В Минске открылась выставка к 100-летию Максима Лужанина
Как сообщил БелаПАН, в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук 2 ноября открылась выставка "Я свой радок на сэрцах важу…", посвященная 100-летию со дня рождения поэта, прозаика, публициста, кинодраматурга и переводчика, лауреата Литературной премии имени Якуба Коласа, заслуженного деятеля искусств Беларуси Максима Лужанина (Александр Каратай, 2.11.1909—13.10.2001).
В экспозиции представлены материалы из архива писателя, который хранится в ЦНБ. Среди них документы, касающиеся заключения Лужанина в ГУЛАГе в 1930-е годы, его записи, печатные издания, произведения Александра Пушкина, Николая Гоголя, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Максима Рыльского и других писателей, переведенные Лужаниным на белорусский язык, а также переводы его произведений на разные языки народов мира. Демонстрируются письма Максима Танка, Янки Брыля и Владимира Короткевича, редкие фотоснимки, портреты и шаржи, критические исследования и рецензии, издания с дарственными надписями разных авторов Лужанину. Отдельный раздел экспозиции посвящен его жене писательнице Евгении Пфляумбаум.
Поэт и общественный деятель Анатолий Вертинский назвал знаковой фигурой белорусской литературы своего друга Максима Лужанина, который неоднократно обращал внимание на необходимость преодолеть пренебрежение к культуре, на определяющую роль в жизни сознательности и духовности.
Заместитель председателя Белорусского фонда культуры, писатель Анатолий Бутевич выразил сожаление, что до сих пор в Минске на доме, где жили Лужанин и Пфляумбаум, нет мемориальной доски.
Первая книга стихотворений Максима Лужанина "Крокі ("Шаги") вышла в 1928 году. Писатель работал в журнале "Узвышша" и на Белорусском радио, 10 августа 1933 года незаконно осужден. Наказание отбывал в городе Мариинске Кемеровской области России. Реабилитирован в 1956 году. Воевал, на фронте стал сотрудникам газеты "Звязда". Автор многих книг поэзии, прозы, критики, юмора, переводов и сценариев фильмов.