Судьба коммунистических символов в бывшем СССР

Источник материала:  
11.04.2015 08:58 — Новости Мира
Верховная рада Украины, приняв пакет законов, осуждающих нацизм и коммунизм, объявила вне закона, в числе прочего, и коммунистическую символику.

Украинская оппозиция выступила против "законов о десоветизации" и призывает президента Петра Порошенко не подписывать их.


Фото: Reuters

Борьба за запрет советских и коммунистических символов с переменным успехом идет после распада СССР почти на всем постсоветском пространстве. В разных странах существуют свои особенности расставания с коммунистическими и советскими символами либо сосуществования с ними.

Бывшая "широка страна"

Украина не стала в этом деле пионером.

Наиболее последовательно процесс декоммунизации прошел в странах Балтии. В Молдове и Грузии попытки запретить коммунистическую символику проводились с переменным успехом. Попытка парламента Молдовы ввести запрет на атрибуты коммунистической партии встретила осуждение в Совете Европы.

Страны Центральной Азии не проводят широковещательных кампаний по отказу от видимых примет советского и коммунистического прошлого, зато действуют без лишнего шума. Здесь убирают памятники Ленину и другим деятелям коммунистического движения. Часто такая участь постигает и монументы, связанные с Великой Отечественной войной.

В государствах Центральной Азии и Закавказья был переименован ряд городов, названные в честь советских деятелей. Так, таджикский Ленинабад вновь стал Худжандом, армянский Ленинакан - Гюмри, киргизский Фрунзе - Бишкеком.

Беларусь, ненадолго вернувшись к символике средневекового Великого княжества Литовского и краткого периода независимости после крушения Российской империи, в 1995 году вернула флаг и герб БССР с минимальными изменениями.


Минск. Фото: Reuters

Россия взяла флаг от петербургской империи, герб от византийской Руси, гимн от СССР, но с новыми словами о державе и Боге. В неофициальной сфере красные знамена с серпом и молотом и пятиконечная красная благополучно уживаются с имперским черно-бело-золотым стягом и церковными хоругвями. На эмблеме ФСБ соседствуют двуглавый орел и большевистский щит и меч.

Дискуссия о старых и новых символах оживилась в преддверии 70-летия Победы.

Накануне предыдущего юбилея в 2005 году большую популярность приобрела черно-желтая георгиевская ленточка. Однако после того, как ее широко использовали донбасские сепаратисты и пропутинские манифестанты в России, она стала восприниматься частью общества как символ не столько Победы и благодарности участникам войны, сколько великодержавного шовинизма, а в постсоветских государствах - лояльности Москве, а не своей стране.

В результате даже в дружественных России государствах распространение георгиевских ленточек не приветствуется. В Кыргызстане популяризируют красную ленточку.


Фото: Reuters

Балтийский путь

Все три государства бывшей советской Прибалтики, которые ныне называют странами Балтии - Эстония, Латвия и Литва - приняли законодательство, запрещающее демонстрацию коммунистических и нацистских символов в общественных местах, а также о люстрации лиц, занимавших видные посты в коммунистической иерархии, и сотрудников советских спецслужб.

Литовская молодежь играет в "юных пионеров" в музее коммунистического прошлого в парке Грутас

В Литве под запретом находятся изображения лидеров нацистской Германии и коммунистических вождей СССР.

В апреле стало известно, что житель Вильнюса сумел доказать в суде, что аббревиатура "СССР" и ее аналог латиницей не являются советской или коммунистической символикой. Буквы фигурировали в номере его автомобиля.

Ранее в этом году гостю из России в Вильнюсе по распоряжению полиции пришлось снять с рамки номера автомобиля советский флаг и буквы "СССР".

Законодательство Латвии не допускает демонстрацию символов тоталитарных режимов в общественных местах. Запрет не распространяется на мемориальные, праздничные, развлекательные и спортивные мероприятия.

Во время проводимых ежегодно 16 марта мероприятий, посвященных латышским легионерам "ваффен СС" нацистская символика отсутствует, отмечают официальные лица и СМИ Латвии. Ежегодно мероприятие, посвященное легионерам, проходит 16 марта.

"Бронзового солдата" в Эстонии одни считают символом освобождения, другие - символом оккупации

Эстония также запретила использование советской и нацистской символики в общественных местах.

Наибольший резонанс вызвал конфликт вокруг памятника советским воинам-освободителям Таллина, который эстонские власти весной 2007 года переместить из центра столицы на воинское кладбище. Перенос памятника сопровождался крупными беспорядками, во время которых погиб человек.

Молдова. Запрет и его отмена

Парламент Молдовы принял закон, запрещающий использование коммунистических символов в политических целях, в том числе и во время избирательных кампаний, а также пропаганду тоталитарной идеологии.
В Приднестровья, в отличие от Молдовы, и не думали отказываться от симоволов прошлого

Запрет действовал с июля 2012 года. В ноябре Конституционный суд Молдовы обратился в Венецианскую комиссию Совета Европы.

Комиссия рекомендовала внести в закон уточнения, касающиеся определения "коммунистических символов" и "тоталитарной идеологии".

По мнению комиссии, представители компартии Молдовы могли вести избирательные кампании, используя партийную символику, в том числе серп и молот.

В 2013 году Конституционный суд Молдовы отменил запрет, сочтя его противоречащим конституции страны.

Грузия. Хартия свободы

Парламент Грузии в 2011 году принял "Хартию свободы", вводившую ограничения для бывших функционеров коммунистической партии и комсомола и сотрудников советских спецслужб.


Фото: Reuters

Хартия предписывает не допускать использования в общественных местах коммунистической и нацистской символики.

В конце 2014 года представители компартии Грузии заявили, что готовят иск в Конституционный суд страны с требованием отменить запрет на коммунистическую символику.

По мнению местных коммунистов, следует запретить символику гитлеровского рейха и НАТО, которые они приравнивают друг к другу.

В декабре 2014 года в 135-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина грузинские коммунисты провели на его родине в Гори акцию с требованиями вернуть памятник советскому диктатору, вывезенный четырьмя годами ранее за несколько километров от города.

В 2013 году был снесен памятник Сталину, установленный его поклонниками в городе Телави.

В конце 2009 года в Кутаиси был демонтирован при помощи взрыва памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Фото: Reuters

Злоключения памятников в Центральной Азии

Явление, получившее название "ленинопад", началось не в Украине, хотя именно там оно приобрело, пожалуй, наиболее массовый характер.

В 2011 году в Худжанде был демонтирован один из последних в Таджикистане и самый высокий в Центральной Азии памятник Владимиру Ленину. Городские власти заявили, что в этом не было политической подоплеки, и обещали перенести Ленина в другое место и по соседству с монументом воинам-интернационалистам.

В Узбекистане были убраны несколько памятников советским воинам и других монументов советской эпохи.

Очередной военный мемориал снесли в марте нынешнего года в городе Ангрене Ташкентской области.

На центральной площади Ташкента, где до начала 1930-х годов стоял православный собор, а затем памятник Ленину, в 1992 году был установлен монумент Независимости.

Туркменистан во времена правления Сапармурада Ниязова, известного как Туркменбаши, был изобильно украшен монументами, возведенными в его честь, а также памятниками его родителям.

В 2014 году последние были снесены. Но монумент Владимиру Ленину, воздвигнутый на одной из площадей Ашхабада еще в 1927 году, по-прежнему на своем месте.
←Президент США и его супруга за год заработали почти полмиллиона долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика