Начало суда над Надеждой Савченко: "солдат, а не убийца"
В российском Донецке во вторник началось рассмотрение по существу дела украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели под обстрелом двух российских журналистов. Прокурор огласил обвинительное заключение, а Савченко заявила, что все в нем сказанное — ложь, причем нескладная с точки зрения военного.
Задолго до начала заседания городского суда в Донецке — маленьком приграничном тезки украинского Донецка — полиция выставила посты вокруг здания и проверяла у желающих пройти ко входу документы.
Журналистов и участников процесса, понятно, пропускали. Местных жителей вежливо просили идти в обход. Но не всех.
Ко входу в здание пропустили, например, группу пожилых «представителей казачества» в фуражках и белых рубашках.
«Как этот суд повлиял на жизнь Донецка?» — допытывалась у представителей казачества журналистка. Представители казачества озадаченно переглядывались и пожимали плечами.
Окинув взглядом тихий маленький проспект Ленина, где стоит здание суда, можно было понять: не повлиял почти никак. Не считая оцепления вокруг суда, конечно. А также дополнительных доходов местных гостиниц и турбазы, где поселились приехавшие из Москвы журналисты и адвокаты.
«Представители казачества» вместо журналистов
Поначалу в маленький зал донецкого горсуда вообще не пустили прессу. Правда, в суде оборудовали целых два зала видеотрансляции — и всех журналистов отправили туда.
Когда защита в самом начале попросила суд впустить представителей СМИ, прокурор и согласившийся с ним председательствующий возразили, что треск фотоаппаратов, вспышки и прочая суета «будут отвлекать участников процесса».
Адвокатов — и журналистов — особенно возмутило то, что в отличие от прессы «представители казачества», не имеющие никакого отношения к делу, в зал попали, спокойно прошли и чинно расселись по скамейкам.
Ходатайство о допуске прессы суд отклонил, но после перерыва, на чтение прокурором обвинительного заключения, в зал пропустили четырех видеооператоров с камерами — с государственных телеканалов.
Помимо казаков в зал прошли и представители «Национально-освободительного движения», выступающего за «восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году».
«Вор должен сидеть в тюрьме. А убийца — тем более», — рассуждал перед входом активист НОД Алексей Шильченко из Ростова.
«Как так: суд только начинается, а вы уже называете человека убийцей?» — поинтересовались журналисты.
Шильченко после долгого перебора словосочетаний вспомнил выражение «это мое оценочное суждение» — и ушел обсуждать с единомышленниками идеи лидера НОД, депутата Евгения Федорова о том, что Россия стонет под иностранной оккупацией, но президент Путин ее от этой оккупации уже освободил.
«Авиатор, а не артиллерист»
На суд приехала и сестра Надежды Вера Савченко в сопровождении их троюродного брата, а также помощника Савченко как депутата Верховной рады. На помощнике была майка с портретом Надежды и лозунгом Free Savchenko, на Вере с Валерием — вышиванки.
Адвокаты Савченко — Илья Новиков, Николай Полозов и Марк Фейгин — в начале заседания ходатайствовали о возврате дела в прокуратуру на основании того, что следствие намеренно, по их словам, исключило из материалов сведения о боевиках-сепаратистах, погибших под тем же обстрелом 17 июня 2014 года, что и двое сотрудников «Вестей».
Тот обстрел украинская артиллерия вела по блокпосту вооруженных представителей самопровозглашенных республик в поселке Металлист на северных подступах к Луганску. Адвокаты назвали имена десяти погибших вместе с сотрудниками ВГТРК бойцов «ополчения».
Но следователи и прокуратура включили в дело в статусе потерпевших лишь нескольких мирных жителей, оказавшихся рядом. В обвинительном заключении сказано, что Савченко, увидев идущую по дороге группу мирных жителей, навела на них огонь.
Надежда Савченко не признает не только то, что огонь преднамеренно велся по мирным жителям, — она вообще отрицает, что корректировала огонь артиллерии.
«Не признаю. Все, что там написано — вранье!» — заявила вертолетчица в ответ на дежурный вопрос судьи, понятно ли ей прочитанное прокурором обвинение и согласна ли она с ним.
По словам Савченко, обвинение полностью придумано, причем придумано некомпетентными в военной сфере людьми.
«Я не видела журналистов […] я никогда в жизни не стреляла по людям без оружия. Я — солдат, а не убийца. Наводчиком артиллерии я никогда не была. Я — авиатор, а не артиллерист. Это очень разные вещи», — заявила Савченко.
«Я не только буду давать показания, но и требую показаний с использованием детектора лжи! Меня уже допрашивали с использованием детектора лжи, и он показал, что я не вру, поэтому эти материалы не попали в дело», — сказала Савченко, добавив, что хотела бы, чтобы и другие участники процесса были проверены на детекторе лжи.
Пересечение границы
Следственный комитет и прокуратура утверждают кроме прочего, что «ополченцы» взяли Савченко 17 июня в плен, а затем просто отпустили, после чего, спустя несколько дней, она нелегально перешла границу с Россией, где и была потом задержана. Сама подсудимая и ее адвокаты эту версию СКР, подразумевающую миролюбие сепаратистов и слабоумие Савченко, решительно отвергают.
«Меня выкрали с территории Украины и силой вывезли на территорию России. В моем похищении были замешаны следственные органы СК России, которые сейчас меня обвиняют», — заявила летчица.
«Следствие вообще никак не объяснило мотив: а зачем Савченко, если она была отпущена, двинулась в Россию?» — добавил адвокат Фейгин.
После оглашения обвинительного заключения участники процесса допросили вдову оператора Волошина Ирину и его отца Дмитрия.
Адвокаты главным образом интересовались, была ли у Волошина накидка «Пресса» и бронежилет, а также был ли он официально аккредитован в зоне конфликта. Родные погибшего ничего определенного об этом сказать не смогли.
Надежда Савченко (как и адвокаты) выразила обоим соболезнование в связи с гибелью мужа и сына.
«Я не убивала вашего сына. Мне очень жаль, что он погиб. Наши ребята тоже погибали», — сказала Савченко Волошину.
Под вечер председательствующий в суде Леонид Степаненко согласовал со сторонами график дальнейших заседаний до конца октября.
В следующий раз дело будет рассматриваться 29 сентября. По словам адвоката Ильи Новикова, это будет важнейшее заседание: «Показания даст сама Надежда Савченко, а также мы представим свою версию событий, которая кардинально отличается от официальной».