Клинтон и Сандерс провели жесткие дебаты перед праймериз в Нью-Йорке
Кандидаты на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон и Берни Сандерс провели последние дебаты перед праймериз в Нью-Йорке, которые пройдут в этот вторник.

Результат голосования в Нью-Йорке может стать решающим для определения кандидата от демократов на пост президента США.
Дебаты получились эмоциональными, кандидаты обвиняли друг друга в нечестности и отсутствии компетенции.
Сандерс выразил сомнения в опыте и надежности Клинтон. В пример он привел то, что она поддерживала войну в Ираке и договоры о свободной торговле.
Он назвал Клинтон «частью нечестной политической и экономической системы», указав, что она читала закрытые лекции в банках Уолл-стрит за гонорар, причем содержание своих выступлений она отказалась предать огласке.
Клинтон в ответ обвинила Сандерса в неготовности реализовывать свои ключевые предложения, например, о разделе крупных банков. Реформа банковского сектора США обсуждается после кризиса 2008 года. Многие политики настаивают на том, что универсальные банки, которые сочетают в себе функции инвестиционных и розничных, необходимо разделить. Это снизит риски для финансовой системы. Сандерс является сторонником этой позиции.
Также Клинтон назвала нереалистичными предложения Сандерса предоставить бесплатный доступ к образованию в колледжах и университетах.
Кроме того, она усомнилась в квалификации Сандерса по внешнеполитическим вопросам, который ранее заявил, что Белый дом не всегда прав, поддерживая Израиль в конфликте с палестинцами. По словам Клинтон, Сандерс описывает проблемы вместо того, чтобы заниматься их решением.
Клинтон также обвинила Сандерса в том, что он пытался защитить производителей оружия и не поддержал предложения по ограничению его оборота.
Сандерс упрекнул Клинтон в том, что она способствовала распространению технологий сланцевой добычи нефти и газа. Клинтон же объяснила, что это помогло бы снизить зависимость стран от внешних поставок энергоносителей, в том числе из России.
Это первые дебаты демократов за последние пять недель.
Пока в нынешней избирательной кампании с небольшим отрывом лидирует Клинтон — она заручилась поддержкой 1289 делегатов, а Сандерс — 1038.
В то же время Клинтон пользуется поддержкой суперделегатов — действующих сенаторов, губернаторов и других официальных лиц. В отличие от обычных выборщиков, они могут голосовать, за кого хотят. С их учетом число сторонников Клинтон составляет 1758 человек, а Сандерса — лишь 1069.
Чтобы стать единым кандидатом от Демократической партии, кандидату надо набрать 2383 голоса.