Провожаем 44-го. Семь успехов и неудач Барака Обамы
Через несколько дней станет известно имя 45-го президента США. Барак Обама официально станет «хромой уткой», так называют уходящего президента между датой выборов нового лидера и его инаугурацией. Самое время вспомнить достижения и неудачи двух сроков первого темнокожего президента самой влиятельной страны мира.
Мы старались смотреть на последствия президентства Обамы в первую очередь для его страны, и уже затем — для мира. Некоторые из его реформ и шагов попали в оба списка — плюсов и минусов, — потому что имели неоднозначные последствия и так же были восприняты американцами.
Семь достижений Обамы

Выход из кризиса 2008 года
Обама пришел в овальный кабинет на пике самой глубокой рецессии со времен 1930-х годов. Одним из первых он подписал «Закон о восстановлении и реинвестировании», который влил в экономику 787 млрд долларов. Это и ряд последовавших решений администрации, Федеральной резервной системы помогли быстро преодолеть кризис. Сегодня экономика США растет больше, чем на 2% в год. Безработица упала с 10% в 2010 году до 5%.
Реформа здравоохранения
Это самое амбициозное предложение Обамы, которое он смог выполнить. В 2010 году президент США подписал закон о всеобщем здравоохранении, обязательном для тех, кто еще не застрахован, и субсидиях на страховку для малоимущих. Страховым компаниям и нанимателям запретили отказывать в страховке людям, у которых уже есть хронические заболевания. В итоге число американцев без страховки сократилось с 17% до 10,5%.
Вывод войск из Ирака
В 2011 году Барак Обама завершил вывод американских войск из Ирака, которые вошли туда в нарушение Устава ООН в 2003 году на основании не подтвердившихся сведений о наличии у режима Саддама Хусейна химического оружия. Иракская кампания стала самой противоречивой в современной истории США. В этой войне погибли 126 тысяч мирных жителей и около 25 тысяч солдат, из которых 4,5 тысячи — военные США. Вашингтон потратил на эту операцию почти 770 млрд долларов.
Отказ от пыток
Сразу же по вступлении в должность Обама подписал указ о запрете ЦРУ использовать более жесткие методы допроса, чем применяют военные. Речь шла о погружении с головой в воду, ударах по лицу, лишением сна и воздействии холодом. В 2014 году Сенат опубликовал доклад с шокирующими примерами пыток, применявшихся ЦРУ за время правления Джорджа Буша. Обама вновь был вынужден выступить с заявлением, что подобные методы допроса позорят страну, не приносят результатов и больше не будут применяться.
Уничтожение Бен-Ладена
2 мая 2011 года в результате операции «Копье Нептуна» американские морпехи ликвидировали лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена. Проведение рейда в Пакистане санкционировал лично Барак Обама. Он же объявил эту новость стране и, в глазах избирателей, записал ее в свой политический актив.
Сделка с Ираном и разморозка отношений с Кубой
После десятилетия жестких санкций и не менее жестких переговоров в 2015 году США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Иран смогли прийти к договоренности о ядерной программе Тегерана. В рамках сделки Иран дал согласие вывезти большинство обогащенного урана из страны, МАГАТЭ получило доступ на иранские ядерные объекты на 20 лет, а Запад начал снимать свои санкции.
Обама также стал первым за 90 лет американским президентом, который приехал на Кубу. Перед этим стороны возобновили дипотношения и авиасообщение друг с другом. Полное снятие эмбарго США увязали с прогрессом в правах человека, но в историю отношений двух стран Обама войдет как президент, начавший разморозку.
Оба этих решения резко критикуются республиканцами, но поскольку администрация Обамы хотела добиться и добилась именно таких результатов, мы записываем их в актив 44-му президенту США.
Экологический прорыв
Глобальное соглашение, которое пришло на смену Киотскому протоколу, было одобрено в Париже в декабре 2015 года на Всемирной конференции ООН по климату. Документ поддержали 195 стран мира. Они обязались удержать глобальное потепление в пределах двух градусов по Цельсию до 2020 года. Прорывным моментом считается встреча Большой двадцатки в Ханьчжоу в сентябре 2016 года, когда Обама смог договориться с китайским лидером Си Цзиньпином о ратификации соглашения.
Семь неудач Обамы

Рост долга
За годы президентства Обамы долг правительства США вырос с и без того непомерных 10 триллионов долларов почти в два раза — до 19. Непонятно, как и за счет чего будущие поколения будут его отдавать.
Провал перезагрузки с Россией
Перезагрузка отношений России и США не заладилась с самого начала, когда на символической кнопке, которую в 2009 году нажали Сергей Лавров и Хилари Клинтон, на русском языке вместо «перезагрузки» было написано «перегрузка». Вначале все шло неплохо: США отказались от плана размещения ПРО в Европе, Россия согласилась на взаимное уменьшение ядерного потенциала.
