Эксперт: Оскаровский комитет - это хорошо. Но еще лучше, если в Беларуси начнут снимать хорошие фильмы
17.12.2009 09:26
—
Новости Культуры
![Эксперт: Оскаровский комитет - это хорошо. Но еще лучше, если в Беларуси начнут снимать хорошие фильмы](http://www.21.by/pub/news/2009/12/1261038128033169.jpg)
В Беларуси создают оскаровский комитет. Руководство Министерства культуры озвучило, что эту идею планируется реализовать уже в начале 2010 года. Комитет намеревается отбирать работы белорусских кинематографистов, которые достойно представят страну на различных международных конкурсах, в том числе самого высокого класса.
Корреспондент "Завтра твоей страны" поинтересовалась у кинокритика Антона Сидоренко, актуально ли создание такой структуры, и выпускают ли в Беларуси фильмы "оскаровского" уровня.
- Оскаровский комитет создается в странах для того, чтобы они могли выдвинуть по одному фильму, претендующему на премию "Оскар". Заявка отправляется в США, где рассматривается членами Американской киноакадемии. И, понятно, что сам факт подачи заявки еще не означает, что фильм обязательно попадет в номинацию, - начал эксперт с пояснения правил участия. - Еще один важный момент, о котором многие забывают: одно из основных требований к фильму-претенденту - он должен пробыть в коммерческом прокате в США две недели. То есть рядовые американцы должны иметь возможность посмотреть эту ленту в кинотеатре.
Идею создания оскаровского комитета в Беларуси эксперт считает интересной. Но, отмечает Антон Сидоренко, чтобы его работа не велась вхолостую, придется вкладывать серьезные средства в рекламу отобранных фильмов, в том числе и в США.
- В Беларуси студия имеет право потратить на рекламу лишь несколько процентов бюджетных средств. Это мизер. В Голливуде зачастую на это уходят суммы, сопоставимые с бюджетом фильма. И это понятно: чем более раскручен фильм, тем больше у него шансов на победу, - объясняет кинокритик.
Другое дело, отмечает он, в Беларуси выпускается очень мало достойных фильмов. Хотя исключения все-таки имеются. Фильм "Волки" имеет наибольшие шансы из всех белорусских новинок претендовать на "Оскар". Если наш оскаровский комитет отправит его на рассмотрение Американской киноакадемией в следующем году, а та его отберет, то фильм сможет побороться за "Оскар 2010" в номинации "лучший иностранный фильм" (церемония награждения состоится в 2011 году).
- Этот фильм - о человеческом конфликте посреди зимы, о сталинских репрессиях… Думаю, что мы можем показать его американскому зрителю, и что тема эта даже может там кого-то "зацепить", - прогнозирует кинокритик.
И подытоживает: "Оскаровский комитет - это хорошо. Если наш фильм попадет в номинацию - это тоже очень хорошо. Но еще лучше, если у нас начнут снимать больше хороших фильмов".