Попытка МИДа России оправдать пакт Молотова-Риббентропа возмутила страны Балтии
Заявление российского МИДа, оправдывающее заключенный в 1939 году Договор о ненападении между СССР и Германией (пакт Молотова — Риббентропа), вызвало негативную реакцию в странах Балтии.
Дипломаты балтийских стран осудили это заявление, которое они посчитали скандальным.
Российский МИД заявил на своей странице в «ВКонтакте», что пакт Молотова-Риббентропа был вынужденным шагом, спасшим сотни тысяч жизней — в том числе прибалтов и поляков.
Дипломаты балтийских стран с этим категорически не согласны.
«Оскорбительное искажение истории»
Попытки представить подписанный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и СССР как один из многих похожих договоров, заключенных в то время с целью поддержания мира, некорректны, — заявила Русской службе Би-би-си представитель МИДа Эстонии Бритта Тарвис.
«Это явное и оскорбительное искажение истории. Пакт, о котором идет речь, включал в себя секретный протокол, по которому нацистская Германия и Советский Союз поделили Европу на сферы влияния, что напрямую привело к оккупации и аннексии стран Балтии, оказав, таким образом, прямое влияние на судьбу многих стран и народов», — говорит эстонский дипломат.
«Пакт Молотова-Риббентропа, — отмечает Бритта Тарвис, — это пример того, как два тоталитарных режима цинично перекраивали мир и попирали малые страны».
Сходной была и реакция латвийских дипломатов.
«Долгое время существование секретного протокола стыдливо замалчивалось… Съездом народных депутатов СССР протокол был осужден… Очевидно, что позиция поменялась», — написал в «Твиттере» посол Латвии в России Марис Риекстиньш.
«Выясняется, что Советскому Союзу НЕОБХОДИМО было оккупировать страны Балтии и половину Польши, а население этих ТЕРРИТОРИЙ было защищено от нацистского террора советским террором, — пишет постоянный представитель Латвии при ООН Янис Мажейкс. — А прибалты, оказывается, переписывают собственную историю, если верить МИДу».
«На самом деле советский террор начался сразу после вторжения Красной армии в Польшу в 1939 году и в странах Балтии в 1940 году, вторит ему министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. — Сотни тысяч были убиты и депортированы Сталиным и его приспешниками. Это стало прямым последствием пакта Молотова-Риббентропа. Нацистский террор начался в 1941 году».
Оценка Съезда народных депутатов СССР
Оценка пакту Молотова-Риббентропа была дана в 1989 году Съездом народных депутатов СССР.
Тогда съезд согласился с выводами комиссии по политической и правовой оценке этого пакта, гласившими, что договор с Германией заключался в критической международной ситуации с целью отвести от СССР угрозу надвигавшейся войны, а опубликованная часть договора не расходилась с нормами международного права.
Однако депутаты отметили, что эта цель — отвести угрозу войны — не была достигнута, а просчеты, связанные с наличием обязательств Германии перед СССР, усугубили последствия нацистской агрессии.
Кроме того, депутаты признали существование секретного дополнительного протокола о разделе сфер интересов СССР и Германии, постановили, что он противоречил суверенитету и независимости ряда третьих стран, не отражал волю советского народа, и осудили его подписание.
«Как при заключении договора, так и в процессе его ратификации скрывался тот факт, что одновременно с договором был подписан „секретный дополнительный протокол“, которым размежевывались „сферы интересов“ договаривавшихся сторон от Балтийского до Черного моря, от Финляндии до Бессарабии», — отмечается в постановлении съезда.