Россия поможет Армении и Кыргызстану


Москва, 28 декабря. Россия обещает помочь Армении и Кыргызстану. Москва готова выделить $270 млн для Еревана - этот кредит пойдет на продление сроков работы Армянской атомной электростанции. Бишкек получит $500 тысяч, и это минимум, который потребует для модернизации экономики.
Событие года для этих республик - присоединение к Евразийскому экономическому союзу. Каковы ожидания от интеграции выясняли корреспонденты «МИР 24».
Предновогодние скидки в магазине бытовой техники в Кыргызстане - настоящий подарок для покупателей. Последняя возможность приобрести товары по старым ценам. Со слов продавцов, в 2015-м все подорожает как минимум на 10-15%. Просто потому, что цены сравняются с российскими, белорусскими и казахскими. Вместе с торговцами бытовой техники переживают автодиллеры, поставщики стройматериалов. Особенно переживают торговцы двух крупных Центральноазиатских рынков: Дордоя и Кара-Суу. Весь товар сюда завозился из Китая и Турции, люди жили перепродажей. Но с присоединением к ЕАЭС реэкспорт становится невыгодным - повысятся пошлины на внешних границах. Поэтому торговцам придется переориентироваться на производство собственной продукции. А значит, нужны перемены.
«Нам нужно изменить структуру. Та политика, которая намечается в ЕАЭС - это упор на собственное производство», - считает эксперт министерства экономики Кыргызстана Кубатбек Омурзаков. Но на изменения уйдут годы и немало денег. Финансовую помощь ждут от соседей. Москва и Бишкек уже создали специальный фонд, в размере $500 тысяч. Одна из статей расходов - обустройство границы, главным образом на внешнем контуре. В рынках сбыта нуждаются и на самом крупном в республике фруктово-овощном базаре. Сейчас картофель, лук, хурма и яблоки уходят только в розницу и только местным. В Евразийском экономическом союзе крестьяне смогут вывозить продукцию к соседям вообще без растаможки.
Положительных изменений от присоединения к ЕАЭС ожидают и представители швейной отрасли. С одной стороны это перспектива экспорта, но с другой сомнения и риски, смогут ли они преодолеть конкуренцию на общем рынке. Впрочем, уже с нового года Кыргызстан будет наблюдать за работой коллег по альянсу. Пока без права голоса. Полноправным членом Евразийского экономического союза республика станет после того, парламенты всех стран-участниц одобрят договор. По планам это должно произойти до 9-го мая.
А вот Армения уже начала обратный отсчет до ЕАЭС. В новом экономическом пространстве страна начинает жить со 2 января. С того момента, как было принято решение о евразийской интеграции, прошло всего полтора года. Все это время вопрос о вступлении в ЕАЭС оставался главным предметом споров. Одни убеждали: курс правильный. Другие критиковали власть со словами, что нужно следовать политике евроинтеграции. Все-таки до этого страна 10 лет готовилась подписать соглашение с ЕС. В воздухе повисло ощущение революции. Но в итоге даже оппозиция проголосовала за ратификацию Договора о присоединении к Евразийскому союзу.
Однозначно выиграют местные заводы и трудовые мигранты. Им теперь не нужно оформлять разрешение на работу или приобретать патент. Но эксперты забили тревогу по другому поводу. «Демографически Армения становится уязвимой. Не секрет, что поток мигрантов в Россию увеличился», - отметил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
А вот рядовые граждане пользу от евразийской интеграции почувствуют, видимо, не сразу. Защитники прав потребителей прогнозируют повышение цен. Ведь средние таможенные пошлины в России, Беларуси и Казахстане гораздо выше, чем в Армении. Однако власти уверяют - со странами ЕАЭС согласован список товаров, по отношению к которым будут применяться льготные пошлины. «Цена на товары из списка изъятий повыситься не должна. Но если на мировом рынке тот или иной продукт дорожает, то это почувствуют и граждане Армении. Однако связывать это со вступлением в ЕАЭС неправильно», - подчеркнул министр экономики Армении Карен Чшмаритян.
Формирование Евразийского союза совпало с валютной паникой и падением курса рубля в России. Впрочем, чиновники уверяют: пережить экономические трудности легче сообща.