1000-летие Литвы отмечают в Беларуси (Фото)
Миллениум Литвы - наш общий праздник с соседними народами, с которыми у белорусов одна история.
Художественная выставка «Миллениум» открылась в минском Дворце искусства 22 октября. В экспозиции демонстрируется около тысячи произведений изобразительного искусства более чем 300 авторов.
Руководитель творческого объединения «Погоня», которое выступило инициатором проведения в Минске выставки «Миллениум», Алексей Марочкин в интервью сайту www.charter97.org выразил уверенность, что белорусы не должны оставаться в стороне от своего прошлого.
«К этой выставке, которая посвящена 1000-летию названия Литва, мы готовились долго, -- говорит белорусский художник. -- Важно то, что ВКЛ – это наши общие земли, которые связывают народы Литвы, Беларуси, Украины, Польши. Мы имеем общую историю, и, чтобы не обвинять себя в беспамятстве, не должны оставаться в стороне от такой даты. ВКЛ являлся прообразом Евросоюза, где не было младших и старших народов-братьев. На примере Литвы, которая грандиозно отметила эту дату, видно, как важны такие события. Белорусы не должны забывать свою великую историю. Нужно учитывать хотя бы то, что Статут ВКЛ был написан на белорусском языке».
По словам Алексея Марочкина, выставка «Миллениум» сделана исключительно, благодаря энтузиазму белорусских художников. Министерство культуры «не вложило в экспозицию ни копейки».
«Вообще-то эта выставка проводится совместно с Министерством культуры, -- отмечает художник. -- Сначала мы хотели ее назвать «К 1000-летию летописной Литвы». Однако в Минкульте посчитали, что слово «Литва» лучше исключить из названия. Не знаю, как это оценивать: может быть, власти проявляют осторожность, или не хотят обидеть соседа… Но на открытии выставки я не увидел ни одного представителя Министерства культуры. Если даже они были, никто из них не попросил слова. Выставка сделана без какой-либо помощи белорусских властей. Они не вложили в нее ни копейки. Все это сделано на энтузиазме белорусских художников».
Алексей Марочкин выразил благодарность представителям зарубежных посольств, которые посетили «Миллениум».
«Приятно, что были литовский и шведский послы, представители американского посольства. Выставка останется в истории как свидетельство того, что мы не прошли мимо этой даты. Но, отмечу, что белорусские власти обошли праздничную дату стороной. Кроме того, они делали все, чтобы замолчать факт существования такой выставки. И похожая ситуация сегодня наблюдается во всей сфере культурной жизни Беларуси. Чиновники продолжают жить по советским канонам. Есть приказ «главнокомандующего» – говорим. Нет приказа – замалчиваем».
Во время открытия выставки «Миллениум» первый заместитель председателя Белорусского союза художников Рыгор Ситница также отметил, что к выставке белорусские художники «шли тысячу лет». По его словам, не следует забывать, что миллениум Литвы — «наш общий праздник с соседними народами, с которыми у белорусов общая история, обращенная в будущее».
По его словам, на выставке представлены произведения художников, которые «в идею национального возрождения вложили свою жизнь, сердце и душу».
К юбилейной дате БСХ учредил памятную медаль, которой награжден ряд выдающихся деятелей белорусской культуры. Среди них — писатели Рыгор Бородулин, Геннадий Буравкин и Нил Гилевич, музыкант Виктор Скоробогатов, художники Гавриил Ващенко, Арлен Кашкуревич, Василь Шарангович, Алексей Марочкин, Микола Купава, Владимир Басалыга, Михась Басалыга, Владимир Вишневский, а также посмертно Михась Романюк и Евгений Кулик.
Выставка будет открыта до 15 ноября. Запланирована большая культурная программа, включающая встречи с учеными, художниками, музыкантами и артистами, а также общественное обсуждение.
Открытие выставки сопровождалось выступлением фольклорных коллективов и рыцарских клубов.
Художники Микола Купава, Алесь Марочкин и Рыгор Ситница
Народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко
Народный поэт Беларуси Геннадзь Буравкин
Посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон
Атташе по вопросам культуры, образования и информации Посольства США в Беларуси Роберт Ривз (справа)
Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко и руководитель творческого объединения "Погоня" Алесь Марочкин