От лидера «революции роз» до фигуранта уголовных дел

Тбилиси, 28 декабря. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили - враг народа. Именно так считает премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Ранее экс-президенту страны на родине предъявили сразу несколько обвинений, которые в общей сложности тянут на 16 лет тюрьмы. Лидера «революции роз» уже объявили в розыск. За тем, как бывший президент стал фигурантом уголовных дел, весь год следил корреспондент «МИР 24» Борис Манжуков.
Когда-то у Саакашвили было все - резиденция, вертолеты, дача с виноградниками в Кахетии, автомобили, но 2014-й год стал для него поворотным. В конце марта Саакашвили пригласили на допрос в прокуратуру. Это событие стало отправной точкой в криминальной истории бывшего президента. Вызывали его как свидетеля, но следователи бывшего главу государства ждали напрасно. Саакашвили позже заявил, что прийти в ведомства он побоялся. «Пока могу передвигаться, пока могу осуществлять свою программу, я буду осуществлять ее. И не из личного зоопарка Иванишвили, и не из той камеры, где, к примеру, сидит Вано Мерабишвили. Буду осуществлять свою программу из Нью-Йорка, Киева, Варшавы, Праги, Токио, Анкары, из всех мест, куда отправляюсь как свободный человек. Сколько бы они не говорили, мое перемещение никто не ограничит. Я не могу посещать только две страны - Россию и Грузию», - заявил Саакашвили.
В конце июля Саакашвили стал фигурантом уголовного дела, его обвинили в превышении полномочий. Бывшему президенту припомнили расправу над митингующими в 2007-м году и рейдерский захват телекомпании «Имеди». А уже в начале августа Тбилисский городской суд принимает решение заочно арестовать Саакашвили на время следствия. Несколько дней спустя лидеру «Революции роз» предъявят очередные обвинения, и на этот раз его обвинят в растрате бюджетных средств.
«В Грузии закончилась эпоха произвола и безнаказанности, ответ придется давать каждому, и каждый гражданин будет равен перед законом, будь то премьер-министр, президент, председатель Парламента или любой другой служащий, министр или кто-то еще. Это просто позор, позор для меня, как для рядового гражданина, что у нас был позорный президент, который расходовал на свою роскошь деньги народа, изъятые из кармана народа», - прокомментировал дело премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
По данным следствия, только на одежду Саакашвили потратил $30 тысяч бюджетных денег. Также за счет госказны он приглашал к себе массажистов, иностранных поваров, оплачивал инъекции ботокса и эпиляцию. Общий счет - $5 млн.
В конце августа бывший президент встретился со своими соратниками на турецко-грузинской границе. Лидер «революции роз», кажется, уже по старой привычке критикует власть. «Они закрыли мне границу из-за того, что я покупал пиджаки. Но это меня мало беспокоит. Меня беспокоит Грузия, которая оказалась в тяжелом положении. И те правильные, честные люди, которые сейчас работают в государственном аппарате, должны принять решение. Или же они соглашаются с этим ухудшением положения, или они должны покинуть службу и зафиксировать свою политическую позицию», - заявил Саакашвили. При этом на родине, экс-глава государства за год не появился ни разу. О будущем Грузии рассуждал то из Нью-Йорка, то из Киева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили обвинили по «делу Гиргвлиани»
«Если так продолжится и дальше, то наша страна обречена. У нее нет никакого будущего. Сейчас есть момент для объединения народа и нужно сказать правительству, что грузинский народ ему не доверяет, что грузинский народ выбирает гордую Грузию. У нас есть амбиция быть очень сильной и развитой страной», - в одном из своих выступления заявил бывший президент.
Шансов на возвращение Саакашвили в Грузию мало, а обвинения только множатся. В конце ноября бывший грузинский лидер стал фигурантом еще одного дела, его подозревают в причастности к убийству банкира Сандро Гиргвлиани. Обвинения предъявленные бывшему главе государства тянут на 16 лет тюрьмы. В итоге Саакашвили решил обосноваться в США, ему остается лишь надеяться, что Интерпол не примет ходатайство грузинской прокуратуры об объявлении бывшего президента в международный розыск.
А недавно Саакашвили стал участником еще одного скандала. Тбилисская газета «Хроника недели» опубликовала информацию, что бывший президент Грузии торговал оружием, которое в страну поставлял Североатлантический альянс. В списке возможных получателей - Иран, колумбийские партизаны и участники сирийского конфликта. Среди них, пишет «Хроника недели», могли быть террористы.