга, находить компромиссы, пытаются увидеть в своем враге человека… Там, где начинается общий быт, идеология временно уходит на второй план… Но этот вынужденный мир не может существовать долго. Война постепенно втягивает всех героев в свой страшный водоворот. И никто не знает, чем это может обернуться для каждого.

В главных ролях заняты Юлия Ауг, Елена Яцко, Аксель Шрик, Геннадий Гарбук, Олеся Пуховая.

Еще одна военная кинодрама — «Буду помнить».

Война, 1942 год. Маленький южный город оккупировали фашисты.

— Я не еврей, не еврей! — отчаянно кричит Вадька, сжавшись под прицелом немецкого автомата.

Вадька — чернявый тринадцатилетний подросток, сын гречанки и русского. Пока его отец сидел в лагере по ложному доносу, он рос на улице и впитывал блатную романтику. Вадька считает отца никчемным человеком. Особенно сейчас, в оккупации, когда другие отцы сражаются на фронте, защищая Родину. Мог ли он знать тогда, что этот хромой хмурый надломленный человек на поверку окажется настоящим героем, ценой своей жизни спасшим множество человеческих жизней?..

Кинодраму «Одна война» поставила по сценарию Марины Сасиной режиссер Вера Глаголева. Действие кинокартины происходит 8—9 мая 1945 года на небольшом северном острове, где живут пять молодых женщин, пятеро детей и демобилизованный с фронта капитан Карп Ничипорук. Они работают в рыбсовхозе — вялят рыбу для отправки на фронт. Молодые матери сосланы на островок с оккупированных фашистами территорий, а их дети рождены от оккупантов. Героини картины живут в радостном ожидании прощения: война закончилась, и матери уверены, что их и детей отпустят домой. Но в день Великой Победы на остров прибывает майор НКВД Максим Прохоров...

Российскими киномастерами создана и новая драма «Поп». Вот что рассказывает об этой волнующей киноленте режиссер-постановщик Владимир Хотиненко: «Мы ничего не знаем про оккупацию. То есть мы знаем про героическое сопротивление, а про будничную жизнь — ничего. А такой жизнью жили 50 миллионов. Без информации, в полной неизвестности, кто кого победит. Я хотел, чтобы фильм был посвящен им — забытым и брошенным».

…Июнь 1941 года, маленькое село Тихое на границе с Латвией. Настоятель небольшого прихода отец Александр (актер Сергей Маковецкий) ведет неспешные беседы с матушкой Алевтиной, занимается обычными мирскими делами. Через два часа он закончит воскресную службу. Через два дня в село войдут немцы. Через два месяца в жизни священника Александра Ионина начнется самая важная миссия, в которой не будет громких подвигов и библейских чудес, а главным станет возвращение веры народу. И долг священника перерастет в священный подвиг.

В городах и селах республики показываются в эти дни также белорусские художественные и хроникально-документальные киноленты, воскрешающие волнующие события Великой Отечественной войны.

←Карьера комедианта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика