Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет конституцию
В Азербайджане завершился референдум о продлении полномочий президента и реформе административной структуры страны. По мнению экспертов, толчком к проведению референдума стал острый экономический кризис в стране.
Пакет Алиева
В понедельник, 26 сентября, в Азербайджане прошел референдум по внесению шести новых статей в конституцию страны и еще 23 поправок в существующие статьи. Это третий подобный референдум за 20 полных лет действия конституции, не считая собственно голосования по принятию основного закона в ноябре 1995 года.
Голосование на референдуме стартовало в 8:00 по местному времени и проходило до 19.00 (18.00 по минскому времени). За два часа до конца голосования избиркомы сообщили о явке в районе 64%, или свыше 3,4 млн голосовавших граждан.
Итоговые результаты по явке могут соответствовать последнему подобному референдуму весной 2009 года, когда явка составила 71,1%. Тогда одним из наиболее спорных и обсуждаемых предложений было снятие ограничений для президента на количество повторных избраний.
На нынешнем референдуме гражданам предлагалось проголосовать за увеличение президентского срока с 5 до 7 лет, за снятие возрастных ограничений для кандидатов в президенты, понижение минимального порога для избрания депутатом с 25 до 18 лет. Президенту планируется передать полномочия по роспуску Милли Меджлиса, однопалатного парламента страны, и по назначению досрочных президентских выборов.
Кроме того, планируется введение двух новых высших государственных должностей, а именно постов вице-президента и первого вице-президента. Если референдум одобрит эти решения (в чем нет сомнений), в случае отставки главы государства или его неспособности управлять страной полномочия президента будет исполнять именно первый вице-президент, а не премьер-министр, как заведено сейчас. Главой правительства Азербайджана с 1996 года с небольшим перерывом является 81-летний Артур Расизаде.
По данным экзитпола Opinionway, за увеличение президентского срока проголосовало около 80% пришедших на участки избирателей.
Внутренние причины
С предложением о внесении в конституцию пакета поправок президент страны Ильхам Алиев выступил 18 июля — всего через несколько дней после попытки военного переворота в соседней дружественной Турции. Еще через неделю Конституционный суд одобрил поправки, после чего Алиев подписал указ о назначении референдума на конец сентября.
Этим событиям предшествовало этой весной и первое за много лет обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Ранее в разговоре с РБК глава Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова подчеркивала, что охлаждение отношений между Россией и Турцией как двумя региональными противовесами вновь вызвало этот конфликт к жизни.
В то же время, азербайджанские эксперты уверены, что поправки в конституцию едва ли были связаны только с внешнеполитическими причинами. «Никакой связи между этими событиями нет, — уверяет правозащитник и депутат Меджлиса Чингиз Ганизаде. — Мы не хотим войны, но если оккупированная территория не будет освобождена мирным путем, наше право — использовать любые другие средства. Результаты референдума не имеют здесь значения».
Бывший спикер Меджлиса и лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар (исполнявший обязанности президента Азербайджана в разгар Карабахской войны) также отверг прямую связь между референдумом и недавними конфликтами. «Власти оказались в довольно сложной ситуации. С одной стороны, падение нефтяных цен и низкая эффективность экономики привели к серьезному кризису, — пояснил Гамбар в разговоре с РБК. — С другой стороны, президент, видимо, не доверяет ни чиновникам, ни депутатам, и пытается путем административной реформы гарантировать безопасную передачу власти».
Операция «Наследник»
Снятие лимита на переизбрание президента позволило Алиеву в 2013 году переизбраться на третий срок. Следующие президентские выборы пройдут в стране в 2018 году, а затем, в случае принятия новых поправок, уже в 2025 году. К тому времени Алиеву будет 63 года, а его единственному сыну, Гейдару Алиеву-младшему, уже 28 лет. Отмечая этот факт, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов утверждал, что отмена нижней планки для избрания главой государства нужна именно для утверждения сына президента в ранге преемника.
Эйнулла Фатуллаев, руководитель азербайджанского информагентства Haqqin, сомневается в этой теории: во-первых, сам Ильхам Алиев еще относительно молод, во-вторых, выборы 2025 года являются слишком долгосрочной перспективой. «Скорее видна потребность в регенерации политической элиты, — отметил Фатуллаев. — Власть будет проводить кадровые реформы, привлекая молодежь в парламент и на важные государственные посты». Кроме этого, пояснил РБК эксперт, после референдума ожидаются политические и экономические реформы, связанные с понижением роли добывающих предприятий в экономике страны.
Из-за падения нефтяных цен за последние два года азербайджанская экономика оказалась на грани затяжного кризиса. В декабре 2015 года местный Центробанк (ЦБА) перешел на плавающий курс маната, после чего национальная валюта за день подешевела к доллару США в полтора раза. В течение зимы ЦБА запретил обмен валюты за пределами банков и ограничил ее вывоз из страны. В то же время журналисты из антикоррупционного центра OCCRP утверждают, что семья президента Алиева на девальвации маната заработала не менее $64 млн.
«Главное то, что режим пытается сейчас консолидировать власть в пределах правящей семьи, остальное уже детали», — прокомментировал Гамбар возможное участие в выборах Алиева-младшего. По его словам, если внешне подобная реформа выглядит как укрепление власти, на деле же президент «отрывается не только от общества, но и от армии чиновников», что осложнит для режима выполнение внутренних и внешнеполитических задач.
Фатуллаев из Haqqin настроен более оптимистично, хотя и предупреждает, что укрепление институтов власти и поворот экономики от сырьевой модели займет не менее 5–10 лет. «Основная причина референдума все же в экономике, хотя сейчас альтернативы такой власти мы не имеем: либо Алиев, либо исламисты», — уверен он.