Река Пилькомайо на границе Парагвая и Аргентины рекордно обмелела, а местами практически пересохла. К этому привела крупнейшая за последние два десятилетия засуха на равнине Гран-Чако. Обитатели Пилькомайо гибнут под палящим солнцем, буквально засыхая в грязи. Гибнет и скот с окрестных ранчо — им тоже не хватает воды.
Пытаясь выжить, аллигаторы пытаются выбраться из грязи. «Когда аллигаторы оказываются в очень сухих условиях, они могут преодолевать большие расстояния, пытаясь добраться до полноводных участков реки, или леса — в поисках укрытия от солнца и пищи», — рассказал Айда Луз Акино, биолог парагвайского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Туша крупного рогатого скота на ранчо вблизи реки Пилькомайо. 3 июля 2016 года. Фото: Reuters Капибара в грязи, в которую превратилась река Пилькомайо. 3 июля 2016 года. Фото: Reuters Несколько дней под палящим солнцем превратили речную рыбу в мумифицированные останки. 3 июля 2016 года. Фото: Reuters Завязший в грязи аллигатор. 3 июля 2016 года. Фото: Reuters Травоядные и хищники, капибары и аллигаторы соседствуют в лужах грязи. 3 июля 2016 года. Фото: Reuters Если этому аллигатору не повезет, то очень скоро он умрет — от голода и обезвоживания. 3 июля 2016 года. Фото: Reuters Пилькомайо, обычно такая полноводная, превратилась в ловушку для животных. 3 июля 2016 года. Фото: Reuters В смерти домашнего скота винят не столько засуху, сколько аллигаторов. По мнению местных жителей, животные не могут подойти к Пилькомайо — к тем ее участкам, где еще есть вода — на них нападают аллигаторы. 3 июля 2016 года. Фото: Reuters Река Пилькамайо. 3 июля 2016 года. Фото: Reuters Пилькомайо нередко мелеет, особенно на участке засушливой равнины Гран-Чако. Но это обмеление — крупнейшее за последние два десятилетия. 3 июля 2016 года. Фото: Reuters