Бывшие президенты и главы МИД Польши раскритиковали действующее правительство
Бывшие президенты Польши, главы МИД и представители оппозиции опубликовали в издании Gazeta Wyborcza критическое письмо в адрес правящей партии «Право и Справедливость», пишет «Радио Польша».

Под письмом подписались Лех Валенса, Бронислав Коморовский, Александр Квасневский, Влодзимеж Цимошевич, Анджей Олеховский, Радослав Сикорский, Рышард Бугай, Владислав Фрасынюк, Богдан Лис и Ежи Стенпень.
В письме политики написали, что «„Право и Справедливость“ не собирается сойти с пути уничтожения конституционного порядка, паралича работы Конституционного суда и всей судебной власти». По мнению подписавшихся под письмом, «действия правящей партии вредят позиции Польши на международной арене».
«Из достойного доверия, ценного партнера ЕС и НАТО мы превратились в государство „с ментальными особенностями“. Это подмывает фундамент нашей безопасности и экономического развития. Польша стремится к авторитаризму и изоляции от мира», — написано в письме.
Напомним, что в январе 2016 года Еврокомиссия ввела по отношению к Польше первый этап процедуры контроля верховенства закона в связи с кризисом вокруг Конституционного суда. По этой причине в Польшу приезжали делегация Венецианской комиссии, а также генсекретарь Совета Европы Турбъёрн Ягланд и вице-председатель ЕК Франс Тиммерманс.
9 марта Конституционный суд поставил под сомнение конституционность основных положений изменений в закон о КС, принятых польским парламентом в декабре прошлого года. Правительство Польши отказалось публиковать это решение, которое, таким образом, не вступит в силу.
11 марта Венецианская комиссия приняла решение по делу польского Конституционного суда. В сообщении комиссии говорилось, что изменения, касающиеся КС, могут «ослабить демократию, соблюдение прав человека и верховенства права» в Польше. Одновременно комиссия отмечала, что Сейм текущего и предыдущего созыва предпринял «неконституционные действия».