Такая позиция была сформулирована в документе, распространенном представителями Украины среди министров иностранных дел ЕС в преддверии заседания, которое состоится 19 января. Его авторы считают, что "не может быть никаких иллюзий о возможности урегулирования ситуации в Украине путем конструктивного сотрудничества с Россией".
"Полная отмена ограничительных мер по отношению к России и возвращение к политике "обычного бизнеса" могут быть рассмотрены не только после прекращения оккупации и дестабилизации Крыма и Донбасса, но и после согласия России полностью компенсировать весь ущерб, нанесенный Украине, в соответствии с международно-признанной практикой", - отмечается в документе.
Ранее украинские власти объявили, что, в частности, за присоединение Крыма к РФ (которое в Киеве расценивают как аннексию) они планируют подать против России иск на сумму, превышающую триллион гривен. Минюст Украины также сообщил о намерении добиваться от России возмещения ущерба за военные действия на территории Донбасса.
Международные санкции против РФ были введены США, странами ЕС и еще рядом государств в связи с событиями на Украине (присоединением Крыма к России и военными действиями в Донбассе). Ограничения коснулись ряда частных лиц и компаний (они предусматривали, в частности, запрет на ведение бизнеса с этими организациями). В течение 2014 года санкции несколько раз дополнялись.
Недавно в прессе появилась неофициальная информация, что ЕС якобы готов смягчить санкции против России. В то же время федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что об отмене санкций можно говорить лишь после выполнения минских договоренностей об урегулировании конфликта в Украине. Лидеры США и Великобритании также договорились о том, что ограничения останутся в силе до тех пор, "пока Россия не прекратит агрессию в Украине".