Экономика Северной Кореи в картинках
На прошлой неделе Совбез ООН ужесточил санкции в отношении КНДР за проведенные страной ракетные испытания. На экспорт из КНДР некоторых видов минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов, вводится запрет. Как ограничения скажутся на состоянии экономики Северной Кореи, никто не берется гадать: официальная статистика не публикуется уже несколько десятков лет. По оценкам ООН и Всемирного банка, страна является одной из беднейших в мире, но при этом иностранцам и журналистам власти демонстрируют картинки экономических достижений и роста уровня благосостояния населения. Экономика КНДР через призму северокорейской пропаганды — в объективах фотографов Reuters.
Из-за природных условий и нехватки пахотных земель, а также политики руководства страны КНДР испытывает хроническую нехватку продовольствия, но не голод, которого, по оценке некоторых экспертов, в КНДР нет с начала 2000-х. Однако в этом году ситуация значительно усложнилась из-за засухи.
Сельское хозяйство в Северной Корее страдает от недостатка пригодных для обработки земель в стране, большую часть территории которой занимают горы. В КНДР выращивают в основном рис, кукурузу, картофель, сою. Поскольку уровень механизации в Северной Корее невысокий, сбор урожая проходит в основном вручную — урожайность риса составляет 2,8 тонны с гектара, что составляет около половины от сбора риса в других странах.
Экономика КНДР во многом зависит от добычи полезных ископаемых. Северная Корея богата такими ресурсами, как железная руда, магнезиты, графиты, медь, цинк, свинец. Однако зачастую добыча этих ресурсов не ведется из-за нехватки электроэнергии, а также из-за необходимых инструментов и устаревшей промышленной базы. Чаще всего добычей полезных ископаемых занимаются совместные предприятия — в основном при участии Китая.
До сих пор в КНДР функционируют и совместные предприятия с Южной Кореей. Но только не в Объединенном промышленном парке в зоне Кэсон, которая расположена неподалеку от границы.
В 2003 году правительства Южной и Северной Кореи начали строительство промышленного парка, а уже спустя год здесь разместили производство 15 южнокорейских компаний. Еще спустя год в парке было 120 южнокорейских фирм по производству одежды, посуды, часов и другой продукции: за 9 лет более 50 тысяч северокорейских рабочих и менее тысячи южнокорейских произвели товаров на 1,65 млрд долларов.
А в феврале 2016 года Южная Корея заявила о прекращении работы промышленной зоны Кэсон после испытания КНДР ракеты дальнего радиуса действия. В ответ на это власти Северной Кореи выдворили 280 южнокорейских рабочих с территории технопарка и перебросили туда военные подразделения. Через день Южная Корея прервала подачу электроэнергии и воды на территорию комплекса и вывезла оборудование.
Многие удивятся, но в КНДР есть и частное предпринимательство. По разным оценкам, на частный сектор экономики приходится от 30 до 50% ВВП КНДР, причем его роль в последние годы быстро растет. Частный капитал наиболее распространен в сфере обслуживания, на транспорте и в рыболовстве.
После прихода к власти Ким Чен Ына в стране началось проведение рыночных реформ, что привело к быстрому росту частных предприятий и уровня жизни населения. Авторитетное агентство Bloomberg со ссылкой на оценки Центрального банка Южной Кореи сообщало, что в 2016 году экономика Северной Кореи развивалась максимальными темпами с 1999 года. Теперь ситуация может измениться.
В КНДР не устают подчеркивать, что идеологии чучхе вовсе не чужды простые радости. Нет пошлым буржуазным ценностям, но аквапарки, зоопарки, театры — все для людей, все для народа.