Чем выгоден договор о ЕАЭС для простых граждан?

Москва, 23 декабря. Во вторник президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудят самые острые вопросы, которые сейчас стоят перед ЕАЭС.
Евразийский экономический союз начнет работать уже через восемь дней - с первого января. Но главы государств еще не уладили некоторые разногласия. Например, у Минска есть вопросы к Москве по импорту товаров. Поставка ряда белорусских продуктов на российские прилавки была времена приостановлена.
В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко поставил правительству задачу перейти на доллары и евро в торговле с Россией. Партнеры Кремля по ЕАЭС также озабочены и ситуацией с курсом рубля. И это только часть спорных моментов. О них и не только подробнее рассказывает экономический обозреватель телеканала «МИР 24», автор и ведущий программы «Общий рынок» Борис Чесноков.
В чем выгода обычных граждан от подписания договора о Евразийском экономическом союзе.
Б.Ч.: В договоре прямо так и написано, что главная выгода приобретателей – это граждане стран Евразийского союза, - во-первых, это снижение стоимости товаров и услуг за счет сокращения издержек на таможне, бюрократических издержек, транспортных расходов.
Вообще, Евразийский союз – это огромный рынок емкостью в 170 миллионов потребителей. И с 2015 года, когда Евразийский союз заработает, к общему рынку товаров добавится общий рынок услуг. Это будет происходить поэтапно. Сначала это будут услуги в сфере строительства, ресторанный бизнес, гостиничный бизнес.
Ну, а через десять лет откроется единый финансовый рынок. То есть, например, белорус или гражданин Казахстана сможет брать кредит в банке России или застраховать свою машину в страховой компании из Армении.
Мы знаем, что не так все гладко и путь к подписанию договора был, мягко говоря, непростым. Удалось ли странам преодолеть все противоречия и в чем они выражались?
Б.Ч.: Действительно, президентам есть, что обсудить. Евразийский совет из очередного протокольного заседания превращается в интересную и живую дискуссию. Между будущими участниками союза, кажется, возникло недопонимание и еще остались противоречия.
Все началось еще летом с ответных санкций Москвы. Россия запретила ввоз европейского и американского продовольствия. Минск и Астана к эмбарго не присоединились.
А спустя пару месяцев российская статистика зафиксировала подозрительно резкий рост поставок белорусского мяса и, в общем-то, нетрадиционных для этой страны морепродуктов. Примерно через месяц экспорт мяса упал.
Упал, потому, что российские санитарные врачи нашли в продукции белорусских мясокомбинатов геном африканской чумы свиней, бактериальное загрязнение и антибиотики. Поставки с этих предприятий запретили.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белорусское мясо и молоко вернется в Россию?
Между тем на Россию приходится более 40% белорусского экспорта и до 90% поставок продовольствия.
Далее уже белорусская таможня усомнилась в легальности транзита электроники и бытовой техники из Калининградской области в другие регионы России.
В Калининграде ежегодно производится около двух миллионов телевизоров и микроволновок на полмиллиарда долларов.
Но наибольший удар по экономике Беларуси и Казахстана нанесла девальвация российской валюты.
90% всех контрактов с белорусскими поставщиками заключены в рублях. В долларах экспортеры потеряли ровно половину. А президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал отказаться от рубля и торговать в твердой валюте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия будет расплачиваться за белорусские продукты долларами
Терпят убытки и Казахстанские производители. Ведь российские товары на общем рынке Таможенного союза фактически подешевели вдвое. Это сделало их намного конкурентоспособнее.
Казахстанский капитал потянулся в Россию. А местные эксперты уже не скрывают опасений и спрашивают у Кремля в открытую: «не превратится ли общий рынок в общий кризис?»
Непростую экономическую картину дополняют и политические маневры. Накануне встречи в Москве, главы Казахстана и Беларуси посетили Киев. После этого визита Нурсултан Назарбаев встретился с Владимиром Путиным в Москве.
На этом фоне и проходит сегодняшняя встреча участников будущего Евразийского союза, до старта которого осталась всего неделя.