В галерее «Ў» представлены израильские ханукальные подсвечники
В галерее современного искусства "Ў" в Минске 16 декабря открылась выставка израильских ханукальных подсвечников. Мероприятие организовано культурно-информационным центром при посольстве Израиля в Беларуси.
Как сообщила БелаПАН куратор выставки Марина Шегикова, в экспозиции представлено около 30 декоративных ханукальных светильников, выполненных современными израильскими мастерами из разных материалов, в том числе стекла, металла и керамики, в стилях разных эпох.
По словам куратора, филигранное искусство изготовления ханукальных светильников имеет тысячелетнюю историю. Лучшие еврейские мастера трудились над их созданием. Светильники простых и изящных форм делали из камня, глины, мрамора, латуни, меди, бронзы, олова, фарфора и железа, а для состоятельных людей — из золота и серебра. Изделия украшались еврейскими символами, цитатами, цветами и птицами, различными архитектурными элементами и изысканным орнаментом. Со временем возникла традиция собирать коллекции ханукальных подсвечников, которые хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.
В XX веке началось массовое изготовление ханукальных подсвечников, выполненных преимущественно в технике штамповки. Среди них встречаются весьма оригинальные работы, хотя большинство являются модернизированными копиями старых образцов.
Иудейский восьмидневный праздник Ханука (с иврита — освящение, чудо, воспитание), который евреи отмечают с 11 по 19 декабря, посвящен событиям 25 кислева 164 года до н.э. Борьба евреев за независимость против греков завершилась освобождением Иерусалимского храма. Пламя свечей напоминает о чуде — светильник горел восемь дней, пока не было изготовлено новое масло для освящения храма. В это чудо как символ возрождения еврейской жизни верят все поколения древнего народа. По традиции Ханука — это праздничный стол с картофельными (латкес) и мучными (суфганиот) пончиками, а также оказание поддержки нуждающимся.
Выставка работает до 19 декабря.