Каковы перспективы мира на востоке Украины?
Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины призвала стороны к перемирию с 23 декабря, чтобы жители Донбасса смогли в безопасности встретить Новый год и Рождество.
Между тем перемирие, объявленное на Донбассе в конце августа и приуроченное к началу учебного года, как утверждает ОБСЕ, сохранило немало человеческих жизней и стало поворотом к деэскалации конфликта.
Позднее в рамках Трехсторонней контактной группы, состоящей из представителей Украины, России и ОБСЕ, было подписано дополнение к комплексу мер о выводе танков, артиллерии (калибром менее 100 мм) и минометов (калибром менее 120 мм включительно), и начат процесс отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
Русская служба Би-би-си обратилась к политологам из Украины, России и Британии с вопросом, каковы перспективы мира на востоке Украины в связи с перемирием?
Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:
— Я думаю, что перспективы установления мира на востоке есть, поскольку те, кто принимает решения на высшем уровне, не заинтересованы в эскалации конфликта на Донбассе.
Москва заинтересована в том, чтобы «приморозить» конфликт на востоке Украины. Киев не способен и не готов использовать военную силу всерьез.
Россия заинтересована в замораживании ситуации на Донбассе, потому что сейчас для нее главный вопрос — не Украина, а то, как выйти из конфликта в Сирии. Кремлю сейчас не до каких-то радикальных действий на востоке Украины.
Однако Украине замораживание конфликта невыгодно, если исходить из цели сохранения Донбасса в ее составе. Замораживание работает на то, что эту территорию рано или поздно Украина потеряет.
Поэтому трудно говорить о том, насколько долго такой мир продержится.
Это будет зависеть от многих факторов. В частности, и от того, что будет происходить с украинской властью весной. Не исключено, что она будет меняться.
Сергей Михеев, российский политолог:
— Это перемирие условно называют новогодним. Они договорились, что в эти праздники вроде как никто стрелять не будет, но, насколько я знаю ситуацию, там за последние два года ни дня не было, чтобы не стреляли — что бы там ни заключали, какие договоры ни подписывали. Поэтому вопрос только в том, сколько будут стрелять, из какого оружия и как часто. Вот и всё. Может быть, будут стрелять пореже, чем сейчас.
Ни одного шанса нет, что минские соглашения будут выполнены, это еще осенью было понятно. Де-факто их пролонгация на 2016 год уже произошла, не исключаю, что придется продлевать и дальше, потому что дорога слишком сложная. Без этого не получится — надо либо продлевать, либо одна из сторон разорвет соглашения.
Принципиально новые договоренности на высшем уровне абсолютно невозможны. Потому что сторонами конфликта являются Киев и Донецк с Луганском, без них договориться не получится. На Западе сильно преувеличивают способность Москвы просто так, по звонку, решать там все проблемы.
Это точно так же, как разговоры о том, чтобы судьбу Асада решать без Асада, у которого под контролем армия в 200 тысяч человек. Предположим, договорился там Путин с Обамой, ну и что? Асад пойдет и застрелится в туалете? Так же и здесь. Не нужно преувеличивать способность мировых лидеров единолично решать проблемы.
Причина невыполнения минских соглашений — в том, что две стороны конфликта не могут договориться, а на Западе всё время пытаются переложить ответственность на кого-то еще. Или Киев говорит: договаривайтесь с Москвой, Запад говорит Москве: заставьте этих, а на самом деле всё довольно просто: реально конфликтующие стороны не ведут переговоров и не готовы выполнять условия соглашений.
В Киеве принципиально не хотят слышать Донецк и Луганск: они бандиты, сепаратисты, мы с ними разговаривать не будем.
Не говоря уж о том, что в соглашениях есть статья об изменении Конституции, она так и не выполнена. Не может же Москва изменить украинскую Конституцию, это может сделать только Киев, а он этого не делает, находит для этого оправдания. Вот и все, дальше тупик.
Дальше — или вязкий, длительный процесс, который будет идти весь 2016 год, а может, и 2017-й, или разрыв соглашений. Но не думаю, что выход из этих соглашений принесет кому-то пользу, потому что они хоть какие-то правила игры устанавливают. А если никто из сторон не стеснен никакими правилами, то возможно любое развитие событий.
Ситуация такова, что соглашения вроде как и выполнять сложно, но и выйти из них нельзя.
Джон Лаф, эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне:
— Я бы сказал, что ситуация на востоке Украины совсем не обнадеживающая — по разным причинам. Главная проблема состоит в том, что минские соглашения основываются на перспективе реинтеграции этих территорий в Украину, а это, наверное, преждевременно, потому что форсировать эти вопросы чрезвычайно сложно. Более того, положения минских соглашений сложно выполнить еще из-за стадий: первая часть выпадает на Украину.
Я считаю, что мы долгое время будем иметь дело с замороженным статусом-кво, это даже нельзя назвать конфликтом. В результате перспективы достаточно мрачные. Я лично думаю, что придется еще раз сесть за стол переговоров, может быть, в минском формате, и выработать новые соглашения.
Потому что мне трудно представить, что можно на востоке провести нормальные выборы в соответствии с украинским законодательством, что спокойно уйдут эти руководители, в частности, Захарченко. Их роль тоже непонятна.
Масса вопросов по поводу вывода военной техники, персонала и так далее. Считаются ли тот персонал, та техника, которые Россия, видимо, направила сепаратистам, российским персоналом, российской техникой? Я думаю, что нет, потому что это все скрывается.
Я думаю, что украинцы смогут утверждать, что они выполнили свою часть, а Россия свою — нет. Сложилась очень сложная ситуация, и пока я не вижу света в конце тоннеля.