Минские соглашения станут основой переговоров Меркель и Олланда с Путиным
05.02.2015 23:15
—
Новости Мира
Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе встречи в Москве 6 февраля обсудят 12 пунктов минских соглашений. С таким кратким резюме выступили президент Украины Петр Порошенко и его немецкая и французский коллега вечером 5 февраля в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.
![]() |
Фото: пресс-служба президента Украины |
Президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель вечером 5 февраля прибыли в Киев для обсуждения путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Встреча проходила за закрытыми дверями. Затем главы государств выступили с коротким заявлением.
"В пятницу Меркель и Олланд отправляются в Москву. Там они проведут с российским президентом Владимиром Путиным переговоры о ситуации в Украине. Основой для переговоров станут 12 пунктов всеобъемлющих минских соглашений от сентября 2014 года", - отметили в ведомстве канцлера Германии, сообщает РИА "Новости".
Переговоры на высшем уровне должны начаться ориентировочно в 17.00 по московскому времени, а им будут предшествовать консультации представителей лидеров.
Напомним, минский протокол был подписан представителями Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР при посредничестве РФ и ОБСЕ 5 сентября в столице Беларуси.
С начала 2015 года в Украине наблюдается резкое ухудшение ситуации. Сепаратисты начали наступление и пытаются захватить новые территории. Ни одна из сторон конфликта не собирается первой прекращать боевые действия. Дипломатические попытки вернуться к минским соглашениям о перемирии и отводе вооружений не дали результатов.Минский протокол
- Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
- Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
- Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).
- Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
- Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
- Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
- Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
- Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.
- Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).
- Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.
- Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
- Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.