Но с возвращением Владимира Путина в Кремль в 2012 году перезагрузка забуксовала, а после начала украинского кризиса была и официально отправлена в прошлое устами госсекретаря США Джона Керри. Отношения двух стран сегодня называют худшими со времен холодной войны. Вашингтон и Москва обмениваются санкциями, почти свернуто военное сотрудничество, российские СМИ демонизируют США и наоборот.
Теперь республиканцы критикуют Обаму за наивность, а их кандидат в президенты Дональд Трамп, напротив, обещает восстановить нормальные отношения с Москвой.
Хаос в Ливии, Сирии и Ираке
Регион Северной Африки и Ближнего Востока явно не стал стабильнее за время правления Барака Обамы. Его вывод войск из Ирака, хоть и был сначала популярным решением в США, прошел быстро и позволил установиться вакууму в этой разрываемой терроризмом стране. В результате большая часть территории Ирака стала легкой добычей для ИГИЛ, который закрепился здесь на годы. Горькая ирония в том, что на первых порах исламисты громили иракские войска, забирая у них горы трофейного оружия… американского производства.
Вмешательство США в гражданскую войну в Ливии на стороне повстанцев привело к свержению Муаммара Каддафи. И хотя ту операцию санкционировал Совбез ООН и поддержали Франция и Великобритания, результат никого не обрадовал. Ливия сегодня — расколотая страна, где продолжаются межплеменные столкновения и усиливается местный «филиал» ИГИЛ. Позже Обама сам признает, что жалеет о недостаточно просчитанных последствиях той войны.
В Сирии политика Обамы была непоследовательной. Применение химического оружия было названо красной линией, после которой США вмешаются в гражданскую войну и свергнут Башара Асада. Когда это произошло, Обама уже даже объявил о точечных ударах по сирийским войскам, но в последний момент передумал, пойдя на предложение России о вывозе запасов химоружия из Сирии. Критики упрекают президента США в том, что нечеткая позиция Вашингтона привела к радикализации части оппозиции, ослаблении ее умеренных отрядов и укреплении роли России в регионе после ее собственного вмешательства в конфликт.
Гуантанамо
Закрыть тюрьму на военной базе в заливе Гуантанамо Барак Обама обещал до того, как стал президентом, и каждый год с тех пор. Не получилось. Конгресс, который сегодня контролируется республиканцами, блокирует это решение. Жестокое обращение с заключенными там, а это в основном, подозреваемые в терроризме, критикуется правозащитниками всего мира. США обвиняют в лицмерии: сами продвигаете идеалы прав человека, а держите людей в тюрьме бессрочно и без предъявления обвинений.
Проблемы с реформой здравоохранения
Закон о всеобщем здравоохранении, или Obamacare, республиканцы пытались отменить несколько раз — как в конгрессе, так и через Верховный суд. Основные пункты критики — людей принуждают покупать услугу (что неприемлемо для адептов свободного рынка), а вмешательство государства в систему ограничивает конкуренцию и ведет к росту цен.
В результате введения всеобщего здравоохранения действительно выросли отдельные налоги и цены на страховку для уже имеющих ее. 30 млн застрахованных у частных компаний столкнулись с принудительным переводом на более дорогие страховые планы, потому что те, что они купили раньше, не соответствовали требованиям нового закона. С разных концов страны приходили сообщения о том, что большие компании стали переводить работников на неполный рабочий день, чтобы не платить за их страховку. По разным оценкам, это могло затронуть от 3 до 5 млн человек.
Расовые столкновения, раскол в обществе
Несмотря на то, что Обама стал первым в США темнокожим президентом, при нем расовые конфликты зазвучали с новой силой. Регулярными в последние годы стали сообщения о том, что полиция при задержании убивала безоружных афроамериканцев. В некоторых городах прошли бунты и беспорядки, иногда с жертвами с обеих сторон. В стране популярность набирает новое движение «Black lives matter» («Жизни темнокожих имеют значение»).
Если брать шире, некоторые наблюдатели упрекают Обаму в том, что слишком либеральные решения, к которым часть страны не была готова, привели к углублению раскола в обществе. В итоге США имеют взрыв популизма как на правом фланге (Дональд Трамп), так и на левом (Берни Сандерс).
Убийства из-за свободного хождения оружия
Барак Обама сделал немало попыток ограничить свободное хождение оружия в США. Но оружейное лобби в Конгрессе не позволило даже поставить на обсуждение вопрос запрета продавать оружие тем, кто по подозрению в терроризме не допускается на борт самолетов.
В итоге из США по-прежнему приходят шокирующие новости о стрельбе то в школе, то в колледже, то в церкви. По данным специального сайта shootingtracker.com, ведущего учет таких инцидентов, только за 2015 год массовая стрельба произошла 372 раза (64 из них — в школах), что стоило жизни 475 людям (1870 раненых). Всего более 13 тысяч человек были убиты из огнестрельного оружия в США в прошлом году. Эти цифры в пересчете на душу населения в десятки раз превышают аналогичные данные из других развитых стран.