Любо, Любча!

Источник материала:  

Любо, Любча!

Любо, Любча!Красавица Марина Еркович еще студентка, а уже успела и дерево посадить, и даже дом построить. Точнее, замок. Вошедшая в десятку самых привлекательных девушек страны, финалистка конкурса «Мисс Беларусь» выходные проводит за городом. В городском поселке Любча обустраивает дворцово–парковый ансамбль Радзивиллов.


— Я не только дерево посадила, еще несколько подвязала. Ошкуривала круглый лес, убирала территорию от строительного мусора и бутового камня, — гордится своей работой мисс Еркович. Пока мы беседуем, Марина собирает в замковом дворе старые кирпичи. Они пригодятся летом, когда в Любче откроется волонтерский лагерь. И вновь, как и в прошлые годы, на реставрацию памятника архитектуры съедутся люди доброй воли со всей страны.


Любо, Любча!Девять лет назад местный уроженец Иван Печинский, видя, как рушатся стены радзивилловской крепости, пошел на спор: что своими силами вместе с единомышленниками, без копейки бюджетных денег сможет поднять из руин древнюю твердыню.


Впрочем, что тут спорить. Вот уже девятую весну в историческое место съезжаются сознательные граждане. Убирают замковый холм от мусора, подсаживают деревья в парке и готовятся к летним работам. 630 волонтеров побывало в Любче за это время. Двадцать энтузиастов уже не мыслят себя без работы со средневековыми камнями — они постоянные помощники Ивана Печинского. В основном это студенты минских вузов, будущие архитекторы и историки, а также сотрудники проектно–реставрационных институтов.


Любчанский замок — удивительное место. Он вроде бы находится под охраной государства. Однако Иван Ярмоц, председатель Любчанского поселкового исполкома, помочь родным стенам ничем не может: «Они ничьи. Нет у них хозяина, организации, которая бы содержала на своем балансе замок. Поэтому, формируя местный бюджет, мы не можем закладывать какие–либо средства на реставрацию».


Замка как будто нет. Хотя в Народном музее любчанского края его заведующий Михаил Михайлович Карпович продемонстрировал охранное свидетельство, выданное на памятник зодчества еще в 1953 году управлением по делам архитектуры при Совете Министров БССР. Бумага с печатью. И когда–то она действовала. Ко всему, если бы в советские времена здешние школьники с наставниками не присматривали за остатками замка, то сегодня волонтерам просто некуда было бы приезжать.


Любо, Любча!— А до Второй мировой войны сюда наведывался писатель Владимир Набоков. И не один раз, — уверяет Иван Печинский. — Имение принадлежало Набоковым с начала ХХ века.


Иван Антонович собирает по крупицам предания. Уверяет, что на крутом замковом холме над широким Неманом принимал христианскую веру с подданными сам король Миндовг.


Молодежь «ловится» на романтику. «Это классно! — судя по улыбке Марины Еркович, она довольна своим уже не первым приездом в старинный дом. — Отработав, вечером все собираются у костра, общаются, знакомятся».


Увлеченные историей ребята не «страдают за идею», а получают удовольствие. И приносят вполне конкретную пользу маленькой Любче и всему нашему Отечеству. По подсчетам Ивана Печинского проделано работы на 189 миллионов рублей. Все деньги — личные средства волонтеров, пожертвования, в том числе от крупных компаний. Бизнес небезразличен к национальному наследию. Впрочем, и местные власти содействуют: если не рублем, то техникой, находят жилье для приезжих добровольцев.


Одна из двух башен Любчанского замка почти готова к приему туристов. Над черепичной крышей вертится флюгер — точная копия того, что полвека назад нашел на чердаке Михаил Карпович. Оригинальный флюгер уцелел с 1581 года! А под крышей заметна тонкая вязь орнамента из лилий. Декоративная деталь исполнена в редкой технике сграффито. Работа искусная: надо на стену нанести два слоя штукатурки — белый и черный. И еще невысохший верхний слой снять резцом по трафарету задуманного изображения. Лилия Усоская, химик–технолог Центра по регенерации историко–культурных ландшафтов и территорий, знает точно: никто и нигде в наше время больше не воссоздавал сграффито (лишь реставрировали исполненный в этом стиле фасад костела монастыря Святой Бригитты в Гродно). Более того, даже штукатурку для отделки фасада замешивали нынче, как и в прошлом, на яичных белках!


Иван Печинский тем временем готов взяться за спасение второй, въездной башни. Студенты–архитекторы уже ведут жаркую дискуссию: украсить верх сооружения барочным куполом или готическим шпилем. Мечты корректирует реальность. Елена Канониди, главный специалист ОАО «Проектреставрация», внимательно изучила стены башни и вывод ее неутешителен: «Видите, — показывает знаток архитектуры на своды первого этажа, — по потолку проходит трещина. Это значит, что одна часть здания грозит оторваться и скатиться под гору». И правда, башня стоит на краю замкового холма. Елена Петровна видит, что рано крыть крышу черепицей. Нужно сначала фундамент укрепить буронабивными сваями.


Не сразу Любчанский замок отстроится. Но на то, что уже поднято из руин, право, любо глянуть!

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Фото: Александр СТАДУБ

←Шляхамі Івана Мележа. “Край хваёвых лясоў, салаўіных гаёў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика