Гастрономический шок
Гастрономический шок
Конкурс потребительских предпочтений «Продукт года» назвал самое смелое кулинарное событие. В одном из кафе Минска блюда японской кухни теперь подают на живых телах. Кстати, мужчины и женщины, с тел которых едят суши, называются ниотамори. И в Японии считается, что самое лучшее суши — это суши, согретое человеческим телом и впитавшее его тепло и энергию...
По дороге к ниотамори меня слегка подташнивало. Я была уверена, что не притронусь к «рисовым котлеткам», каким бы хитом мировой кулинарии они не считались. К тому же всеобщее помешательство на суши я не разделяю с тех самых пор, как один знакомый повар из достойного ресторана рассказал, какая порой некачественная рыба идет в ход для приготовления роллов, суши и сашими. Часто для того, чтобы придать тунцу или лососю товарный вид, в наших широтах мясо подкрашивают и еще обкалывают химическими уколами, чтобы не портилось. При этом цены в ресторанах японской кухни — заоблачные...
Адам и Ева вышли в зал в масках, взялись за ручки и «валетом» легли на большой стол. Их наготу повара прикрыли листьями бананового дерева, «причинные места» украсили цветами. Потом на этих беспомощных людей стали сгружать роллы под разными соусами неведомого мне происхождения. Через минут двадцать суши «поплыли» по живым и трепетным телам. Старший повар Евгений призывал публику подходить к ниотамори и пробовать суши. Гости кафе медлили... Экзотическая церемония готова была сорваться, но спас ситуацию Игорь Данилов — председатель оргкомитета конкурса «Продукт года». Он схватил палочки и принялся весело потрошить «стол» на прекрасной нимфе. Игорь Викторович суши дегустировал достаточно заразительно, с одобрительным причмокиванием. Я взяла тарелку и подошла к ниотамори–мужчине, тот не шелохнулся: нежные и сочные маки суши с его тела быстро растаяли у меня во рту. Для полноты картины я рискнула попробовать ролл и с нее: по–моему, суши с женского тела подчеркивают вкус рыбы, а с мужского — сыра...
В очередь за «живым чудом» с тарелкой встал и популярный певец Алексей Хлестов. Я поинтересовалась у артиста, впервые ли он присутствует на ниотамори. «Я тебя умоляю, в Москве я насмотрелся таких ниотамори, что наши по сравнению с ними — сама скромность и целомудрие». Леша, конечно, живописал в подробностях, какими бывают московские ниотамори... Но нам, по–моему, нужно время, чтобы и к нашим «девственным» привыкнуть. Приятного всем аппетита...
Автор публикации: Виктория ПОПОВА
Фото: Александр РУЖЕЧКА