Шпион из-под Вилейки
Так называется новый фильм документального проекта «Обратный отсчет». 26 февраля канал ОНТ расскажет телезрителям историю задержания самого известного в Беларуси шпиона 50-х годов прошлого века.
-- Я взялась за эту тему, потому что она довольно любопытна и недостаточно раскрыта, -- рассказывает автор сценария фильма Татьяна Сухоцкая. -- «Белые пятна» остаются по-прежнему в нашей истории. Дело Филистовича, о котором повествует кинолента, было громким процессом в Беларуси: спецслужбы вычисляли неуловимого шпиона целый год!..
Началось все с того, что летом 1952 года работники московского Главпочтамта обратили внимание на корреспонденцию, подписанную детским подчерком. Вся она шла за границу -- в Федеративную Республику Германию. Письма были отправлены в специальную лабораторию Министерства государственной безопасности. Оказалось, что в них содержится зашифрованная информация, написанная невидимыми чернилами. После расшифровки стало очевидно: на территории СССР действует шпионская сеть. И центр ее находится в Беларуси...
В Министерстве госбезопасности БССР было проведено секретное совещание. Согласно расшифрованной информации, база диверсантов находилась в лесах, недалеко от Молодечно. Молодечненские чекисты выяснили, что осенью 1951 года в деревне Понятичи появился уроженец этих мест Янка Филистович, который эмигрировал на Запад еще в 1944-м.В то время мир находился на грани новой войны. Американская и британская разведки активизировали диверсионно-шпионскую работу против Советского Союза. Кадры вербовались среди эмигрантов всех национальностей.
Только в 1951 году на территорию БССР было десантировано несколько групп диверсантов, в количестве от 3 до 12 человек. Все они были либо ликвидированы, либо задержаны. Причем сразу после приземления.
Почему же Филистовичу удалось действовать на территории БССР столь длительный срок? Ответ на этот вопрос ищут создатели фильма «Шпион из-под Вилейки».
К слову, кинокартина представляет собой реконструкцию событий полувековой давности, так как хроники сохранилось очень мало. В фильм включены комментарии экспертов -- директора Национального архива Беларуси Вячеслава Селеменева, кандидата исторических наук Игоря Сервачинского и военного историка Бориса Константинова, которые изучали «белые пятна» в истории Беларуси.
Татьяна УСКОВА, «БН»
НА СНИМКЕ: кадры из фильма «Шпион из-под Вилейки».
Фото предоставлено пресс-службой телеканала ОНТ.