Выборы против мира: как повлияет демарш Донецка на минские переговоры
Лидер ДНР Александр Захарченко подписал указ о проведении местных выборов в самоназванной республике. Это ставит под угрозу политическую часть минских соглашений, срывает мирный процесс и принесло России новые санкции.
Указ сепаратиста
Александр Захарченко в среду, 16 сентября, подписал указ о проведении 18 октября местных выборов на подконтрольной ДНР территории. Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что может подписать такой же указ на следующей неделе. В Украине местные выборы назначены на 25 октября.
По словам Захарченко, выборы пройдут в несколько этапов. Из-за нехватки бюджетных средств и необходимости в первоочередном порядке восстановления объектов социальной сферы, промышленности, а также обеспечения населения республики социальными выплатами, пенсиями и пособиями, объяснил он. Полностью завершить избирательный процесс сепаратисты планируют в первом полугодии 2016 года.
Проведение местных выборов в Украине и на Донбассе — один из основных пунктов политической части минских соглашений. В них записано, что выборы должны пройти как в Украине, так и в отдельных районах Донбасса по украинскому законодательству, под наблюдением ОБСЕ. На переговорах в трехсторонней контактной группе представители Киева и самопровозглашенные республики должны были согласовать общий подход к проведению выборов, однако сделать этого им не удалось до сих пор.
Летом стороны приняли собственные законы о правилах проведения выборов, а в конце августа ЦИК Украины определил районы проведения выборов, исключив не только неконтролируемые районы Донбасса, но и некоторые прифронтовые населенные пункты.
Переговорный тупик
Как пояснил в разговоре с РБК собеседник, близкий к руководству самопровозглашенных республик, решение о проведении выборов принято после того, как Киев начал открещиваться от всех договоренностей. По его словам, не принесли результата и последние раунды переговоров в политической подгруппе, хотя стороны говорили о сближении позиций. Он отметил, что проведение выборов в несколько этапов оставляет Украине возможность подключиться к ним.
Собеседник РБК обратил внимание, что самопровозглашенные республики по-прежнему могут пойти с Киевом на компромисс, однако сделают это только на ранее оглашенных условиях. Речь идет о согласовании и принятии украинскими властями нового закона о выборах, вступлении в силу закона об особом статусе, конституционной реформе и амнистии.
Донецк вступает в зимний период, и без местной власти управлять регионом невозможно, а Украина выборы на этих территориях запретила, объяснил РБК логику назначения выборов директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, поле для компромисса между ополченцами и Киевом еще есть, но оно резко сужается. Чеснаков отметил, что ДНР оказывает давление на Киев с целью принудить президента Петра Порошенко к прямым переговорам о модальностях, предусмотренных минскими соглашениями.
Решение о проведении местных выборов можно рассматривать и как меру давления на Украину в преддверии переговоров президентов «нормандской четверки» 2 октября, отметил украинский политолог Владимир Фесенко. Он обратил внимание на то, что о намерении провести эти выборы ДНР и ЛНР говорили давно, что также можно было рассматривать как давление, но оно не дало результата: Украина четко придерживается того, что выборы должны проходить на описанных в минских документах условиях.
Реакция с запада
О намерении провести местные выборы самостоятельно ДНР и ЛНР заявили в начале июля. Западные лидеры тогда предупреждали о негативных последствиях. Вице-президент США Джо Байден указывал, что их проведение является «прямым противоречием минским соглашениям и украинскому закону». Об угрозе, которую выборы представляют для минского процесса, говорили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. В ДНР, комментируя позицию Берлина и Парижа, подчеркивали, что проведение местных выборов минским соглашениям соответствует. Представитель республики в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Денис Пушилин заявлял о готовности ополченцев обсуждать проекты урегулирования ситуации на востоке Украины с официальным Киевом и синхронизировать выборный процесс.
На этот раз в Киеве, реагируя на подписание указа, обвинили Москву в попытке сорвать минский процесс. «Провокации РФ под названием «очередные выборы на оккупированной территории» снова заводят ситуацию в тупик и ярко демонстрируют желание России сорвать мирный план освобождения и реинтеграции оккупированной части Донбасса», — заявил секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов.
Порошенко ранее указывал на то, что выборы будут иметь «разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей». Он также обращал внимание, что подписанный в прошлом сентябре Минский протокол, также известный как «Минск-1», не удалось выполнить именно по причине выборов, которые, по словам Порошенко, сепаратисты провели в ноябре при поддержке России.
Заявление ДНР ставит под угрозу политическую часть минского плана, но судя по тому, что в России и сепаратистских республиках заявляли о необходимости продлить исполнение минских договоренностей, они начинают «игру в долгую», не рассчитанную на быстрые политические договоренности; это может помочь сохранить нынешнее перемирие, но это также будет означать замораживание конфликта, заключил Фесенко.
В ответ на указ Захарченко Порошенко расширил санкции против России.