Синод Православной церкви Украины лишил патриарха Филарета права управлять Киевской епархией
Синод ПЦУ не стал исключать почетного патриарха Филарета из епископата церкви, но запретил ему управлять Киевской епархией. Об этом говорится в заявлении ПЦУ по результатам заседания Синода, который рассмотрел восстановление Филаретом «Киевского патриархата».
![](http://www.21.by/pub/news/2019/06/1561431877602265.jpg)
В частности, Синод отменил решение от 5 февраля 2019 года, которое подтверждало права Филарета управлять Киевской епархией.
«Принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской православной Церковью, констатировать, что Почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», — говорится в сообщении.
Синод постановил, что Филарет может обратиться к Священному синоду по поводу соборного рассмотрения своего будущего положения в ПЦУ.
Также Синод подтвердил, что УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ объединились в единую поместную Православную церковь Украины в декабре 2018 года.
«Никакие решения, распоряжения и другие документы, выданные от имени Украинской Православной церкви Киевского патриархата или именем ее уставных органов после юридической регистрации Киевской митрополии УПЦ (ПЦУ) 30 января 2019 года не имеют канонической и юридической силы и являются изначально не действительными и не подлежат исполнению», — говорится в сообщении.
В то же время решением синода из состава ПЦУ исключили двух сторонников Филарета.
«За активное участие в действиях, направленных на разжигание противостояния в церковной среде, сознательное противление соборным решениям, нарушение 34 Апостольского правила, участие в осуществлении рукоположений в чужой епархии вопреки Уставу и каноническим правилам — преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключить с 24 июня 2019 года из состава епископата Православной церкви Украины», — сказано в документе.
Напомним, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что созванный им поместный собор 20 июня отменил решение о ликвидации УПЦ КП и восстановил ее деятельность. Также он заявлял, что не принимает томос об автокефалии.
Как сообщалось, Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить томос об автокефалии Православной церкви в Украине 11 октября 2018 года. Церемония подписания томоса состоялась 5 января 2019 года в Стамбуле. Утром 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию посох и томос об автокефалии. Это произошло во время торжественного богослужения в церкви Святого Георгия в Стамбуле. В этот же день томос прибыл в Украину и был принят в трапезном храме Святой Софии.
10 января томос об автокефалии ПЦУ, который ранее в Стамбуле подписали члены Синода Вселенского патриархата, уже вернулся в Украину.
Синод Православной церкви Украины подтвердил намерение руководствоваться уставом, который был принят на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. Единственный, кто не подписал данное решение, — это почетный патриарх ПЦУ Филарет.