Доклад: на смену ИГ в Сирии готовы прийти еще 15 группировок
Треть всех повстанческих группировок, действующих в Сирии, или около 100 тысяч бойцов, разделяет идеи джихадистской организации «Исламское государство», и одной лишь военной победой над экстремистами не получится искоренить джихадизм, утверждают исследователи из британского Центра религии и геополитики.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/12/1450635773286433.jpg)
По меньшей мере 15 повстанческих объединений готовы прийти на смену радикальной группировке «Исламское государство», если она будет разбита силами коалиции, считают в Центре, который возглавляется фондом бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.
Как утверждается в исследовании, более 60% повстанцев в Сирии могут быть классифицированны как исламисты. Эксперты Центра считают, что попытки мировых держав отделить умеренную оппозицию от радикальной обречены на провал.
Страны Запада пытаются нарастить усилия по борьбе с экстремистами ИГ в Сирии и Ираке. Однако, как считают исследователи, наибольшую опасность сейчас представляют группировки, которые разделяют идеологию ИГ, но пока находятся в тени. Центр религии и геополитики считает, что численность подобных формирований может достигать 100 000 человек.
Такие группировки не привлекают к себе внимание мирового сообщества, однако они представляют реальную угрозу, говорится в документе.
«Запад рискует совершить стратегическую ошибку, если сосредоточится лишь на борьбе с ИГ», — отмечают исследователи.
«Победа на поле боя не положит конец глобальному джихадизму. Мы не можем бомбить идеологию, хотя наша война именно идеологическая», — говорится в публикации.
Авторы доклада убеждены, что настоящая битва с экстремистами должна развернуться на «интеллектуальном и богословском» уровне.
Мирный процесс и война
Кровопролитный сирийский конфликт унес жизни более 250 тысяч человек. Миллионы людей стали беженцами.
Коалиция во главе с США более года наносит авиаудары по позициям ИГ.
В конце сентября Россия начала военную операцию в Сирии. В адрес российских властей раздаются обвинения в том, что российские ВВС наносят авиаудары по позициям умеренных повстанческих группировок.
Москва же отвергает обвинения в бомбардировках умеренной оппозиции и утверждает, что ее целью является лишь экстремистская группировка «Исламское государство» и связанные с ней боевики.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/12/1450635773368894.jpg)
Совет безопасности ООН единогласно принял проект резолюции в поддержку мирного процесса в Сирии. Документ обязывает все стороны конфликта прекратить боевые действия против гражданского населения. В резолюции также подчеркивается, что решение о будущем страны может принимать только сирийский народ.
Согласно документу, ООН обязуется взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией, начало переговоров намечено на январь 2016 года.
При этом в резолюции ничего не сказано о нынешнем президенте страны Башаре Асаде. США и ряд других стран настаивают на уходе сирийского лидера и не видят будущее Сирии под его руководством.
Россия и Китай занимают более осторожную позицию, заявляя, что отставка Асада не должна быть обязательным условием для начала мирных переговоров.
По мнению исследователей Центра религии и геополитики, война не прекратится, если Асад останется у власти.