Эх, валенки! Как создают исконно русскую обувь
Санкт-Петербург, 30 декабря. Производство валенок – процесс трудоемкий и хлопотный. Прежде, чем овечья шерсть станет обувью, она проходит огонь, воду и медные трубы. Тем не менее, валенки до сих пор не выходят из моды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова.
«Процесс производства валенок начинается с расчесывания шерсти. Для этого используются чесальные машины. Шерсть образует расчесанный холст. Дальше она скрепляется иглопробивным способом, и получается войлок, из которого будет дальше делаться заготовка валенка. Для этого настилается несколько слоев расчесанной ваты», - рассказала начальник цеха валеночного производства Елена Горбунова.
Следующий этап не такой шумный. Из войлока кроят и шьют что-то отдаленно похожее на валенок. Обувь получила такое название, потому что заготовку в течение нескольких часов валяют. Сначала заготовки делают на специальных плитах. Потом их стирают с мылом в барабане около часа. Дальше валенки попадают в так называемую машину Молотова, которая их мнет под контрастным душем до завершения процесса валки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белорусские валенки «дошли» до Аляски
Машину работницы фабрики прозвали «крокодилом». Это специальный растяжной станок. Приручить такого зверя с первого раза получится не у каждого, для этого необходима сноровка. На этом обработка валенка не заканчивается. Его насаживают на колодки и с особой жестокостью избивают, чтобы предать обуви окончательную форму. После этого валенки могут отдохнуть. Всю ночь они сохнут. Потом каждый валенок причешут и найдут ему пару.
«Чтобы смотрелись одинаково, чтобы они парой выглядели. Оттенки могут быть другие, форма носа - один нос потупее, один поострее. Эта операция так и называется – «подбор по парам», - сказала сотрудница фабрики.
Заключительный этап - декорирование, чтобы валенки можно было надеть не только в лес на зимнюю прогулку. Тесьма, бисер, мех, аппликации. В такой обуви можно хоть в ЗАГС, хоть на вечеринку.