После закрытия венгерской границы мигранты хлынули в Словению
Венгрия окончательно закрыла свои южные границы, чтобы остановить неконтролируемый поток мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. В ночь с пятницы на субботу венгерские пограничники отгородились от Хорватии стальным забором. После перекрытия венгерско-хорватский границы беженцы хлынули в соседнюю Словению, которая пообещала принимать людей до тех пор, пока остаются открытыми Австрия и Германия — конечные пункты назначения мигрантов.

Власти Венгрии закрыли «зеленый коридор» на границе с Хорватией, которым в течение многих месяцев пользовались десятки тысяч мигрантов из Ближнего Востока. В пятницу вечером последний участок границы перекрыли забором, напичканным стальной проволокой. Группа из нескольких сотен мигрантов, прибывших к поселку Заканы (Zakany), были последними счастливчиками, которых Венгрия согласилась пропустить на свою территорию. После того, как последние мигранты пересекли границу, солдат возвестил: «Закрываем!», и на этом с последним «окном в Европу» было покончено.
Как сообщил пресс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач, на границе будут созданы две транзитных зоны, где смогут зарегистрироваться те, кто желает въехать в Венгрию. Пресс-секретарь подчеркнул, что право легально пересечь венгерско-хорватскую границу по-прежнему находится в силе. В заявлении венгерского правительства говорится, что такие меры приняты для того, чтобы «защитить Шенгенские границы, граждан Венгрии и стран Европы». Ранее премьер-министр страны Виктор Орбан описывал наплыв беженцев в ЕС как угрозу христианским ценностям, исповедуемым на территории ЕС.
В середине сентября аналогичная мера была принята в отношении венгерско-сербского участка границы: после того, как Венгрия окончательно заблокировала границу с Сербией для мигрантов, им было объявлено, что отныне они должны попадать в страну только через официальный пограничный переход.
В минувший четверг на различных участках границы Венгрии с Хорватией были задержаны 4798 беженцев. За последний месяц 460 мигрантов были депортированы из страны за нелегальное пересечение границы. Такие «драконовские» меры были введены после того, как 15 сентября этого года в Венгрии вступил в силу пакет поправок, значительно ужесточающих законодательство о миграции и защите границы. Поправки были приняты парламентом страны еще 4 сентября, когда кризис беженцев только начинал набирать обороты.
Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей (на границу уже было направлено 4 тыс. венгерских солдат), а также ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища. Если раньше нелегальный переход границы считался административным правонарушением, то теперь за это можно получить три года тюрьмы по уголовной статье.
Правонарушителей также будут депортировать обратно, а организаторов контрабанды людей сажать на все десять лет в случае поимки.
Закрытие границы не стало сюрпризом — ранее эту меру анонсировал глава венгерского МИДа Петер Сийярто, сообщив, что Венгрия уведомила Хорватию, Словению, Польшу, Словакию, Австрию и Германию о своем решении. «Мы знаем, что это не лучшее решение, но нам ничего больше не остается», — развел руками министр.
На это власти Хорватии заявили, что готовы перенаправить мигрантов к границам со Словенией. «Коридор поворачиваем к Словении с соблюдением всех правил. Со Словенией нет договора по поводу плана C. Это хорватский план», — говорится в официальном твиттере хорватского правительства.
Как отмечает агентство Reuters, первый автобус с мигрантами уже прибыл из Хорватии в Словению в субботу утром. Словенские полицейские сообщили, что все пассажиры автобуса будут зарегистрированы и пропущены. Но это «гостеприимство» Словении имеет и обратную сторону: Любляна полностью отменила железнодорожное сообщение с Хорватией, что должно значительно сократить приток мигрантов из соседней страны. Кроме того, на охрану границ с Хорватией были направлены дополнительные силы полиции. Вместе с тем, министр внутренних дел Словении Весна Геркос Знидар пообещала, что страна продолжит принимать беженцев, если Австрия и Германия не перекроют свои границы.
Решение Венгрии окончательно закрыть свою южную границу является индикатором того, что в странах ЕС нет единого мнения относительно мер по борьбе с кризисом мигрантов.
Между тем, потоки беженцев, которые бегут из охваченных войной регионов в поисках лучшей жизни, не думают иссякать. По последним данным приграничного агентства Frontex, за первые девять месяцев 2015 года на территорию стран ЕС прибыли более 710 тыс. мигрантов.
Читайте также: